Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Каркасная баня от фундамента до отделки - строим своими руками

Опубликовал: admin | Дата: 08.01.17 |

Каркасная баня от фундамента до отделки - строим своими рукамиКаркасная баня от фундамента до отделки строим своими руками.

Из чего строить баню? Многие, не задумываясь, ответят, что из бруса или бревна. Действительно, этот материал проверен веками, но у него есть ряд особенностей, которые нужно иметь в виду перед строительством. Во-первых, стоит качественная древесина сейчас недешево, а экономить на ее качестве, значит обрекать себя на постоянное заделывание щелей. Во-вторых, строительство удорожается из-за необходимости монолитного фундамента под тяжелое строение. В-третьих, придется год ждать, пока баня даст усадку, и лишь после этого приниматься за отделочные работы. Попариться удастся нескоро. Есть ли альтернатива? Да, это каркасная баня, которую просто построить своими руками.

Преимущества каркасной конструкции.

У каркасной бани есть несколько преимуществ перед построенными из бруса или бревен.

Строительство обойдется дешевле, примерно, в 2 раза. Экономия будет почти на всем, от заливки фундамента до приобретения материалов.

Помимо материальной, налицо экономия времени и трудозатрат. Баню по каркасной технологии в теплое время года можно построить за несколько недель. Привлекать профессиональную бригаду тоже не обязательно: можно обойтись 1-2 помощниками.

Каркасная постройка не дает такой усадки, как деревянная. Отделывать и пользоваться ею можно сразу же, а не ждать 1-1,5 года.

Правильно утепленная каркасная баня представляет собой, фактически, термос, так как коэффициент теплопроводности у современных утеплителей в 5-6 раз ниже, чем у древесины. Тепло в ней сохраняется долго, а щелей, через которые может задувать ветер, нет. Дополнительное преимущество – современные материалы, применяющиеся для обшивки, не горят, следовательно, вероятность пожара ниже.

Благодаря отличной термоизоляции, она прогревается быстрее, всего за 2-3 часа. Деревянной необходимо вдвое больше времени на прогревание. Это влечет за собой существенную экономию дров, особенно если оценить их количество за год.

Каркас можно обшивать изнутри и снаружи большим количеством материалов, так что бане можно придать неповторимый вид или, наоборот, гармонично сочетать ее в другими постройками на участке.

Для строительства каркасной бани важно составить точный план, так как это позволит более рационально использовать материалы и избежать ошибок.

Перед его составлением нужно решить, будет парилка встроенной или отдельной, на сколько человек она должна быть рассчитана. От размеров парилки будут зависеть и все остальные пропорции строения.

Предварительно нужно учесть расположение печи и ее тип, так как под нее нужно заливать отдельный фундамент, в случае кирпичной. или усиливать каркас пола, в случае металлической или чугунной.

Учесть подводку коммуникаций к бане. Решить, будете ли подключать ее к канализации на участке. Если возможности подвода воды нет, то нужно продумать место для резервуара.

Распланировать вспомогательные помещения, так как их площадь и количество будут влиять на теплоизоляцию парной.

Заранее выбрать кровельный материал, так как его тип повлияет на толщину и количество стропил.

После того, как на все эти вопросы дан ответ, можно составлять план. Обычно каркасная баня состоит из тамбура, предбанника, моечной и парилки. Если позволяет площадь, можно оборудовать комнату отдыха. При проектировании нужно учесть, что для сохранения тепла все двери должны открываться внутрь помещений. Можно воспользоваться и готовым типовым планом, которых множество в интернете, или приобрести профессионально разработанный в строительных компаниях.

Подготовительные работы и фундамент.

Как и любое строительство, возведение бани начинается со снятия плодородного слоя грунта, трамбовки оставшегося и разметки под фундамент. На этом же этапе необходимо проложить водопроводные трубы, а если решено подключать к канализации, то и канализационные.

Тип фундамента под каркасную баню выбирается с учетом нескольких факторов: грунта на участке, количества этажей в строении и общего веса постройки, который зависит от материала, выбранного для крыши и балок каркаса. Для строения с крышей из профнастила и каркасом из бруса на грунте с несильным пучением ограничиваются свайным или столбчатым фундаментом. например, с использованием пластиковых или асбестоцементных труб.

Для строительства каркасной бани потребуется не слишком обширный перечень материалов.

1. Для сборки каркаса можно использовать брус или специальный профиль из металла. Конструкция из бруса популярней, так весит меньше и проще собирается. Самый оптимальный – сечением 5*10 см для промежуточных опор и 10*10 для угловых стоек и двух поясов обвязок. Количество рассчитывается по чертежу. Доски толщиной 2-3 см и шириной 10-15 см для внутренней обшивки и потолочного перекрытия.

2. Каркас обшивают ОСП или ЦСП, предпочтительно влагостойкими. С материалом обшивки стоит определиться еще при проектировании, так как стойки каркаса располагают друг от друга на расстоянии одной плиты, так чтобы стык приходится на балку. ОСП предпочтительны из-за того, что для работы с ними потребуется тот же материал, что и для дерева, в то время как ЦСП режется только болгаркой.

