Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Как построить баню на даче своими руками - видео, фото

Опубликовал: admin | Дата: 18.04.16 |

Как построить баню на даче своими руками - видео, фотоКак построить баню на даче своими руками видео, фото.

Если у вас есть дача, то рано или поздно вы начнете думать как построить баню своими руками . Большинство хозяев решившие осуществить это желание и прочитавшие данную инструкцию отправляли мне отличные отзывы, а также письма с благодарностью.

Действительно, хорошо обустроенный дачный участок немыслим без бани – места, специально предназначенного для расслабления и оздоровления. Поэтому если дом уже закончен, а бани еще нет, то пришла пора взяться за ее строительство.

Существование банных построек у любой народности уходит вглубь веков и сегодня нам известно большое количество разновидностей этого необходимого для человека помещения. Любители экзотики оснащают свои дома типичной для финнов сауной или турецким хамамом, а может даже офуро, пришедшей из традиций японцев. Однако хорошо известная, классическая русская баня, как и прежде, лидирует в предпочтениях современного русского человека.

Можно ли устоять, перед искушением помыться в горячей, влажной парной с березовым веником и другими, такими полюбившимися и близкими банными процедурами. Очень часто при строительстве дачи баню вообще ставят раньше любых других построек, так как затраты на нее не большие, а использовать можно и по назначению и в качестве временного жилья на период возведения основного дома.

Строительство бани может проводиться с различной степенью сложности. Если хочется чего-нибудь быстрого и совсем дешевого, то можно вообще вспомнить об индейском методе строительства парной, то есть в обычном шалаше кладут раскаленные в огне камни и периодически сбрызгивают их водой для получения очередной порции пара. Шутка, конечно, но иногда может и понадобиться при неустроенном участке.

Скорее всего, вы захотите построить основательную постройку с хорошим фундаментом, прочными стенами, печью и другими атрибутами традиционной русской бани. Для этого необходимо, как и в любом другом строительстве, определиться с планировкой и общим проектом, а также составить смету затрат на строительные материалы и другие расходы. Но самым первым шагом, который вы должны предпринять в будущей работе, станет выбор места для любимой баньки.

Где же ставить баню.

Чтобы правильно выбрать место для будущей бани внимательно изучите все особенности своего дачного участка. Например, недалеко от границы участка протекает речка или расположен какой-нибудь другой водоем, тогда необходимо предусмотреть угрозу затопления и производить строительство на безопасном расстоянии (не меньше чем на 15 м). А может совсем близко к краю участка пролегает оживленная дорога, с периодически нарушающими покой проезжающими автомобилями? В этом случае баню рекомендуется убрать подальше, то есть поставить ее в самом удаленном от дороги месте.

Не всегда баню можно сделать отдельной постройкой. Иногда для этого не хватает места или, исходя из оформления участка, гармоничнее совместить ее с каким-либо еще строением. Это может быть мастерская, теплица или летняя кухня. Многих останавливает от такого решения боязнь возникновения в помещениях, находящихся рядом с банным, излишней сырости и запахов затхлости. Однако подобное явление возникает только тогда, когда не соблюдаются необходимые санитарные нормы. Правильно организованная гидроизоляция, вентиляция и канализация полностью исключат риск появления подобных неудобств.

Иногда вход в баню оформляют как небольшую террасу, на которой приятно посидеть и отдохнуть после принятия банных процедур.

Разработка плана.

Стандартные, часто предлагаемые габариты для банного посещения, возводимого на не очень обширных дачных участках, это 6 на 6 метров или 6 на 4 метра, но если дефицит свободного места не позволяет и этих размеров, то можно соорудить миниатюрную баньку 3,5 на 3,5 метра. Самое главное, чтобы в будущей бане смогли вписаться парная, помещение для мойки и небольшой предбанник. А уж если пространство позволяет большее, то можно организовать туалет, душ и даже кладовку для инструмента и топлива.

