На сегодняшний день о...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Современные способы очистки сточной системы частного дома
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при...
Ионообменные фильтры для воды
      На сегодняшний день о качестве воды говорить...
Агентство недвижимости
  В агентство Твоя квартира работают только опытные...
В чем преимущества отопления газовыми конвекторами?
Газовые конвекторы - приборы, обладающие автономностью и...

Любовь к кирпичным домам: насколько она заслуженна?

Опубликовал: admin | Дата: 24.07.17 |

Любовь к кирпичным домам: насколько она заслуженна?Любовь к кирпичным домам: насколько она заслуженна.

Жилищный фонд Москвы процентов на 85 состоит из панельных домов. И факт этот вряд ли можно назвать приятным: общеизвестно, что жить лучше в кирпичном здании. Воздух лучше , «не так сыро» - примерно в таких выражениях описывают счастливые обладатели квартир в таких домах их преимущества перед «панельками». Из кирпича (говоря точнее, по монолитно-кирпичной технологии) строятся сегодня самые дорогие в Москве элитные дома. Но к счастью для людей не очень богатых – не только они. Кирпичными бывают пятиэтажки хрущевской эпохи, и даже более ранние 3-4-этажные здания. А те покупатели, которые хотят здание не столь древнее, и обладающее к тому же такими удобствами как лифт и мусоропровод, могут присмотреться к квартирам в 8-9-12 этажных «кирпичиках.

От Хрущева до ЦК.

Кирпич имеет массу отличий от панели, и одно из них – гораздо б льшие возможности для различных модификаций. Говоря проще, панельные дома, как правило, типовые; среди кирпичных же значительно больше всевозможного разнообразия. Вот, к примеру, Орлово-Давыдовский пер. 1 – по виду это обычный 9-этажный дом 11-29 (подробнее об этой серии речь впереди). Однако при ближайшем рассмотрении начинаются странности: в типовом строении такой длины должно бы быть несколько подъездов, а в данном доме – только один! На каждом этаже получается длинный коридор, по обе стороны которого идут двери в квартиры. И сами квартиры тоже чудные – на одну сторону достаточно стандартные, «однушки» общей площадью в 30 кв. м с кухней 6. А вот на другую – самые натуральные «гостинки», некоторые даже без ванной. И подобных диковинок среди кирпичных зданий – множество.

Вернемся, однако, к типовым проектам. Один из самых массовых – уже упоминавшаяся серия 11-29. Это девятиэтажное здание в несколько секций (подъездов) – обычно их 4-5, но может быть и до 10. В планировке квартир, говорит Сергей Калайтан, руководитель направления Вторичная недвижимость компании NRG, заметно влияние хрущевского домостроения, однако они уже немного лучше. Здесь чуть выше потолки (2,64 м), есть небольшие коридоры и кладовки, в двухкомнатных квартирах, как правило, изолированные комнаты и раздельные санузлы. Естественно, есть мусоропровод и лифт – правда, только один и небольшой (пассажирский.

Однокомнатные квартиры в таких домах имеют площадь 27 кв. м (комната – 16 «квадратов»). «Двушек» - несколько вариантов (от 33 до 44 кв. м), две модификации «трешек» - со всеми изолированными или с одной проходной комнатой.Значительно более качественные квартиры в т.н. «башнях» - одноподъездных домах, строившихся в Москве с конца 60-х до начала 80-х годов. «Башни» имеют различные названия: Смирновская, Тишинская, Москворецкая, Башня Вулыха, однако различия между ними столь несущественны, что даже специалист не всегда различит их. Все эти строения, отмечает Оксана Каплина, руководитель Отдела качества компании «ХИРШ» – 12-14 этажные, с большими лоджиями, расположенными по фасаду. Дома для своего периода очень добротные: из престижного кирпича песочного цвета, с просторными квартирами (однокомнатные достигали 44-45 кв. м), с большими кухнями (от 10 «квадратов.

Высота потолков здесь достигает 2,7 м, лифта уже два (грузовой и пассажирский). Такие дома в основном строились жилищно-строительными кооперативами, причем достаточно солидных организаций, таких, как театры или предприятия «оборонки». Лучше них – только проекты, по которым возводился «кирпич ЦК» - здания, где уже в 80-е годы прошлого века трехкомнатные квартиры достигали 80 кв. м, а планировки некоторых квартир предусматривали комнату для прислуги – и это в стране всеобщего равенства и братства.

Дети «срединного пояса.

Где такие здания есть в Москве? Для ответа на этот вопрос следует вспомнить, что возводились они в 60-80-х годах прошлого века. На тот момент центральная часть города (примерно до 3-4 станции метро от Кольцевой линии) была застроена довольно плотно, и внутри этой территории новые здания если и появлялись, то «точечно». Строились в основном башни (они, если вы не забыли, недаром «Тишинская» или «Москворецкая»), счастье жить в них выпадало не самым простым людям.

А самое массовое строительство в тот период развернулось в других местах. После строительства в 1960 году МКАД к нашему городу оказались присоединены огромные территории – их в тот период и осваивали. В основном, естественно, были панельными зданиями, но в некоторых местах их щедро «разбавляли» кирпичом серии 11-29. Где именно и почему – ответы на этот вопрос сегодня уже не всегда можно отыскать. Например, таких кирпичных домов очень много возле метро «Новогиреево», а, скажем, в Тушино их что-то не видно. Говорят, причина в том, что в 70-е годы от тогдашнего Перовского района депутатом избирался глава МГК КПСС Виктор Гришин – он и оказал «своим» жителям такую услугу.