3. В качестве утеплителя используют минеральную вату (URSA 100 мм или аналог), стекловолокно или пенополистирол. Последний может применяться лишь для тех помещений, где не происходит сильный нагрев (предбанник, комната отдыха), так как при повышении температуры выделяет вредные вещества. Толщина утеплителя должна совпадать с толщиной бруса, используемого для каркаса.

4. Помимо утеплителя нужна паро- и гидроизоляция. Использовать рубероид не рекомендуется, так как при нагреве он начинает специфически пахнуть. Рубероид используется лишь для прокладки между фундаментом и нижней обвязкой и внешней гидроизоляции.

5. Материал для внутренней обшивки лучше выбрать натуральный – деревянную вагонку, она создаст эффект парной в бане из натурального дерева подробнее читайте тут.

6. Снаружи каркасная баня может быть обшита блок-хаусом, вагонкой, камнем или обложена кирпичом.

7. Кирпич или металлические листы, чтобы оградить стену и пол возле печи от искр.

8. Крепежи (уголки, пластины), саморезы по дереву, гвозди.

Возведение каркаса.

Каркас возводят после того, как полностью застыл фундамент. На него укладывают рубероид и лаги для чернового пола, а затем приступают к сборке нижнего пояса обвязки. Предварительно брус должен быть обработан антисептиком и антипиретиком. От того, насколько горизонтальной будет нижняя обвязка, зависит ровность стен, поэтому необходимо постоянно использовать уровень при укладке балок и прокладки из тонких досок или толя. Между собой брус скрепляется металлическими пластинами, а к фундаменту крепится анкерными болтами. Правильность сборки нижней обвязки можно проверить, сравнив обе диагонали, они должны быть равны.

Стены, наружные и внутренние, проще сооружать из рам, которые собираются на земле. Углы и стороны каждой рамы тщательно промеряются. Детали скрепляются «в полдерева» и фиксируются при помощи гвоздей или саморезов и уголков и пластин из металла. В лагах делаются пазы для установки промежуточных балок. На расстояние между балками влияет ширина материала, которым будет обшиваться каркас. Так, для листов ОСП шириной 120 см промежуток между балками будет 60 см. Под окнами и около дверных проемов монтируют дополнительные стойки. Рамы крепятся к нижней обвязке и соединяются между собой. Сверху собирают еще один пояс обвязки, а поверх него укладывают доски для перекрытия.

Теплые стены.

Стеновой «пирог» для каркасной бани выглядит следующим образом.

внутренняя обшивка.

стой утеплителя.

внешняя обшивка каркаса.

облицовочный материал для стен.

После возведения каркаса выполняют внутреннюю обшивку из досок толщиной 2-3 см. Предпочитаемые породы – липа, осина, лиственница, они не подвержены гниению и не деформируются под действием влаги. Доски прибивают двумя гвоздями к вертикальным балкам. В качестве отделочного материала чаще всего используют деревянную вагонку, которая, помимо прочих достоинств, усиливает конструкцию.

Для пароизоляции можно использовать пергамин или специальную пленку, покрытую с одной стороны фольгой. Фольга размещается в сторону помещения, так оно будет прогреваться быстрее. Пароизоляция при возведении каркасной бани необходима, так как нужно не допустить попадания конденсата и влаги со стен внутрь конструкции.

За пароизоляцией располагается утеплитель. Он должен полностью заполнять пространство между балками и быть равным им по толщине, так будет обеспечиваться термоизоляция на должном уровне. Далее к балкам крепится гидроизоляция, для которой используется специальная пленка. Допустим и рубероид, так как при хорошо термоизолированных стенах нагрев от парной не будет на него влиять.

Затем проводят его обшивку с внешней стороны. Листы ЦСП или ОСП крепят к балкам. Если проект составлен правильно, проблем на этом этапе не возникает. Снаружи баню можно обшить вагонкой, сайдингом, блок-хаусом или досками, чтобы придать ей традиционный вид.

Крыша может иметь любую конструкцию, но традиционно сооружают двускатную со стропильной системой. При строительстве бани желательно предусмотреть хорошую вентиляцию крыши. Если вертикальные стойки расположены каждые 60 см, то каркас вполне может выдержать такую нагрузку. Утеплению потолка также убеляется особое внимание, пространство между перекрытиями заполняется минватой, керамзитом или опилками. Как и стены, потолок должен быть защищен слоем пароизоляции.

В каркасной бане пол делается по той же технологии, что и в деревянной, по этому описанию.

Важное замечание.

Хотя современные материалы отличаются невысокой горючестью, все же в бане используется много дерева. Необходимо учесть требования пожарной безопасности: стена, у которой будет расположена печь, должна быть выложена из кирпича, им же нужно выложить площадку вокруг нее или закрыть прилегающие стены и пол металлическими листами.

Каркасная технология – отличный вариант для тех, кто хочет возвести баню с небольшими затратами, но без ущерба функциональности и долговечности.

Похожие статьи
Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция. Для начала давайте разберемся...
Какой проект выбрать для каркасной бани. Варианты проектов и идеи для постройки...
Особенности строительства каркасно-щитовой сауны. Если говорить о строительстве...
Какую баню лучше всего построить на участке. Особенности строительства бани на...
Каркасная баня своими руками: фото и инструкция. Каркасное строительство...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...