Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Канализация частного дома: вопросы выбора и установки!

Опубликовал: admin | Дата: 25.04.17 |

Канализация частного дома: вопросы выбора и установки!Канализация частного дома: вопросы выбора и установки.

Обустройство канализации загородного дома обязательное условие комфортного проживания, городскими сточными водами занимается ЖКХ, жителям дач и частных коттеджей приходится самим решать эту задачу. Как правильно выбрать тип устройства канализационной системы или локальную очистную станцию? Можно ли смонтировать канализацию своими руками? Из данной статьи вы почерпнете полезную информацию на эту тему.

Если для жителей городов канализация крайне важна (ведь должны же куда-то быстро и безопасно удаляться использованная вода для хозяйственных и технических нужд, продукты жизнедеятельности), то для частных домов вопрос устройства эффективной канализационной системы стоит еще более остро. Все дело в условиях, максимально приближенным к естественным, при которых на частое мытье, стирку, полив сада и огорода, домашнее консервирование, другие хозяйственные и естественные нужды человека уходит большее количество воды.

Без сточных систем от использованной воды можно избавиться только одним способом несколько раз в день выносить ее в ведрах в специально отведенные места. Это сильно осложняет условия проживания в загородном доме, лишает необходимого комфорта, превращает даже самый красивый, благоустроенный коттедж, уютный дачный домик в обыкновенную избу из далекого прошлого.

Безответственный подход к делу устройства канализации влечет массу проблем от замерзших сточных труб зимой до постоянного или периодического присутствия канализационного запаха внутри жилых помещений.

Главные требования и важные моменты.

Вы должны точно знать геологические условия своего участка, чтобы при проведении канализации избежать загрязнения питьевой воды и почвы. Если в загородном доме вы живете постоянно, то выбирать тип системы следует, исходя из основных требований к ней.

обеспечение высокой степени очистки сточных вод по общепринятым санитарным нормам.

максимальный комфорт эксплуатации и обслуживания.

минимальные эксплуатационные расходы и обслуживание.

Более всего соответствуют этим требованиям установки ГБО (глубокой биологической очистки), которые справляются с хозяйственно-бытовыми стоками загородного дома не хуже централизованной городской канализации. Технология очистки у них во многом схожа, кроме того, такие установки отличают и другие преимущества.

компактность (скромные габариты позволяют устроить эффективную наружную канализацию практически без нарушений инфраструктуры территории участка.

высокая степень очистки (обработанные стоки подлежат сбросу в водоемы, придорожные канавы или на грунт.

При устройстве автономной канализации необходимо обязательно учитывать климат, тип почвы участка, особенности расположения жилых строений.

Общие правила обустройства канализации загородного дома.

Качественно смонтировать такую технически сложную систему можно с помощью специалистов или своими руками. Главное, чтобы все работы проходили по правилам . которыми руководствуются и профессионалы.

До начала земляных работ рассчитайте расстояние между резервуаром и жилыми объектами (по нормам оно немного разнится в зависимости от типа канализации.

При выборе септика старайтесь как можно точнее рассчитывать его габариты. К примеру, некоторым станциям присваивают цифры: от 5 до 10 предназначены для обслуживания не слишком большого коттеджа, а от 100 до 150 - целого поселка.

Если в загородном дачном доме вы не планируете жить зимой, то очистные станции необходимо на время законсервировать. В холодное время года недопустимо засыпание их землей, иначе камеры засорятся.

Соблюдение правил монтажа канализации гарантия продуктивного и продолжительного функционирования очистных сооружений.

Виды канализационных устройств.

Как узнать, что больше подойдет для вашего загородного дома? Вначале определите вид будущей канализации.

общесплавная (выгребная яма, с поступающими в нее бытовыми стоками, талой и дождевой водой.

раздельная (рациональная система с отдельными водостоками.

Далее составьте проект, определяющий задачи, которые предстоит выполнять канализации. Ориентируйтесь на два возможных плана проектировки канализационного трубопровода.

В вашем доме есть душ, раковина, но санузел расположен во дворе? В этом случае не целесообразно прокладывать сложный трубопровод, создавать очистное сооружение. Лучше выводите из дома на улицу сточную трубу, монтируйте самую простую систему канализационную яму.

У вас в доме установлен душ, раковина и унитаз? Тогда сооружайте надежную очистительную систему сточных вод, полностью исключающую загрязнение участка (септики, фильтрационные колодцы.

Чаще всего сегодня для жилых загородных и дачных сооружений используют в качестве канализации.

выгребную яму; септик; фильтрующий колодец.

Выгребную яму сделать просто и дешево, для нее не требуется подводка электричества, не нужны фильтрационные колодцы и сложное техническое обслуживание. Но и минусы тоже имеются: постоянная необходимость выкачивания стоков и возможность коррозии емкости под выгребную яму.

Стены выгребной ямы выкладывают камнем или кирпичом, пропитывают битумом, обеспечивая полностью герметичное покрытие. На дно ямы выкладывают слой жирной глиной, так же поступают с наружными стенами.

