На сегодняшний день о...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Современные способы очистки сточной системы частного дома
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при...
Ионообменные фильтры для воды
      На сегодняшний день о качестве воды говорить...
Агентство недвижимости
  В агентство Твоя квартира работают только опытные...
В чем преимущества отопления газовыми конвекторами?
Газовые конвекторы - приборы, обладающие автономностью и...

Котельное оборудование

Опубликовал: admin | Дата: 15.10.16 |

Котельное оборудованиеКотельные установки предназначены для нагрева рабочей жидкости, которая затем поступает в системы теплоснабжения и системы водоснабжения. Рабочей жидкостью, как правило, является простая вода. Передача нагретой рабочей жидкости от котельной установки к системе теплоснабжения осуществляется при помощи теплотрассы, представляющей собой систему труб.

Котельные установки в своей основе имеют водогрейный или паровой котел, в котором осуществляется непосредственный подвод и нагрев рабочей жидкости. Выбор параметров котла зависит от многих характеристик. Объем котла рассчитывается, исходя из размеров и особенностей работы системы теплоснабжения.

Котельные установки могут располагаться как внутри объекта, так и за его пределами. Внутри объекта они могут устанавливаться в подвале, отдельном помещении и даже на крыше. Если здание представляет собой большой по размерам объект, то котельные установки выполняют в виде отдельно стоящих построек с собственной инженерной системой, подключенной к общей инженерной системе объекта.

В работе котельных установок используют различные виды топлива. Наибольшее распространение сегодня приобрели котельные, работающие на природном газе. Поскольку наша страна является лидером по запасам этого вида топлива, можно не опасаться того, что энергоресурсы могут закончиться. Помимо газа, котельные установки используют в качестве топлива нефтепродукты (мазут, дизельное топливо), твердое топливо (уголь, кокс, древесина). Ряд котельных могут использовать комбинированные виды топлива.Важной характеристикой любой котельной является категория надежности теплоснабжения потребителей.

Все существующие котельные установки можно условно разделить на отдельные тракты, каждый из которых выполняет свою функцию, обеспечивая нормальную безопасную работу котла и котельной в целом. Итак, котельные установки состоят из следующих трактов: воздушного, топливного, газового, золошлакооудаляющего и пароводяного.

Главным же элементом любой котельной установки является котёл. Его главными элементами являются экраны, состоящие из гнутых труб, которые служат для передачи тепла пароводяной смеси, пару, воды или воздуху, которые так же называются рабочими телами. Вода, которая поступает в котельную установку, нагревается в топке до температуры кипения, проходя через экраны она плавно нагревается до температуры насыщения, преобразовывается в пар, который, в свою очередь, перегревается до необходимой температуры.

В зависимости от преобразования рабочего тела различают три процесса поверхности нагрева котла: испарительный, нагревательный и пароперегревательный. Поверхности нагрева, в свою очередь, так же различаются в зависимости от способа передачи тепла рабочему телу, на три группы.

конвективные — получение тепла от источника с помощью конвективных процессов.

радиационные — получение тепла от теплового излучения продуктов сгорания топлива.

радиационно-конвективные — получение тепла как за счёт конвекции, так и за счёт теплового излучения топлива.

Нагревательными поверхностями в котельных установках служат экономайзеры, в которых происходит подогрев или частичное парообразование питательной воды, которая поступает в паровой котёл. Соответственно экономайзеры бывают кипящего и не кипящего типов. Они располагаются в зонах относительно низких температур в конвективных опускных шахтах. Испарительные поверхности чаще всего располагаются непосредственно в топке котлов либо в газоотходе непосредственно за топочной камерой, где устанавливаются наиболее высокие температуры.

Испарительные поверхности бывают нескольких типов: фестоны, котельные пучки и топочные экраны. Топочные экраны состоят из труб, расположенных в одной плоскости. Они располагаются у стен топочной камеры и защищают их от перегрева. Если экраны установлены внутри топки и подвергаются двухстороннему облучению, то они называются двухсветными.

Прямоточные котлы докритического давления имеют топочные экраны, расположенные в нижней части топки, благодаря чему они называются нижней радиационной частью. Котельные пучки и фестоны используются в котлах котельных установок небольшой производительности среднего давления. Фестоны образованны трубами заднего экрана, которые разведены между собой на значительное растояние образованием многорядных пучков и представляют собой полурадиационные поверхности нагрева.

Котельными установками называется комплекс оборудования, предназначенного для превращения химической энергии топлива в тепловую с целью получения горячей воды или пара заданных параметров. Существуют различные классификации котельных, среди которых можно выделить классификацию по вариантам исполнения (здесь выделяют крышные, стационарные, встроенные, пристроенные и модульные котельные). Котельные по способу отпускаемого тепла также делятся на паровые, водогрейные, термомасляные; если говорить об использованном топливе, то котельные можно подразделить на твердотопливные, мазутные, газовые и комбинированные, по своему же предназначению они делятся на отопительные и технологические. Котельная установка состоит из котельного агрегата, вспомога­тельных механизмов и устройств.

