Врачи утверждают, что мужчины, в большинстве...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Почему стоит выбрать виниловые софиты
Если вы решили подшить карнизы, фронтон своего дома или облагородить...
Стеклообои в интерьере
Для изготовления разных материалов для отделки много лет применяют...
Керамогранит
Как и простую плитку, керамогранит необходимо укладывать на заранее...
Дома из дерева
Построенные из этого материала дома, являются красивыми, уютными, а...

Монолитные, панельные и кирпичные дома: что лучше?

Опубликовал: admin | Дата: 10.08.17 |

Монолитные, панельные и кирпичные дома: что лучше?Монолитные, панельные и кирпичные дома: что лучше.

Покупка квартиры | Вся Россия | 2016-08-28 | Админ.

Метки: Технология строительства | Покупка жилья | Новостройки | Панельный дом | Монолитный дом | Кирпичный дом | Классификация.

При покупке квартиры мы обычно выбираем между кирпичными, панельными или монолитными домами? Чем они отличаются и что выбрать в каждом конкретном случае? Постараемся дать ответ на этот вопрос, отталкиваясь от физических характеристик каждой из технологий.

Термины и определения.

Основанием для классификации домой по технологии строительства является материал несущих конструкций.

При этом материал внешних стен и внутренних перегородок (особенно это характерно для домов, возведенных после 2000го года) может быть абсолютно любым. Распространенная практика для современных новостроек – монолитный каркас и межэтажные перекрытия, при этом перегородки и внешние стены (фасад) могут быть из самого разнообразного материала (кирпич, разнообразные панели). Отсюда возникает множество схожих терминов (монолит-кирпич, монолит-каркас, монолит-панель и пр.), которые могут дезинформировать потенциального покупателя, но по факту все указанные типы домов необходимо отнести к монолитному строительству. Например, монолитный дом, облицованный кирпич, может быть легко назван покупателем кирпичным, хотя по факту таким не является.

Таким образом, 99% всех многоквартирных домов в России приходится на три основных типа – кирпич, монолит и панель. В теории, в качестве несущих конструкций могут применяться и другие материалы – дерево, разнообразные блоки (пеноблоки, теплоблоки, газоблоки), но это все же больше актуально для малоэтажного индивидуального строительства.

Кирпичные дома.

Несущие конструкции в кирпичных домах возводятся из керамического (красного) кирпича с толщиной несущих стен обычно более 380 мм («3 кирпича.

Керамический кирпич долговечен (срок службы до 150 лет), огнестоек, экологичен (так как производится посредством обжига глины). Кирпич прочен – например, марка кирпича М200 (цифровое значение показывает допустимую нагрузку в килограммах на 1 кв.см площади) вполне пригодна для возведения 16-этажной стены. Керамический кирпич обладает низкой теплопроводностью (ниже, чем у железобетона, из которого возводятся монолитные и панельные дома), что позволяет ему дольше сохранять нужную температуру (из-за этого, отчасти в кирпичных домах летом обычно холоднее, а зимой теплее). Кирпич обладает хорошими звукоизоляционными характеристиками (поглощает внешний шум до 3 дБ, в отличие от 0.5дБ в панельном доме и 1.5дБ в монолитном). Кирпич способен впитывать и отдавать влагу, что особенно важно для климатических зон с высокой относительной влажностью воздуха. Из-за своих небольших размеров кирпич дает строителям широкое пространство для выбора архитектурных форм.

Однако строительство кирпичного дома – это в значительной степени ручная работа (в СССР принимались попытки автоматизировать процесс кирпичной кладки, но они не дали результата). Из-за этого не только растет цена, но и сроки выполнения работ (на строительство кирпичной «свечки» уйдет 18-24 месяца, на строительство монолитного дома – 12-16 месяцев, на строительство панельного дома – 9-12 месяцев). Кирпичный дом – самый тяжелый (по сравнению с панельным и монолитным), что предъявляет дополнительные требования к фундаменту (и опять же увеличивает его стоимость). Кроме того, не следует забывать, что время на полноценную усадку кирпичного здания составляет 2-3 года (в это время не рекомендуется делать ремонт во внутренних помещениях, так как геометрия здания ещё не полностью сформирована), что значительно выше аналогичных параметров для панельного и монолитного дома.

Не стоит забывать и о том, что технология кирпичного строительства в наибольшей степени требовательна к квалификации рядовых исполнителей на стройке. Из опыта малоэтажного строительства многие знают, что здесь проще всего получить «кривые» стены, перепады между плитами потолка и т.д.

