Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Кирпичные дома на века

Опубликовал: admin | Дата: 18.03.17 |

Кирпичные дома на векаПо сей день к кирпичу в России сохраняется благоговейно-неприязненное отношение. Благоговейное потому, что традиционно строительный материал из обожжённой глины ассоциируется с храмами и дворцами – постройками, в которых прочность, польза и красота образуют «золотое сечение». Неприязненное – поскольку людям вообще свойственно самоутверждаться, находя изъяны во всём, что стремится к совершенству. Досужие разговоры о дороговизне кладки перемежаются рассуждениями о сравнительных характеристиках различных материалов, при этом «любовь к попадье» мешает «любить свиные хрящики.

Невежество дилетантов – штука естественная, но умело направляют его в нужное русло отнюдь не глупые люди, способные извлекать коммерческую выгоду из подтасовки фактов. И главный миф – о том, что кирпичный дом является априори дорогим, сложным при возведении, затратным в эксплуатации – звучит сегодня едва ли не как аксиома.

Между тем, европейская практика наглядно доказывает, что малоэтажное строительство из кирпича, включая частные дома эконом-класса, себя оправдывает. У нас о том же свидетельствуют городские и сельские усадьбы рубежа XIX-XX веков, заказчиками которых были отнюдь не приближённые ко двору вельможи, и, частично, застройка рабочих посёлков, относящаяся к советским временам. В обоих случаях прослеживается экономия на стадии строительства: простые архитектурные формы, отсутствие подвалов, деревянные межэтажные перекрытия; и там и там владельцы на протяжении всего срока эксплуатации не утруждали себя вложениями в ремонт. При этом многие постройки находятся отнюдь не в аварийном состоянии, в отличие от «хрущёвок» они готовы исправно служить хозяевам ещё многие годы.

Миф о дороговизне кирпичных домов уходит корнями в эпоху Петра Первого, когда при строительстве Санкт-Петербурга каменное зодчество фактически было запрещено по остальной России. На момент революции 85 % населения страны относилось к крестьянскому сословию, соответственно, проживало в традиционных и максимально дешёвых – на тот момент! – домах из местных материалов (в большинстве регионов это срубы). Даже Москва в начале ХХ века на 70 % была деревянной. Пик кирпичного домостроения у нас пришёлся на 1930-50 годы. Добротные сталинские дома оказались в том сегменте рынка недвижимости, где на цены не оказал влияния даже нынешний кризис. Хотя значительно подешевели квартиры не только в панельных и блочных, но и в монолитно-кирпичных домах, которые ещё недавно позиционировались как элитные.

Кризис привнёс свои коррективы и в привлекательность тех или иных строительных технологий. На 30-40 % подешевели традиционные стройматериалы отечественного производства, в том числе кирпич. Сегодня строительство дома площадью 80-150 м? обойдётся заказчику не дороже 20-25 тысяч рублей за квадратный метр. В цену входят фундамент, капитальные перекрытия, стеклопакеты, современная долговечная кровля. Цифра становится ещё более привлекательной, если оперировать суммарными затратами в пересчёте на срок эксплуатации постройки.

К недостаткам кирпича часто относят необходимость устройства капитального фундамента. Экономить на этой статье расходов действительно нельзя, но следует понимать, что фундамент прямым образом влияет на долговечность дома. Сезонные подвижки грунта и парусность стен достаточно быстро разрушают конструкции, лишённые надёжного основания. Фундамент также снимает ограничения в оборудовании межэтажных перекрытий, устройстве мансард, выборе кровельных материалов: так, минимальный вес натуральной черепицы составляет 30 кг/м?. Впрочем, капитальный фундамент нужен не только для кирпичных домов, сам же он выполняется, как правило, из бетонных блоков.

Следующий этап – кладка стен. И здесь мифотворчество достигает своего апогея, выходя за всякие разумные рамки. Согласно СНиПу толщина наружных кирпичных стен должна составлять полтора метра. Принятый на практике стандарт – 2,5 кирпича – не соответствует нормам, поскольку теплопотери в этом случае достигают 15 %. Расширение стен позволяет вдвое снизить цифру.

На первый взгляд всё разумно. Если не брать в расчёт тот факт, что гораздо больше тепла уходит сквозь окна (особенно мансардные и в зимних садах), двери, кровлю, вентиляцию. Но разработчики нормативов упорно предлагают кирпичную кладку разделять утеплителем. Классический вариант – минвата. Материал хороший во всех отношениях, вот только в кирпичной кладке использовать его не стоит. Во-первых, оказываясь в «точке росы», минвата будет влажной и её теплоизоляционные свойства значительно уменьшатся. Во-вторых, со временем утеплитель начнёт проседать, и верхняя часть дома станет холодной. Наконец, срок службы минеральной ваты составляет 20-30 лет, а кирпича – более ста. И заменить такой утеплитель без демонтажа стен невозможно.

Альтернатива минеральной ваты – пенополистирол. Лёгкий, прочный, долговечный, удобный в применении, он может быть размещён снаружи дома или по внутреннему периметру стен. Пенополистирол прекрасно удерживает тепло, но не пропускает сквозь себя ни воздух, ни влагу. То есть дом будет пригодным для проживания либо после оборудования дорогой и технически сложной приточной вентиляции (с функцией контроля уровня влажности воздуха), либо при регулярном продолжительном проветривании помещений. Во втором случае мы получаем не только огромные теплопотери, но и постоянную сырость в жилых комнатах. К тому же дополнительных средств потребует отделка, защищающая утеплитель от внешних воздействий.