Под каждую из этих классификаций подходят лишь транспортабельные котельные установки, спрос на которые постоянно увеличивается. В первую очередь это, безусловно, связано с их многофункциональностью. Из всех существующих на сегодняшнем рынке автономных котельных лишь данные котельные включают в себя четыре системы: отопительную, газовую, водонагревную и паровую. Это позволяет покупателям с помощью одной установки решить сразу несколько вопросов, что значительно уменьшает расходную часть бюджета. Экономию можно извлечь и при покупке котельной с такими горелками, которые способны работать от комбинированного вида топлива.

Модульные котельные экономичны и в своей транспортировке, установке и эксплуатации. Расходы сокращаются и из-за высокой автоматизированности котельной, которая долгое время способна работать в автономном режиме, заданном при ее запуске. Если на огромных ТЭЦ работает большой штат, то для контроля за работой блочно-модульной котельной достаточно одного оператора. Его работа станет еще менее трудоемкой, если в котельную встроить микропроцессор, наиболее точно считывающий и передающий всю информацию со всех устройств котельной на специальный пульт.

Стоит отметить, что блочная котельная установка имеет наибольший КПД из всех возможных, это сочетается с минимальными затратами на ее обслуживание и непосредственную ее работу. Таким образом, приобретая блочную котельную установку, ее владелец довольно быстро окупит ее стоимость и сможет получать доход (это если мы говорим о владельцах производств и строительных фирм); а если же блочно-модульную котельную приобрел обычный человек, владелец собственного дома, то он может быть уверен в том, что в течение всего эксплуатационного срока котельной установки он не останется без тепла и горячей воды.

Котельное оборудование.

Котельное оборудование, входящее в состав котельных установок, обеспечивает выполнение технологического процесса нагрева рабочей жидкости в котле. В состав котельного оборудования входят.

котлы водогрейные и паровые.

Транспортабельные и мобильные котельные.

Каждая котельная разработана на основе СНиП II-35-76 «Котельные установки». Расчет и проект котельной выполняется аттестованными специалистами, прошедшими обучение на заводах-изготовителях котельного оборудования.

Контроль всех параметров работы осуществляют автоматизированные системы управления без присутствия человека.

Состав котельных в базовом исполнении.

Котлы водогрейные Надежность отпуска тепла гарантируется наличием в составе котельных не менее двух котлоагрегатов, представленных стальными жаротрубными котлами надежных и успешно зарекомендовавших себя на Российском рынке немецких фирм Buderus . Viessmann.

Горелки Weishaupt В котельных применяются горелки немецкой фирмы Weishaupt . Для сжигания природного газа используются горелки в исполнении LN . обеспечивающие низкое содержание вредных примесей в продуктах сгорания.

Внутреннее газоснабжение Оборудование системы газоснабжения котельных регулирует расход газа и контролирует уровни минимального и максимального давления газа. В случае нештатных ситуаций поступление газа в котельную прекращается автоматически.

Регулирование температуры сетевой воды Применяются микропроцессорные программируемые контроллеры, которые автоматически управляют системой регулирования температуры сетевой воды в зависимости от температуры наружного воздуха и потребности Потребителя.

Насосное оборудование Насосы котлового контура обеспечивают независимую работу котлов . Сдвоенные циркуляционные насосы сетевого контура гарантируют 100% резервирование.

Водоподготовка и поддержание давления в системе теплоснабжения Установка водоподготовки обеспечивает снижение жесткости котловой воды и препятствует образованию накипи на теплообменных поверхностях оборудования. Устройство поддержания давления автоматически подпитывает водой котловой и сетевой контуры, обеспечивая необходимый уровень давления в системе теплоснабжения.

Гидравлический разделитель Оборудование гидравлической развязки котлового и сетевого контуров позволяет обеспечить стабильную работу котельной в системах с большим объемом воды при интенсивной динамике изменений расходов, температуры и давления.

Сигнализация В котельных установлены системы пожароохранной сигнализации и сигнализации загазованности по метану и угарному газу.

Приборы учета Применяются контрольно-измерительные приборы, зарегистрированные в Государственном реестре средств измерений, позволяющие осуществлять: – учет отпускаемой тепловой энергии – учет расхода холодной воды – учет расхода газа – учет потребляемой электроэнергии – контроль параметров работы оборудования котельной.

Комплексная автоматизация Система комплексной автоматизации обеспечивает стабильную работу котельных без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Дистанционный контроль работы основного оборудования котельной осуществляется посредством выносного диспетчерского пульта сигнализации (входит в объем поставки.

Модемная связь для дистанционной диспетчеризации Котельные в момент установки или любой период дальнейшей эксплуатации могут быть подключены к современным дистанционным системам диспетчеризации. Комплексная система автоматизации имеет встроенный блок-модем для передачи данных о работе оборудования котельных по телефонным каналам связи или сети Internet.