Соотношение между тремя основными помещениями в бане, а именно между парилкой, мойкой и предбанником рекомендуется в пропорции 1:1, 5:2. Однако не следует к этому относиться как к обязательному правилу, это всего лишь рекомендация. Например, если ваша баня будет совсем маленькой, то можно сэкономить на габаритах предбанника, сделав вместо него небольшой тамбур с полками для всего необходимого. Если же вы бываете на даче только летом, то предбанник лучше превратить в веранду с возможностью отдохнуть после бани на свежем воздухе. С теорией мы разобрались, пора переходить к практической части инструкции, как построить баню на даче своими руками, теперь уже с небольшим багажом знаний.

Устройство фундамента.

При благоприятном грунте, а именно если он однороден, достаточно плотен и сух, в качестве фундамента могут выступать обычные плоские камни. Такие камни кладут по углам и в местах примыкания внутренних перегородок к наружным стенам, а на них уже накладывают нижние брусья, прошедшие обработку антисептиком и облитые битумом. Важно, чтобы расстояние между камнями не превышало одного метра, пустоты между ними заполняют утрамбованной глиной. Для большей прочности можно устанавливать камни сплошняком вдоль периметра бани, не оставляя промежутков между ними, а поверх каменного ряда положить изоляционный слой.

Фундамент столбчатый – получил свое название за то, что силовыми элементами являются столбы в ключевых точках планировки. Столбы кладут из камня или кирпича, могут также быть уже заранее отлитыми из бетона. Еще используют трубы из асбеста и цемента, внутренность которых заливается раствором бетона. Иногда столбы делаются из дерева, но, понятно, что такая конструкция не будет долговечной. Столбы соединены между собой кирпичной стенкой, выложенной в один или даже в полкирпича. Стенку можно сделать и насыпной, воспользовавшись гравием или битым кирпичем.

Самый распространенный и рекомендуемый фундамент это ленточный. Технология закладки этого типа фундамента вполне осуществима даже не профессионалом, а надежность и прочность его соответствуют высоким требованиям. Для фундамента ленточного типа прорывают по периметру ров, дно которого засыпают влажным песком и трамбуют его. Затем засыпают сантиметров 20 щебня, укрепляют все арматурой и заливают бетонной смесью. Поверх бетона следует гидроизоляционный слой из подходящего материала, а далее выкладывается цоколь из кирпича (приблизительно 5 рядов). В кирпичном основании цоколя обязательно оставьте отверстия для вентиляции.

Свайный (винтовой.

Если грунт на вашей даче сложный (так называемый пучинистый) или участок вообще расположен на склоне, то лучше закладывать свайный фундамент. Его принцип основан на установке свай в качестве несущих элементов. Сваи могут быть металлическими или бетонными. Для более подробного ознакомления с организацией свайного фундамента следует изучить специальную литературу.

Ставим стены.

Само понятие русская баня ассоциируется с бревенчатым срубом. Натуральное дерево в качестве материала для стен имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, способность держать тепло, благоприятное воздействие на нервную систему человека. Несмотря на это в последнее время при строительстве бани приобрели популярность и кирпич, и натуральный камень и даже различные бетонные блоки. Понятно, что не во всех регионах дерево легкодоступно, более того, каменные строения оправданы с точки зрения пожарной безопасности и большей долговечности. Также часто возводятся каркасные стены, которые нравятся многим дачникам благодаря небольшой стоимости. Мы же расскажем о возведении стен из дерева.

Первая партия бревен поверх фундамента называется оклад или первый венец и должна быть уложена из самых толстых стволов, поверх которых размещается гидроизоляционный слой. Верхние бревна оклада, как правило, покрываются слоем антисептика, а поверх него мастикой, устойчивой к воздействию влаги. Если вы устали читать о том, как построить баню своими руками, советую немного отдохнуть, чтобы набрать силы на чтение оставшейся, наиболее важной информации.

При укладке бревен в срубе возможны два варианта стыка в углах, которые называются «в чашу» и «в лапу». Первый вариант, когда концы бревен выходят за периметр стен не только проще в исполнении, но и обеспечивает дополнительную защиту стыков от сквозняков и попадании воды в ненастную погоду. Второй вариант требует сложной обработки краев бревен, чтобы придать им форму так называемого «ласточкиного хвоста». Не каждый хозяин, взявшийся за строительство бани, решится на подобные сложные работы плотника и поэтому в основном используется первый вариант углового стыка.