Как результат, сегодня доля кирпичных новостроек на рынке составляет, по оценке не более 4-5%. Как правило, это жилые комплексы в верхнем ценовом сегменте (бизнес-класс и элитная недвижимость), где будущие жильцы оказались готовы заплатить более высокую цену (и ждать сдачу дома более продолжительный срок) за самые лучшие тепло- и звукоизоляционные свойства, а также за экологичность материала. Если говорить о всем жилом фонде страны, то кирпичные дома – это старый фонд, сталинки и современные дома, построенные по индивидуальном проекту.

Панельные дома.

Панельные дома – это дома, построенные из собранных в заводских условиях и смонтированных уже на объекте железобетонных панелей. Несущими конструкциями в таких домах являются сами панели. Материал, использующийся здесь для строительства – это тот же самый железобетон, что используется в монолитном строительстве, однако отличается сама технология его закладки.

Если монолитные дома, в просторечной формулировке – это «литье», то панельные дома можно уподобить детскому конструктору.

Панельная технология относительно дешевая (особенно при больших масштабах строительства) из-за стандартизации изготовляемых панелей. Кроме того, панельная технология позволяет строить быстро и много – сроки возведения зданий самые быстрые. Наконец, отливка железобетона происходит в заводских условиях, где есть все необходимое оборудование и контроль качества, соответственно, чаще всего получаемая плита по качеству будет превосходить ту, которая получена непосредственно на строительной площадке (добавим сюда возможные манипуляции с качеством бетона при заливке на стройке и возможное несоблюдение технологии непосредственными исполнителями на объекте). Перечисленные достоинства предопределили триумф панельного домостроительства в СССР в послевоенный период, во многом способствовали решению жилищной проблемы (большинство хрущевок и брежневок возведено именно по панельной технологии.

Недостатки панельных домов хорошо известны большинству россиян. Из-за наличия негерметичных стыков между панелями теплоизоляция и звукоизоляция таких зданий оказалась крайне слабой. В результате летом в классических «панельках» жарко, а зимой – холодно, а соседи достаточно хорошо осведомлены, что происходит в квартирах друг друга. Вкупе с внешней убогостью типовых домов и микрорайонов, эти факторы привели к стойкому предубеждению населения к такому типу домов и сокращению объема панельного строительства к концу 1980-х.

Однако необходимо проводить четкую грань между панельными домами 1950-80-х годов и современным панельным домостроением.

Проблема негерметичности стыков в панельных домах на сегодняшний день практически решена, что улучшило теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства домов, при этом сохранив преимущество в более низкой себестоимости и более быстрой скорости возведения. Панельные новостройки сегодня, при должном соблюдении технологии, являются неплохим вариантом для эконом-класса. Хотя бедность планировок для таких домов (из-за относительно небольшого выбора видов панелей, производимых в промышленных масштабах) все же остается достаточно заметным недостатком и своеобразной платой за более низкую стоимость. По оценкам доля таких новостроек на рынке составляет сегодня порядка 20.

Монолитные дома.

Монолитная технология строительства состоит из нескольких основных этапов.

Установка арматурного каркаса.

Установка опалубки (съемной или несъемной) вокруг арматурного каркаса, в результате чего образуются своеобразные колодцы.

Заливка железобетона в жидком виде в колодцы непосредственно на строительной площадке.

Таким образом, в монолитном домостроительстве используется тот же основной материал, что и в панельном – железобетон, однако производство несущего каркаса дома осуществляется не в заводских условиях, а непосредственно на объекте.

Монолитные дома можно разделить на две большие группы – полностью монолитные и монолитно-каркасные дома. В первом случае все стены в доме (не только несущие, но и наружные, стены перегородок) возведены по монолитной технологии. Во втором случае монолит используется только для несущих стен («каркаса здания»), а перегородки и стены фасада делаются из любого другого подходящего материала (кирпич, панели и т.д.). Именно ко второй группе относятся такие популярные на рынке монолитно-кирпичные дома, которые по существу являются комбинацией преимуществ двух технологий.

Ключевое преимущество монолитного дома – это его герметичность. Так как монолитный дом представляет собой единое целое, то проблема наличия швов и связанных с ними проблем (звукоизоляция, теплоизоляция) отсутствуют полностью. Например, если Вы в полностью монолитном доме разольете на полу воду, то соседей не затопите – по причине отсутствия щелей для этого (при условии соблюдения строителями технологии, конечно.