Дымовые трубы Наружные и внутренние стенки дымовых труб изготовлены из нержавеющей стали и утеплены жесткой минераловатной изоляцией. Применяемые дымовые трубы имеют сертификат соответствия нормам пожарной безопасности. На каждый отопительный котел устанавливается отдельная труба. Дымовые трубы высотой 6 метров входят в объем поставки для котельных от 200 кВт до 10 МВт. По желанию Покупатель может отказаться от дымовой трубы, а также имеет возможность установить дымовые трубы другой высоты.

Конструктивные решения Котельные . в зависимости от типоразмеров и количества котлов . состоят из одного или нескольких блоков. В зависимости от климатических условий, металлокаркас модулей утеплен жесткими трехслойными сэндвич-панелями с минераловатной изоляцией толщиной от 80 до 150 мм. Характеристики ограждающих конструкций модулей соответствуют нормативным требованиям по огнестойкости и пожаробезопасности.

Котельные малой мощности (индивидуальные и небольшие групповые) обычно состоят из котлов, циркуляционных и подпиточных насосов и тягодутьевых устройств. В зависимости от этого оборудования в основном определяются размеры помещений котельной.

Котельные средней и большой мощности — 3,5 МВт и выше - отличаются сложностью оборудования и составом служебно-бытовых помещений. Объемно-планировочные решения этих котельных должны удовлетворять требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СИ 245—71), СНиП П-М.2-72 и 11-35-76.

Классификация котельных установок.

Котельные установки в зависимости от характера потребителей разделяются на энергетические, производственно-отопительные и отопительные. По виду вырабатываемого теплоносителя они делятся на паровые (для выработки пара) и водогрейные (для выработки горячей воды.

Энергетические котельные установки вырабатывают пар для паровых турбин на тепловых электростанциях. Такие котельные оборудуют, как правило, котлоагрегатами большой и средней мощности, которые вырабатывают пар повышенных параметров.

Производственно-отопительные котельные установки (обычно паровые) вырабатывают пар не только для производственных нужд, но и для целей отопления, вентиляции и горячего водоснабжения.

Отопительные котельные установки (в основном водогрейные, но они могут быть и паровыми) предназначены для обслуживания систем отопления производственных и жилых помещений.

В зависимости от масштаба теплоснабжения отопительные котельные разделяются на местные (индивидуальные), групповые и районные.

Местные котельные обычно оборудуют водогрейными котлами с нагревом воды до температуры не более 115°С или паровыми котлами с рабочим давлением до 70 кПа. Такие котельные предназначены для снабжения теплом одного или нескольких зданий.

Групповые котельные установки обеспечивают теплом группы зданий, жилые кварталы или небольшие микрорайоны. Такие котельные оборудуют как паровыми, так и водогрейными котлами, как правило, большей теплопроизводительности, чем котлы для местных котельных. Эти котельные обычно размещают в специально сооруженных отдельных зданиях.

Районные отопительные котельные служат для теплоснабжения крупных жилых массивов: их оборудуют сравнительно мощными водогрейными или паровыми котлами.

котельная установка с паровыми котлами. Установка состоит из парового котла. который имеет два барабана — верхний и нижний. Барабаны соединены между собой тремя пучками труб, образующих поверхность нагрева котла. При работе котла нижний барабан заполнен водой, верхний — в нижней части водой, а в верхней — насыщенным водяным паром. В нижней части котла расположена топка с механической колосниковой решеткой для сжигания твердого топлива. При сжигании жидкого или газообразного топлива вместо решетки устанавливают форсунки или горелки, через которые топливо вместе с воздухом подается в топку. Котел ограничен кирпичными стенами —обмуровкой.

Котельные установки располагаются в специально отведенных помещениях, куда посторонним нет доступа. А уже теплотрассы и теплопроводы соединяют котельные и потребителей.

Современные котельные установки имеют различную классификацию. В основу каждой из них ложится определенный принцип или определенные значения. На сегодняшний день существуют несколько основных разграничений.

В зависимости от того, где располагается установка, выделяются.

Встроенные в здание.

Похожие статьи
Оборудование котельных установок и принцип их работы. Модульные котельные...
Котлы наружного размещения. Для теплоснабжения жилых, общественных и...
Монтаж газовых котлов в Киеве. Для более детальной информации звоните нам и...
Общая характеристика котельного агрегата, котельной установки. Элементы, входящие в...
Котельная в частном доме: какие требования предъявляются. Как правило, основные...
Комментарии
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при самом бережно и...
Газовые конвекторы - приборы, обладающие...
Насос для воды — высокотехнологичное...
Люди, которые живут в частных домах или...
Реклама
Виноград - одна из самых теплолюбивых ягодных культур, поэтому опытные садоводы...
Если вы заканчиваете строительство дачи или...
Каждый владелец частного дома или дачного участка...
Каждый счастливый обладатель дачного участка или...
      На сегодняшний день о качестве воды говорить не приходится — все...
  В агентство Твоя квартира работают только опытные сотрудники. Каждый...