Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Канализация загородного дома своими руками

Опубликовал: admin | Дата: 05.02.17 |

Канализация загородного дома своими рукамиКанализация загородного дома своими руками.

Любое загородное хозяйство, включающее в свой состав жилой дом. баню и другие подсобные строения. не может обойтись в наши дни без грамотно обустроенной канализационной системы, предназначенной для сброса и утилизации отходов жизнедеятельности человека. В предлагаемой вашему вниманию статье мы постараемся рассказать о том, как монтируется канализация загородного дома своими руками с учетом всех предъявляемых к ее обустройству требований.

Септик из бетонных колец.

Несмотря на обилие предложений на рынке подобных услуг, многие пользователи предпочитают заниматься монтажом канализационной сети самостоятельно. И действительно, техника изготовления разветвлённой системы сбора отходов и нечистот достаточно проста, что допускает освоение ее любым желающим, не занимающимся этим профессионально. Подобный подход позволяет обойтись без привлечения сторонних рабочих, что, естественно, сокращает расходы, связанные с ее обустройством.

Устройство системы сбора отходов.

Принцип работы септика.

Современная канализационная система – это целый комплекс оборудования, в состав которого входят не только приспособления для сбора нечистот, но также трубопроводы и специальные накопители отходов (отстойники.

Основное функциональное назначение таких комплексов – сбор отходов жизнедеятельности человека (в том числе и отработанных сточных вод) в точках их образования и последующая транспортировка к месту окончательной или частичной утилизации.

Устройство канализации загородного дома должно осуществляться с учетом основных технологических и экологических требований. Канализация должна содержать в своем составе следующие обязательные элементы.

специальные лотки для сбора отходов.

разветвленную сеть трубопроводов или каналы, по которым осуществляется транспортировка отходов в сторону отстойника.

сам отстойник, оформленный в виде выгребной ямы или септика.

Схема канализации на участке.

Установка канализации в собственном хозяйстве должна производиться по четко спроектированному плану, поскольку любые отклонения от нормативов могут привести к нарушениям в ее работе (образованию засоров, например). В этом случае возникает опасность загрязнения участков местности фекальными отходами, что недопустимо при наличии неподалеку от дома источников питьевой воды.

Наружный контур.

Путь прохождения стоков.

К так называемому наружному контуру канализации относят систему трубопроводов, обеспечивающих естественное перемещение отходов от точки их сбора (лотка) в сторону выгребной ямы или септика. Такой способ организации сбора нечистот называется дренажным. В отдельных случаях транспортировка отходов по трубам осуществляться под давлением (напором), создаваемым с помощью специального насосного оборудования, входящего в состав системы.

Исходя из вышесказанного, еще на стадии проектирования нужно будет четко определиться с тем, каким способом отбросы будут доставляться к отстойнику (естественным стоком или под напором). От данного обстоятельства будет зависеть выбор места размещения отстойника (дренажного колодца), а также его глубина.

Уклон канализационных труб.

Само собой разумеется, что при использовании первого из этих вариантов уровень расположения выгребной ямы (септика) выбирается ниже уровня трубопроводной трассы, что обеспечивает требуемый уклон в сторону сборного приспособления. При втором варианте доставки стоков к отстойнику, осуществляемой посредством насоса, уровень установки канализации (в том числе и отдельных ее составляющих) не имеют решающего значения.

Расположение трассы прокладки труб в этом случае практически ничем не ограничивается, так что последняя может выбираться исходя из удобства организации земляных работ. Единственное технологическое требование, предъявляемое к укладке труб – это чтобы угол их изгиба всегда превышал 90 градусов. Выполнение этого требования заметно снижает вероятность образования засоров. При выборе оптимального места расположения сборника отходов должно выполняться уже отмеченное ранее требование (не ближе 5–7 м от жилого строения.

Монтаж дренажной системы.

К монтажу дренажной системы на загородном участке приступают обычно по завершении возведения стен и кровли основного жилого строения.

При проведении работ должна соблюдаться такая последовательность монтажных операций.

