Явление, во время которого происходит...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Механическая обработка
  Явление, во время которого происходит изменение вида...
Как выгодно остеклить балкон?
Желаете остеклить балкон, избегая лишних трат? Тогда вам стоит...
Делаем рабочий кабинет на балконе. 4 шага к созданию функционального пространства
Удобный и светлый рабочий кабинет – мечта большинства владельцев...
Преимущества лазерной резки металла
На сегодняшний день при обработке металла весьма распространено...

На какую глубину закапывать канализацию в частном доме

Опубликовал: admin | Дата: 30.07.17 |

На какую глубину закапывать канализацию в частном домеНа какую глубину закапывать канализацию в частном доме.

Сегодня практически каждый третий житель нашего государства имеет за городом частный домик. Кто-то приобрел уже готовый дом со всеми удобствами, а кто-то просто купил участок, на котором планирует построить дом по своему плану. Канализация в частном доме является одной из самых важных коммуникаций, которую необходимо создавать в первую очередь.

Чаще всего работы проводятся своими руками для экономии финансовых средств, которых и так много ушло на возведение дома. Итак, разберемся, как правильно укладывать канализацию в частном доме.

Когда укладывается канализация, важно учесть глубину, на которой будут располагаться трубы. При этом ответственно нужно подойти к укладке коммуникаций как внутри дома, так и снаружи. От того, насколько качественно будет выполнена канализация, зависит срок ее эксплуатации.

На какую глубину закапывать канализационную трубу.

Если было принято решение самостоятельно создавать систему канализации в своем доме, то нужно учесть множество нюансов. Нужно предварительно подготовиться к работе, изучив теоретический материал.

Сегодня специалисты разработали множество новых идей для прокладки канализационных труб. Те методы, которые использовались тридцать или даже двадцать лет назад, сегодня никому не интересны. Они являются морально устаревшими. Раньше считалось вполне нормальным явлением иметь туалет на улице.

Но в данное время это просто нетерпимо даже в селах. Нужно сразу сказать, что можно нанять профессионалов, которые выполнят все работы за вас. На сегодняшний день люди стараются сэкономить средства. Поэтому все работы будем выполнять своими руками.

Септик готовый к установке.

Самый лучший вариант – это использование септика. Его устанавливают в заранее подготовленную большую яму, которую называют котлованом. Важно, чтобы септик располагался не ближе, чем пять метров к дому. Минимально допустимая глубина погружения септика – полтора метра. Для того чтобы септик не разрушился от давления грунта по бокам, в некоторых случаях для надежности создают стены по принципу саркофага. Используется опалубка из бетона. Такая конструкция также защищает септик от воздействия грунтовых вод, которые могут навредить всей конструкции.

От того, насколько глубоко будет расположен септик, зависит глубина прокладки канализационной трубы, которая выводится из дома. Очень важно, чтобы канализационная труба от дома до септика не была усложнена поворотами в виде колен или изгибов. Самый лучший вариант – прямая без изгибов труба.

Важным фактором является глубина промерзания грунта. В каждом регионе эта глубина может быть разной. Потому не помешает обратиться к специалистам, которые подскажут глубину промерзания почвы в самые холодные месяцы года в вашем регионе. В противном случае зимой канализация может не проходить из-за того, что трубы промерзнут. Однако стоит заметить, что нельзя прокладывать трубу меньше, чем на 70 сантиметров от поверхности. Чаще всего труба прокладывается на глубине полуметра. Данное условие актуально, если сверху не будет никакой дороги или снег не будет убираться на том участке.

И есть еще один очень важный момент. Не стоит думать, что трубу нельзя закапывать выше уровня промерзания. И вот почему. Например, если расстояние от дома до септика составляет пятнадцать метров. Уклон, как известно, должен быть примерно три сантиметра на один метр трубы. К этому значению прибавляется начальная глубина укладки трубы. Здесь даже не стоит считать глубину, на которую придется закопать септик. Тут потребуется экскаватор, который должен копать котлован пятиметровой глубины. А что если при работе будет вскрыто подводное течение? Яма просто будет наполняться водой, а канализация останется в септике. К тому же существуют требования государства касательно установки септика.

Запрещается нарушать водные каналы и загрязнять окружающую среду. В конце концов, придется потратить много денег на выполнение сложных работ.

В такой ситуации уместно позаботиться о качественном утеплении трубы, чем зарывать ее на немыслимую глубину. Да и нужно сказать, что промерзание канализационных труб случается крайне редко – в сильные морозы. В основном же канализационные стоки имеют достаточную температуру, чтобы не замерзнуть по пути от дома к септику.

Измерение глубины укладки канализации в частном доме.

Очень важно в работе использовать еще некоторые детали.

Используем трубы нужного диметра. Для того чтобы определить диаметр труб, нужно провести расчеты, которые основываются на активности использования канализационной системы.

Норма уклона на каждый метр трубы составляет три сантиметра.

Для работ можно использовать трубы из всевозможных существующих материалов.