Кстати, всё вышесказанное ни в коем случае не является поиском недостатков строительных материалов: минвата великолепно показывает себя на теплотрассах, пенополистирол служит отличным изолятором подкровельного пространства. Точно также бетон удобен при устройстве фундаментов и капитальных перекрытий, дерево при строительстве бань и т.д. Просто каждый материал хорош на своём месте и при использовании по прямому назначению.

Уместно вновь вспомнить «сталинки», в которых человек круглый год ощущает себя комфортно. Стены этих домов имеют толщину в 2,5 кирпича, причём зачастую при строительстве использовался полнотелый кирпич, отнюдь не лучший с точки зрения теплоизоляции.

Сегодня выпуск качественной «тёплой керамики» налажен достаточно широко отечественными производителями. В частности, заводы действуют в Самаре («СККМ»), Санкт-Петербурге («RAUF»), Владимире («Винербергер»). «Нестареющий» облицовочный кирпич производится в Нижнем Новгороде (завод «Керма»), Московской области (Голицыно), Ярославле. Кирпичные заводы есть во всех регионах России и везде производство может быть доведено до высокого уровня при отладке технологического процесса и внедрении системы контроля производства. А это позволит не только снизить себестоимость кирпича за счёт конкуренции и экономии на транспортных расходах, но и создаст дополнительные рабочие места, поступления в местные бюджеты, даст возможность возводить дома в максимально короткие сроки.

Кирпич имеет и ещё одно достоинство, а именно – мелкоштучный формат. Его доставка на объект может осуществляться поэтапно, в малоэтажном строительстве возможно обходиться без использования спецтехники, что опять же приводит к дополнительной экономии средств. В холодное время года допускается замораживание строительства – это никак не влияет на прочность несущих конструкций, но удешевляет работы и создаёт своеобразную рассрочку финансовых вложений. Кирпич позволяет создавать произвольную конфигурацию стен, легко украшать фасады членением, различными архитектурными элементами. То есть даже типовые дома могут внешне отличаться друг от друга за счёт отделки, не влияющей на общую стоимость, и привносить в постройки местный исторический колорит.

Экономия на процессе строительства без ущерба для качества – очевидный плюс. И всё же основные достоинства, в том числе экономические, дом раскрывает уже в процессе эксплуатации. Кирпичные стены не требуют внешней отделки и периодических фасадных работ. Качественный кирпич не выгорает, не трескается, при соблюдении строительных технологий на нём не образуется высолов. Нет ограничений по внутренней планировке: в любое место кирпичной стены можно забить дюбель и повесить шкаф, полку, карниз и т.д. Свободно проектируется электроразводка, все виды инженерных коммуникаций. В кирпичном доме допускается установка газового котла, здесь нет специфических нюансов, связанных с естественной усадкой и подвижкой стен. За счёт массивности, кирпичный дом наиболее эффективно противостоит природным катаклизмам, то есть к минимуму сводится риск порчи внутренней отделки, которая зачастую превышает по стоимости сам дом. При этом стены являются прекрасным звукоизолятором, в отличие от деревянных, они тёплые в сравнении с бетонными, обеспечивают циркуляцию воздуха и регулируют естественный уровень влажности, надёжно удерживая тепло внутри помещений.

Конструкции из кирпича не нуждаются в ремонте на протяжении ста и более лет. В сравнении с другими материалами, принятыми в малоэтажном домостроении, они многократно окупают начальные затраты. Следует отметить и то, что при строительстве домов эконом-класса предполагается широкое применение ипотечного кредитования. Кирпичный дом в данном случае является оптимальным вариантом. Во-первых, он в наибольшей мере застрахован от пожаров и природных бедствий. Во-вторых, имеет устойчивую ликвидную цену, так как через 10-15 лет не потребует вложений для восстановления изначального вида, не подвержен конъюнктурным скачкам цен, не может обесцениться в силу развития технологий. Наконец, в-третьих, кирпичный дом обеспечивает жильцов комфортными условиями быта, в которых нет условий для развития каких-либо аллергий или болезней, способных привести к постепенной потере трудоспособности обременённого ипотечными обязательствами домовладельца.

История кирпичного строительства насчитывает более шести тысяч лет. Глина, составляющая основу кирпича, во многих религиях стала символом человека. И сегодня кирпичные дома по-прежнему создают для людей комфортную среду обитания, естественную связь с окружающим миром, не нарушая хрупкую гармонию среды, пригодной для жизни.

Похожие статьи
Качество окупается многократно. Кирпичные дома на века. По сей день к кирпичу в...
Кирпичный дом залог здоровья и благополучия. Большинство из нас мечтает построить...
Кирпичные или каменные дома. Камни символ вечности. Здания из камня олицетворяют...
Кирпичные дома - строительство кирпичных домов, фото. Кирпичные дома - стройте...
Кирпичные дома. В строительной сфере дома из кирпича были и остаются неизменной...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...