Прежде всего, на участке вырывается траншея под трубы, прокладываемые от лотков или других сборников отходов в сторону отстойника. При этом возможность естественного перемещения стоков по трубопроводу обеспечивается небольшим его уклоном (2–2,5 см на 1 погонный метр.

Затем дно подготовленной траншеи по всей ее длине засыпается песчаной подушкой.

После этого можно будет приступать к укладке трубной магистрали, на конечном участке которой стык трубопровода с отстойником обязательно герметизируется. Для этих целей можно использовать герметик.

Укладка дренажной системы.

При укладке труб из различных материалов необходимо будет учитывать следующие рекомендации.

Монтаж труб из полипропилена должен вестись в специальных бетонных коробах, защищающих изделия от механических повреждений. А вот трубы из поливинилхлорида допускается укладывать непосредственно в почве (без использования специального защитного кожуха.

Глубину расположения трубной канализации выбирают исходя из известного требования к прокладке сточных коммуникаций, которые должны находиться выше точки промерзания почвы в данной местности. Для средней полосы России этот показатель выбирается из диапазона от 1,2 до 1,4 метра.

В том случае, если зимы в вашем регионе очень холодные – потребуется дополнительная изоляция трубопровода с использованием любого подходящего для этих целей утеплительного материала.

Теперь осталось соединить всю систему воедино.

Обустройство выгребной ямы.

Выгребная яма из бетонных колец.

Наиболее распространенный вид автономного сборника отходов – обычная выгребная яма. Принцип работы такого отстойника очень прост и заключается в следующем. В процессе накапливания нечистот, поступающих в яму по системе канализационных стоков, содержащиеся в них легкие фракции постепенно утилизируются путем просачивания в почву. Спустя некоторое время, когда в яме останутся одни тяжелые фракции, последние удаляются из отстойника с помощью соответствующей техники (как правило, для этих целей используются специальные ассенизаторские машины.

Для размещения такого сборника отходов наиболее удобна низина, существенно облегчающая последующий монтаж дренажной системы. При выборке подходящего места для него необходимо также предусмотреть возможность подготовки небольшой подъездной площадки для ассенизаторской машины.

Перед началом работ следует ознакомиться с требованиями эпидемиологических нормативов, регламентирующих допустимый объем сточных ям (как правило, этот показатель выбираемые из расчета 0,6–0,7 м? на одного человека), а также удаленность от жилых строений и источников питьевой воды. Помимо этого, определенные ограничения накладываются и на материалы, используемые для обустройства подобных сооружений.

При выборе этих материалов большинство пользователей исходит из доступности и приемлемой стоимости изделий, применяемых для формирования стенок выгребной ямы. При этом предпочтение чаще всего отдается готовым промышленным конструкциям, таким, как железобетонные кольца. например (диаметр – порядка 2-х метров, высота – около 1,2 метра.

При проведении земляных работ необходимо помнить о следующих деталях.

Подготовка котлована под железобетонные конструкции производится с учетом небольшого припуска по диаметру, обеспечивающего удобство монтажа колец, а также возможность размещения на них слоя гидроизоляции.

В процессе работ расчетная глубина колодца может быть несколько скорректирована, что объясняется требованием расположения среза верхнего кольца чуть ниже уровня почвы (это позволяет использовать в качестве перекрытия стандартную бетонную плиту с люком.

Перед укладкой первого кольца дно котлована сначала армируется, а затем бетонируется. Между собой кольца скрепляются с помощью специальной арматуры, после чего зазоры между ними заделываются раствором.

Рекомендуем к прочтению.

Видео по обустройству канализационной системы вы сможете посмотреть ниже.

Это видео об устройстве канализации в загородном доме.

Похожие статьи
Канализация загородного дома своими руками устройство канализации в загородном доме....
Наружная канализация в частном доме. Техника обустройства канализации в частном...
Канализация для загородного дома. Подключение к централизованной системе...
Канализация в загородном доме своими руками по индивидуальному проекту. Жизнь на...
Канализация для дачи своими руками полезные советы. Городские жители – люди...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...