Если канализационная система подразумевает наличие септика, то нужно учитывать, что глубина укладки трубы также зависит и от высоты самого дома. Важно соблюдать правильную укладку труб. Если пренебречь указанными правилами, то канализация будет забиваться. В трубах должен быть обеспечен нормальный сток воды с нормальным напором.

Если в доме можно использовать всевозможные повороты труб канализации, то на улице это не приемлемо. Дело в том, что на поворотах поток канализации теряет скорость. От этого со временем в трубах накапливаются отходы, которые не смываются сильным течением.

О важности глубины канализационной трубы.

Укладка канализационной трубы на определенную глубину очень важна при выполнении системы канализации. К примеру, если труба промерзнет зимой, то канализацию невозможно будет использовать. Канализация вновь станет доступной только весной, когда наступит оттепель. Кроме того большое количество изгибов приведет к быстрому засорению системы. Поэтому нужно соблюдать правила монтажа системы канализации.

Все же, если поворотов не избежать, то специалисты рекомендуют сделать небольшой колодец, в котором и выполняется поворот. Так можно будет в любое время получить доступ к трубе. Кроме того колодец позволит более эффективно прочищать трубы.

Утепление канализационной трубы.

Стоит отметить, что утепление позволяет также увеличить срок эксплуатации канализационных труб, особенно зимой вне зависимости от региона. В качестве утеплителя используется пенополиуретан. Этот материал окутывает трубу. Сверху дополнительно труба окутывается полиэтиленом. Морозы трубам не страшны.

Очень важно выполнить утепление на стыках и поворотах, если они есть. Практика показывает, что именно здесь больше всего наблюдается проблем. В европейских государствах в качестве утепления труб используют электрический кабель, который прокладывается вдоль всей трубы.

В Российской Федерации в центральных и южных районах трубу укладывают на глубине одного метра. В северных регионах глубина прокладки канализационной трубы еще больше. И здесь теплоизоляция очень важна.

Что касается прокладки канализационной трубы внутри дома, то здесь нужно сказать, что также есть некоторые особенности. Здесь можно применять массу поворотов, изгибов. И, тем не менее, специалисты рекомендуют не злоупотреблять такой возможностью. Важно постараться сделать все очень просто. Во-первых, так можно сэкономить средства на покупке строительных материалов. Во-вторых, обслуживание системы будет намного проще.

Система канализации внутри дома также должна быть создана по принципу естественного стока. Лучше всего, когда трубы будут пролегать под полом. Если разница внешних труб и внутренних существенная, то можно использовать соединения. Лучше всего использовать колено, которое имеет угол тридцать градусов. Так вода будет лучше стекать.

Итак, рассмотрены самые распространенные способы укладки канализационных труб в частном доме. Нужно еще раз повториться, что правильность укладки – это гарантия успеха. Только так можно надолго забыть об обслуживании канализационных труб. Конечно, нужно использовать профилактические средства. Сегодня существует множество магазинов, которые продают все необходимые материалы для выполнения канализационной системы в частном доме. Цены вполне приемлемые. Чаще всего используются пластиковые трубы. Они ничем не уступают металлическим трубам. В некоторых случаях используется сталь или чугун. Но эти трубы монтировать сложнее, чем пластиковые.

Всегда можно поинтересоваться у соседей, какую глубину для прокладки труб использовали они. Ведь чаще всего этого достаточно, чтобы понять, как система будет вести себя, например, в зимнее время. При малейшем сомнении в самостоятельном выполнении работ, необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые имеют опыт выполнения работ и нужный инструмент. В противном случае можно испортить материал, что приведет к непредвиденным затратам.

Наконец, нужно отметить, что прежде чем начинать обустройство системы канализации в загородном доме, нужно продумать план выполнения работ. Он позволит быстро выполнить задание, а также заранее предусмотреть количество расходных материалов. К тому же обслуживание системы при наличии карты значительно легче. Прежде чем закапывать в землю трубу, необходимо провести ее предварительную проверку – как визуальную, так и практическую. Для этого из дома сливается вода и просматривается по траншее, не течет ли она на стыках. Это очень важно, ведь потом придется выполнять работу заново, если вода на участке начнет подниматься.

Вам может пригодиться.

Похожие статьи
Как устанавливается септик в частном доме, нормативы и гост по расстояниям до...
Как сделать канализацию в частном доме своими руками: инструкция по созданию...
Канализация дачи. Проживание в отдельном частном доме это не только экономично, с...
Как сделать канализацию в частном и деревенском доме. Зачастую на загородных...
Как своими руками сделать автономную канализацию загородного дома и дачи. Когда...
Комментарии
Насос для воды — высокотехнологичное гидравлическое устройство, которое...
Люди, которые живут в частных домах или...
Кредитование, при котором залогом является...
Об электрической части вашего дома или квартиры...
Реклама
Если вы заканчиваете строительство дачи или коттеджа, делаете ремонт в квартире или...
Каждый владелец частного дома или дачного участка...
Каждый счастливый обладатель дачного участка или...
В наше время почти в каждом доме установлен...
  Явление, во время которого происходит изменение вида детали, и ее размера...
На сегодняшний день при обработке металла весьма распространено использование метода...