Что касается районов за МКАД (Новокосино, Жулебино, Митино и т.п.), то там интересующих нас зданий просто нет. Застройка этих территорий началась в 80-е, когда окончательно победила 17-22-этажная панель – как более дешевая и дающая больше жилья с каждого квадратного метра застраиваемой площади. Кирпичные дома в этих местах если и появлялись, то значительно позже и уже совсем другого вида – например, объекты «Главболгарстроя» в Жулебино или комплекс «Синяя птица» в Бутово.

«Кирпич есть кирпич.

«Трудом праведным не наживешь палат каменных», - гласит старая пословица. Вообще-то она не о недвижимости, а о другом, но обратите внимание, что палаты каменные (т.е. кирпичные) являются здесь являются определенным эталоном, к которому все стремятся. И в целом в народном фольклоре не удалось обнаружить ни одного пренебрежительно высказывания о кирпиче – сравните это с прочно прижившимися в нашем языке «панельками» или «хрущевками». Любит, любит наш народ толстые стены, тепло и хорошую звукоизоляцию.

Народная любовь получила и свое материальное воплощение. Как говорит Олег Репченко, руководитель аналитического центра цены на московские квартиры по итогам первого полугодия 2008 года были следующими: «старая панель» (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) - $5383 за кв. м, «типовая панель» (9-14 этажей, типовые площади) - $5427, «современная панель» (от 16 этажей и иные квартиры увеличенных площадей) - $5602 и «старый кирпич» (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) - $5757. Получается, что кирпич, даже если он и «старый», и кухни маленькие, все равно оказывается привлекательнее не только панельных пятиэтажек (что понятно и вопросов не вызывает), но даже и современных панельных квартир улучшенной планировки.

«Девятиэтажные дома покупают люди, ищущие доступный вариант, - говорит Сергей Калайтан (NRG). – Но при этом это те покупатели, которые могут заплатить немного больше и не покупать панель. Что касается 12-этажных зданий, то это уже совсем другая категория, тяготеющая к классу «эконом-плюс» и даже «бизнес». Такие дома всегда в цене, некоторые из них благодаря своему расположению пользуются особым спросом. В том же Смирновском доме купить квартиру практически невозможно.

«Среди покупателей, ценящих кирпичное жилье старых серий, я выделила бы людей старшего возраста, - добавляет Ирина Виноградова, специалист агентства недвижимости «Кутузовский проспект». – Это то «доперестроечное» поколение, в сознании которых крепко отпечаталось, что кирпичный дом – это очень-очень хорошо. Сегодня они, получив возможность приобрести такую квартиру, обязательно делают это.

Перспективы этих домов достаточно определены – в будущем они станут дорожать, причем темпами, примерно соответствующими средним по рынку. В отличие от панельных хрущевок, которые дешевеют и превращаются в неликвид, эти здания все-таки более комфортны, плюс словo «кирпич» сохраняет для многих покупателей свое обаяние. Опять же площади в этих квартирах небольшие – это обстоятельство означает, что при солидной цене за квадратный метр стоимость всего объекта будет не очень большой, что гарантирует интерес со стороны небогатых покупателей. А таких, как известно, на рынке всегда много.

Угроза сноса, актуальная для пятиэтажек и домов еще меньшей высоты (3-4), для этих строений не так велика. Прежде всего, Москва еще не разобралась с хрущевским фондом, и перспективы окончания этой кампании теряются где-то в районе 2015 года. Учитывая весьма преклонный возраст нынешнего городского руководства, можно гарантировать, что к этому моменту Москвой будут руководить совершенно другие люди – и совершенно не факт, что они с таким же энтузиазмом будут реконструировать ветхие кварталы. Кроме того, в городе огромное количество панельных девятиэтажек, которые по всем параметрам хуже кирпичных. Так что людям, живущим в «экономном кирпиче» (или собирающимся его покупать) можно посоветовать не волноваться.

Похожие статьи
Однообразный, но не скучный советский кирпич. В общем массиве жилья, построенного...
Кирпичный или панельный дом. Выбирая новую квартиру, многие покупатели не обращают...
Типы домов в Санкт-Петербурге: кирпичные дома серии 1-528кп (хрущёвки. Кирпичные...
Монолитно-кирпичные дома: оптимальное соотношение цены и качества. О классификации...
Кирпич, панель или монолит. Какой дом лучше? Расставляем точки над i в вопросе об...
Комментарии
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при самом бережно и...
Газовые конвекторы - приборы, обладающие...
Насос для воды — высокотехнологичное...
Люди, которые живут в частных домах или...
Реклама
Виноград - одна из самых теплолюбивых ягодных культур, поэтому опытные садоводы...
Если вы заканчиваете строительство дачи или...
Каждый владелец частного дома или дачного участка...
Каждый счастливый обладатель дачного участка или...
      На сегодняшний день о качестве воды говорить не приходится — все...
  В агентство Твоя квартира работают только опытные сотрудники. Каждый...