Далее бетонируют дно, делают бетонное перекрытие, присыпают землей, но оставляют люк для очистных работ Глубину, на которую трубы будут входить в выгребную яму, рассчитывают, исходя из расстояния от очистного до жилого сооружения.

Выгребная яма тип автономной канализации, которую можно быстро и недорого соорудить своими руками, но последующие регулярные расходы по откачке стоков могут с лихвой перекрыть изначальную ее дешевизну.

Устроить под канализацию септик сложнее, нужно будет создавать дренажную систему. Для этой цели выкапывают колодец (его объем должен превышать трехкратный приток сточных вод за день) в 5-20 метрах от жилого строения. Конструкцию обкладывают кирпичом, каменными блоками, производят изоляцию, дно бетонируют.

Обычно септики делают круглыми с толщиной стенок 20-25 см. Дренажную сеть прокладывают от дома за 30-40 метров, причем, ниже, чем расположен уровень водозабора.

Далее внутрь колодца прокладывают трубу (расстояние от поверхности 1-1,5 м, глубина зависит от промерзания почвы). Вход трубы в колодец располагают выше уровня выпускного дренажного отверстия. Тройники с открытыми верхними концами пропускают сточные воды.

Трубы (аналогичного сечения), установленные над тройниками, дают возможность свободно прочищать канализационную систему. Трубу к нижнему концу тройников крепят так, чтобы она заканчивалась на 50 см ниже уровня воды септика.

В настоящее время есть возможность выбрать из огромного ассортимента самый подходящий для вас септик. При выборе ориентируйтесь на то, что все установки отличаются.

материалом изготовления; суточной производительностью; количеством максимально допустимого одновременного (залпового) сброса сточных вод; величиной краткосрочной нагрузки.

Септик эффективный вариант очистки стоков, энергонезависимая, простая в установке и обслуживании автономная канализационная система, минусы которой невозможность устройства при высоком уровне грунтовых вод и наличие больших площадей под установку.

Как обустроить колодец из железобетонных колец своими руками.

На песчаном грунте часто используют фильтрующие колодцы . Делают их так же, как и септики, только дно выстилают щебнем или гравием метровой толщины, наружные стены засыпают тем же материалом. Самостоятельно выполнить работу возможно (с привлечением спецтехники), следуя общим правилам и советам специалистов.

Учтите, что железобетонные кольца тяжелая конструкция, установить их без помощи техники (крана) невозможно. Кроме того, необходимо запастись.

железобетонными кольцами 900х1000 мм (лучше всего иметь сразу 2 или 3 про запас.

крышкой для колец со специальным отверстием под люк.

цементной смесью (для герметизации.

трубами диаметра 50, 100 мм (они лучше всего подходят для обустройства такого вида автономной канализации). Для внутреннего водостока используют пластиковые трубы: 110 мм диаметра подсоединяют унитазу, 50 мм к ванной, умывальнику, раковине.

Роем яму необходимой глубины.

Краном опускаем на дно кольца (одно на другое). В верхнем кольце сверлом коронка заранее проделываем отверстие для главной трубы (под диаметр 110 мм). Сточную трубу, выходящую из дома (50 мм) монтируют к главной трубе (современные ПВХ трубы соединяются без сварки.

На дно отсыпаем слой щебня для усиления дренажа.

Устанавливаем крышку для колец, монтируем в нее люк.

Стыки и швы тщательно замазываем цементным раствором.

Трубы необходимо прокладывать на глубину от 1 м (чтобы не промерзали в холода). Старайтесь избегать поворотов труб, так как именно в этих участках застаиваются сточные воды.

Если трубы все же приходится поворачивать, а также при длине наружной канализации свыше 25 метров, обязательно нужно строить смотровой колодец. Это поможет быстро восстанавливать, ремонтировать, обслуживать проблемные места трубопровода при засорах.

На участке с песчаным грунтом можно установить фильтрующий колодец. Этот вид автономной канализации несложно обустроить с помощью специалистов, своими руками, а можно купить и смонтировать уже готовую полимерную установку.

Имейте в виду, если в частном доме вы планируете постоянное проживание большой семьей с использованием ванной, кухонной мойкой, туалетом, стиральной машиной, то вам лучше обустроить внутреннюю канализацию, септик и фильтрующий колодец.

Этой информации достаточно, чтобы обустроить загородный участок эффективной системой канализации . Серьезный подход обеспечит ее продолжительную и бесперебойную работу.

Видео обзор: Канализация загородного дома от А до Я.

Как самостоятельно устроить водоснабжение частного дома.

Как выбрать удобную и практичную раковину для ванной комнаты.

Похожие статьи
Как сделать канализацию в частном доме своими руками: инструкция по созданию...
Канализация загородного дома своими руками: проект, схема, монтаж, утепление и...
Канализация загородного дома: проект, схема, монтаж, утепление и устройство...
Канализация загородного дома. Хочу помочь владельцам загородных домов, которые...
Канализация (общее понятие. Канализация - это комплекс инженерных сооружений,...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...