Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Где купить строительные леса в Минске?
Самый разумный путь купить в Минске строительные...
Скупка отработанных аккумуляторов
Утилизация свинцовых аккумуляторных батарей...
Выбор щебня для строительных работ
В процессе строительства дома, для фундамента, а также для...

Канализация для загородного дома: что выбрать

Опубликовал: admin | Дата: 10.10.16 |

Канализация для загородного дома: что выбратьКанализация для загородного дома: что выбрать.

В современном загородном доме есть все те удобства, о которых многие даже не мечтали еще несколько десятков лет тому назад. Система канализации – одна из главных составляющих этих удобств. Поэтому для тех, кто предпочитает все работы делать своими руками, актуален вопрос: какую канализацию выбрать и как ее провести. Перед тем, как сделать правильный выбор, нужно прочитать немало литературы и посоветоваться со знающими людьми.

Есть несколько классификаций систем канализации. Первая характеристика – расположение касательно дома.

внутренняя (трубы, которые идут от сантехнических приборов к наружному выпуску.

внешняя (начало системы – наружная труба, конец – септик, фильтрующий колодец или выгребная яма.

Как правило, все работы начинаются с обустройства именно внутренней системы. К монтажу внешней можно приступать уже после вывода выпуска.

Принцип работы.

По принципу действия канализационные системы подразделяются на два вида.

Самотечная . Такая система имеет массу неоспоримых преимуществ. Она не зависит от работы электросети, не потребляет электроэнергии и отличается удобством в работе. Нечистоты и отходы вместе с сточными водами движутся по трубопроводу благодаря собственной тяжести и уклону труб. Очень важно правильно рассчитать правильный уклон. Если допустить ошибки на этом этапе, в процессе эксплуатации возникнет масса проблем. Оптимальный уклон – 3 см/1 м. Дело в том, что скорость движения воды намного больше, чем скорость движения твердых частиц. Если уклон будет больше, чем полагается, вода быстро стечет, а отходы останутся в трубах и будут создавать засоры. Если уклон будет меньше, вода вперемешку с твердыми частицами будет попросту застаиваться в трубах. Из недостатков нужно упомянуть, что такая система не будет работать на большом расстоянии от здания. Еще один нюанс: на пути от выпуска до септика или выгребной ямы должно быть минимум поворотов и изгибов. В идеале повороты должны вообще отсутствовать. В подавляющем большинстве случаев именно самотечная система – это лучшая канализация.

Напорная . Является оптимальным вариантом в случае большого расстояния между домом и септиком. Принцип работы простой: с помощью насоса создается давление, и отходы вместе с водой движутся по направлению к выходу. Препятствием не будут даже изгибы или ответвления трубопровода. В продаже есть модели насосов, которые измельчают крупные твердые частицы. Но минус такого системы – постоянное потребление электроэнергии и полная зависимость от электричества. Если свет отключат, насос просто не включится.

Способ отвода.

Следующий параметр – способ отвода нечистот и сточных вод. Есть три вида.

Общесплавная . Такая система соединяет в одно абсолютно все стоки, независимо от их происхождения. В одну трубу сливаются бытовые, атмосферные и промышленные стоки.

Раздельная . Характерная особенность – два канала. Один служит для отвода бытовых стоков, другой – для атмосферных вод. Это делают для того, чтобы не перегружать лишний раз системы очистки.

Полураздельная . Бытовые и промышленные стоки попадают в канализацию, а атмосферные воды собираются в канавах и протоках, через которые они стекают в очистные устройства.

Автономная канализация: виды.

Сточные воды вместе с отходами по трубопроводу стекают в специально оборудованное место. Им может выгребная яма либо септик. Выгребная яма – это просто и дешево, но в процессе эксплуатации ее придется постоянно откачивать. Отсутствие фильтров для переработки и сооружений для вывода очищенной воды делают выгребную яму просто емкостью для накопления нечистот. Как правило, частота откачивания отходов варьируется от 1 до 2 раз в год. Выгребная яма должна располагаться минимум в 3 м от дома. Поблизости не должно быть водозаборных колодцев, иначе последствия будут малоприятными.

Совсем по-другому обстоит дело с септиками. В продаже есть разные виды готовых септиков или настоящих очистных станций. Если есть желание и время, такую конструкцию можно соорудить самостоятельно. Самый простой септик представляет из себя закрытый резервуар, в который стекают все отходы. В этот резервуар часто добавляют бактерии для быстрой фильтрации. Твердые частицы медленно оседают, а вода по специальным трубам переливается дальше. В фильтрационном колодце вода через слой гравия или щебня уходит в почву, не причиняя вреда окружающей среде. Для загородных домов лучшим вариантом является септик из трех камер.

Станции глубокой очистки – это современное решение, которое позволяет забыть о загрязнении окружающей среды. Установка готовой системы не займет много времени, тем более что вес станции небольшой, так как она производится из полимеров.

Если немного вникнуть в тонкости процесса, станет ясным, что обустройство такой системы, под силу каждому мужчине. Определившись с тем, какая бывает канализация для загородного дома, оказывается, что выбрать именно тот вариант, который подходит вам, легко.

Похожие статьи
Канализация в загородном доме: виды, устройство. В современной жизни жилье без...
Как сделать канализацию в загородном доме. Канализация загородного дома один из...
Канализация для дачи своими руками полезные советы. Городские жители – люди...
Канализация (общее понятие. Канализация - это комплекс инженерных сооружений,...
Канализация и септик. Проблема обустройства канализационной системы волнует...
Комментарии
Объединение корреляционных установок, обеспечивающее подходящий температурный режим,...
Данный вид промышленного оборудования...
Перебои в работе канализационной системы могут...
Газовые конвекторы - приборы, обладающие...
Реклама
Виноград - одна из самых теплолюбивых ягодных культур, поэтому опытные садоводы...
Если вы заканчиваете строительство дачи или...
Каждый владелец частного дома или дачного участка...
Каждый счастливый обладатель дачного участка или...
Утилизация свинцовых аккумуляторных батарей...