Еще одно часто используемое соединение – это торцевой шпунт, заключающийся в том, что с боку первого бревна вырезается углубление, а в торце стыкующегося бревна делается подходящий по размеру углубления шип. Чтобы плотно уложить верхний ряд бревен на нижний в каждом верхнем бревне вырезается паз такой формы, чтобы бревно сверху плотно насаживалось на соответствующее ему нижнее.

При укладке стен бревно часто меняют на брус. Подходящими сечениями считаются 15 на 15 или 15 на 18, схема укладки обычно «в лапу» или торцевой шпунт. Чтобы облегчить работу с изготовлением шпунта его заменяют металлическим штырем, устанавливаемым в местах соединения.

В старину и во времена дефицита строительных материалов продольные стыки бревен утепляли с помощью прокладки из мха или пакли. В настоящее время герметичность кладки превосходно обеспечивает специальный межвенцовый утеплитель, имеющий вид льняной или джутовой ленты. Этот утеплитель продается во многих строительных магазинах в виде рулонов. При укладке стенки нарезанный на полосы нужного размера утеплитель крепится к каждому очередному бревну или брусу с помощью степлера.

Если перед вами стоит выбор из какого материала лучше выбирать утеплитель, то по возможности отдайте предпочтение более дорогому джуту. В данном случае дополнительные затраты вполне оправданы, так как по содержанию лигнина джут гораздо ближе к древесному составу и после осадки строения прокладки спрессовываются чуть ли не до твердости дерева, превращаясь вместе с бревнами или брусьями почти в монолитные стены. После возведения крыши, строительство бани своими руками снаружи будет завершено, но нам еще надо оформить интерьер помещений и парную комнату.

Устройство парной.

Габариты парного помещения диктуются, как правило, количеством одновременно моющихся людей, размерами печи и видом полока. Длина полока варьируется от 50 см (если предполагается париться сидя) до 180 см (париться полностью лежа), еще бывает вариант 150 см (париться лежа, согнув ноги в коленях). Полок может быть оснащен специальным возвышением для головы, а может быть просто плоским.

Чтобы нагреть помещение парной нужна или печь, или другие нагревательные приборы. Традиционно это печь-каменка. На ее размеры и конфигурация нет жестких стандартов, и они зависят от желания мастера-печника или просто от того, какой ассортимент готовых печей есть в продаже. После установки печи вы можете облицевать ее на свой вкус.

В качестве общих сведений о печах следует знать, что они разделяются по типу эксплуатации на печи постоянного и периодического режима работы. Первые не имеют толстых стенок, легко разогреваются более экономичным видом топлива типа природного газа или электричества. Они оснащены приборами, следящими за изменением температуры и поддерживающими ее в постоянном режиме. Разрешение на работу печей подобного вида должна согласовать служба пожарной безопасности.

Печи-каменки, предназначенные лишь для периодической, не очень частой растопки, наоборот, имеют толстую кладку, разогреваются медленно, а топятся дровами. Дрова – самое подходящее в этом случае топливо, так как уголь может разогреть печь до больших, чем необходимо температур и раньше срока вывести из строя кладку. Самыми практичными считаются металлические печи, которые снаружи обкладывают слоем кирпича.

Как построить баню на даче своими руками видео.

Пожалуй, это все, что мы вкратце хотели рассказать об основах самостоятельного строительства бани на дачном участке. Если ситуация стала яснее, то советуем отбросить сомнения и приступать к возведению такого полезного строения. Помните, баня призвана помочь вам справиться с важнейшей задачей – приведением собственного тела и здоровья к гармоничному существованию в наше напряженное время, наполненное стрессами и нестабильностью.

Похожие статьи
Как правильно строить баню: строим русскую баню своими руками. Человек почти на...
Как сделать деревянную баню своими руками: пошаговая инструкция + советы по...
Как правильно построить баню. Вот вы приобрели участок земли и построили на нём...
Как правильно построить баню (+ фото, видео. Для восстановления физического...
Какую баню из кирпича построить на своем участке. Хотя деревянные бани строились...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...