Второй несомненный плюс – монолитные дома предоставляют достаточную гибкость для планировщиков (хотя она все же ниже, чем у кирпичных домов). Подобрав нужный арматурный каркас и опалубку, можно построить дом практически любой конфигурации, широко используя, к примеру, различные округлые формы при проектировании.

Не стоит забывать и о долговечности конструкций из монолитных домов, которые в большинстве своем способны простоять 150 лет и более (для панельных домов ориентировочная цифра – 100 лет, а в некоторых случаях и ниже). Наконец, малая толщина перекрытий и стен снижает общую массу дома, что положительно сказывается на нагрузке на фундамент. Монолитный дом усаживается (при соблюдении технологии) как единое целое и проблемы с ремонтом из-за усадки обычно возникают лишь в местах стыков монолитного каркаса с ненесущими стенами.

Среди недостатков можно отметить способность полностью монолитных домов передавать ударный шум по всему каркасу. Если кто-то из ваших соседей занимается ремонтом, то вы об этом узнаете, скорее всего, достаточно быстро. А вот шумоизоляция от внешних (уличных) шумов у этих домов на уровне с кирпичными.

Монолитные дома уступают кирпичным домам в экологичности конструкции (глина как основное сырье для керамического кирпича вообще выигрывает конкуренцию у очень многих строительных материалов, исключая, пожалуй, дерево.

В целом же, начиная с 2000х годов монолитное строительство (и в первую очередь, монолит-кирпич) завоевало заслуженную пальму первенства в стране. По оценкам доля монолита в современных новостройках доходит до 80.

Сравнительный анализ.

Обобщим в таблице основные характеристики каждой из описанных нами технологий.

* Чем выше теплопроводимость, тем хуже теплоизоляция. Указана теплопроводимость материалов (кирпича и железобетона), соответственно для монолитно-кирпичных домов будет тот же показатель, что и для кирпича.

** Чем выше, тем сильнее дом защищен от внешних (уличных) шумов.

*** Приблизительно, для домов, в которых не применены дополнительные специальные технологии сейсмозащиты (платформы-сейсмопротекторы, связывающие каркас здания дополнительные железобетонные поперечные стены, элементы пирамидальной конструкции и т.д.

Практически любой современный дом, спроектированный с соблюдением стандартов и построенный без нарушения технологии, вне зависимости от материала несущих оснований, обеспечивает достаточно высокое качество жизни в нем.

Это относится в том числе к панельным новостройкам эконом-класса. Поэтому основное внимание по существу следует уделить добросовестности застройщика, а не конкретной используемой технологии, так как сегодня большинство технологий представляют комбинацию достоинств кирпичного, панельного и монолитного строительства. Однако если все же задаться целью проранжировать технологии по их предпочтительности, то на первое место следует поставить кирпичные дома, на второе – монолитные, на третье – панельные.

Если речь идет о вторичном рынке, то следует внимательно отнестись к недостаткам советских панельных домов, описанных в статье. При прочих равных кирпичная хрущевка или брежневка предпочтительнее панельной, за счет более высоких физических свойств.

Если Вам понравилась эта статья или наши сервисы, то приглашаем Вас присоединиться к нашим группам ВКонтакте или Facebook. Гарантируем, что там Вас ждет только качественный контент - анонс новых статей и сервисов, которые помогут Вам экономить деньги. Никакого спама или объявлений по продаже квартир. Мы стараемся быть Вам полезными.

Похожие статьи
От кирпича до монолита – выбираем дом правильно. Еще совсем недавно кирпичные дома...
Главная » Аналитика » Какой дом выбрать: панельный или монолитно-кирпичный? (Часть...
Кирпич, монолит, панель: найди отличия. Текст: Елена Денисенко Фото: Алексей...
Материал стен. Материалы стен домов. Современный рынок недвижимости располагает...
Кирпич, панель или монолит. Какой дом лучше? Расставляем точки над i в вопросе об...
Комментарии
Газовые котлы – особый вид отопительного оборудования, в котором в качестве топлива...
Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел, как...
Принято считать, что системы кондиционирования...
Иногда в водопроводе, особенно после проведения...
Реклама
Прежде всего, хаммам - турецкая баня – это комплекс даже не процедур, а ритуалов. Более...
В последнее время стало очень популярным иметь...
Ряд факторов влияет на эстетические,...
Проектируя интерьер для дачного домика, особое...
Врачи утверждают, что мужчины, в большинстве своём – те ещё перфекционисты. Им нравится,...
Монтаж видеонаблюдения стал для нас, с одной стороны, достаточно обыденным явлением, с...