Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Какими должны быть размеры котельной для газового котла в частном доме

Опубликовал: admin | Дата: 11.07.16 |

Какими должны быть размеры котельной для газового котла в частном домеHome Ремонт Какими должны быть размеры котельной для газового котла в частном доме.

Какими должны быть размеры котельной для газового котла в частном доме.

Проектирование котельной в частном доме относится к разряду серьезных вопросов, к которому необходимо отнестись ответственно. Чтобы успешно выполнить все работы, целесообразно изучить нормативную документацию, получить советы специалистов данной сферы.

Помимо этого, помните о вопросах удобства обслуживания топочной, а также о легкости доступа к запорным узлам. Далее в статье будет рассмотрен процесс обустройства котельной в частном доме, который соответствует общепринятым нормам.

Основные требования.

Идеально начинать разрабатывать схему котельной на этапе проектирования строительства, то есть перед началом постройки. В таком случае возможно полностью ознакомиться с необходимой нормативной документацией, которая касается данного вопроса. Этот подход позволит предварительно учесть всевозможные нюансы и не допустить ошибок. В РФ самые жесткие требования предъявляются именно к газовым котлам в частных домах (и не только). Изучить правила можно в инструкции по размещению тепло генераторов МДС 41-2.2000. Далее в статье все рекомендации будут исходить именно из этого нормативного документа.

Устанавливать газовый котел разрешается как на кухне, так и в специально предназначенным для этого помещении (топочной). Если частный дом имеет несколько этажей, оборудование должно размещаться на первом этаже или в подвальной части. Иным вариантом может быть отдельное здание, не относящееся к жилому пространству.

Размещение оборудования на плоской кровле разрешается в случае соблюдения правил к надежности и несущей способности покрытия.

при установке газового котла на кухне его мощность может составлять не более 60 кВт.

в отдельной пристройке (комнате, топочной) можно размещать оборудование для отопления и горячего водоснабжения общей мощностью не более 350 кВт. Если этот показатель превышен – необходимо возведение теплогенераторной постройки, которая будет соответствовать правилам и нормам обустройства котельной.

вне зависимости от типа котельной – высота потолков должна быть на уровне 2,5 метра и выше.

Что касается водонагревателей – здесь учитывается не площадь комнаты, а ее объем. В соответствии с МДС 41-2.2000, для оборудования с тепловой мощностью менее 150 кВт норма составляет 15 м 3. Для каждого последующего киловатта прибавляется дополнительный объем в 0.2 м 3.

Размещение оборудования должно производиться с учетом легкости обслуживания. Если такая необходимость присутствует – размещайте газовый котел и другие приборы с запасом расстояния не менее 700 мм со всех сторон. От лицевой части до ближайшей перегородки необходимо пространство не менее одного метра, что соответствует общепринятым нормам размещения котельного оборудования.

Когда суммарная мощность нагревателей превышает 150 кВт, их размещение производится только в пристройках, примыкающих к наружной стене. Внутри дома размещение газового котла и другого оборудования, которые превышают этот показатель, запрещено. Помимо этого, установка выполняется с учетом необходимости обслуживания и прокладки инженерных сетей.

В пристройке важно наличие окон, которые будут выполнять следующие функции.

Источник естественного света.

Срабатывание в качестве легко сбрасываемой конструкции при взрыве.

Исходя из принятых норм обустройства котельной, размер окна рассчитывается на основе объема помещения, соответственно, 0,03 м 2 на каждый кубический метр. Размеры касаются только стекол.

Требования к вентиляции котельной.

При обустройстве котельной наиболее важным этапом является правильная вентиляция. Общее правило гласит о том, что вытяжка должна обеспечивать расход воздуха из расчета трехкратного обмена за один час. Иными словами – воздух в комнате обновляется трижды в течение часа. Рассчитывается этот параметр просто: площадь умножается на высоту (определяется объем), затем полученная цифра множится на 3. В частном доме вентиляция организовывается традиционным способом – через шахту или трубу.

Приточная вентиляция должна компенсировать вытяжной воздух и подавать кислород для того, чтобы осуществлялся процесс горения. Теплогенератор забирает смесь, а затем выбрасывает переработанный воздух вместе с продуктами горения через дымоход. В результате расход приточного воздуха – это совокупность расходов воздушной смеси для вытяжки и на горение (это и прописано в нормах.

Обеспечение необходимого количества притока также осуществляется при помощи дополнительных отверстий во входных дверях. Так вытяжка провоцирует поступление дополнительного воздуха, который требуется котельной. Такую решетку можно встраивать как в наружную дверь, так и во внутреннюю. Во втором случае станет поступать уже подогретый воздух, и эффективность работы газового котла будет заметно выше.

Дополнительные рекомендации.

Перед началом работ по обустройству домашней котельной учитывайте следующие советы.

Не полагайтесь на информацию, которая была получена только из Интернета, книг или других информационных носителей. На каждое правило, совет, рекомендацию должно быть соответствующее подтверждение нормативным документом. В иных случаях это пустые слова и домыслы.

После ознакомления со всевозможными требованиями и правилами получите консультацию у профильных служб, которые выдадут разрешение на организацию и эксплуатацию котельной. Помимо одобрения, от них реально получить информацию о конкретных нюансах, которые вы могли упустить.

Не стоит заниматься проектированием и реализацией котельной самостоятельно. Привлеките проектную службу, которая избавит вас от многих вероятных проблем в будущем. Если проект простой с небольшой мощностью – проконсультируйтесь с профильным инженером.

Используйте нормативную базу вашей страны. Не применяйте правила и требования других государств СНГ. Для РФ изучайте соответствующие правила, которые диктует действующее законодательство.

Ознакомившись с приведенными выше рекомендациями, вы без труда сможете обустроить котельную в частном доме.

Похожие статьи
Общие требования к помещению для установки газового котла в частном доме. Риски,...
Основные требования к помещению для установки газовых котлов: размеры, вентиляция и...
Котельная в частном доме: какие требования предъявляются. Как правило, основные...
Монтаж газовых котлов в Киеве. Для более детальной информации звоните нам и...
Каким должно быть помещение для газового котла: требования и правила. Всем...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...