Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Канализация в частном доме своими руками

Опубликовал: admin | Дата: 25.08.16 |

Канализация в частном доме своими рукамиКанализация в частном доме своими руками.

Канализация – пожалуй, самое чудесное изобретение цивилизации. Больше не требуется ежедневно таскать ведра воды и испытывать неудобства при посещении клозета. Но, к сожалению, готовая система канализации есть только в городах и жителям частных домов приходится брать обязанность доставки и слива воды на себя.

Установка канализации в загородном доме своими руками – процесс хоть и трудоемкий, но вполне выполнимый. И для его завершения, необходимо ознакомиться со всеми нюансами водопровода.

Виды систем канализации.

Вся система водоотвода делится на две составляющие: наружную и внутреннюю канализацию. С помощью внутренней канализации загрязненная вода выводится из здания посредством горизонтального стояка в наружную канализацию. Далее отработанная вода по этой системе отводится к местам сброса. Выделяют 3 типа наружной канализации: автономную, локальную и ливневую.

Автономная канализация представляет собой механическую систему отвода и очистки воды. Она из дома поступает в, так называемый, «отстойник» - накопительную емкость, где проходит грубую фильтрацию и после поступает в дренажные каналы или сточные канавы. В некоторых системах используют септики, для повышения качества очистки воды.

Практически все автономные системы очистки воды основаны на жизненном цикле бактерий. Они развиваются в среде органических соединений, которых более чем достаточно в сточных водах. Их задача – «съесть» как можно больше лишних компонентов, загрязняющих воду. Конечно, на первый взгляд такой тип очистки экологический и природный, но при детальном изучении, становится ясно, что вода очищается не полностью. Как результат – появление неприятного запаха и непригодность воды для садовых работ.

Достоинством такой системы является то, что её можно соорудить вручную «с нуля», она не требует электроэнергии и специальных химических добавок. А вот недостатков у автономной канализации больше: ограниченный объем сточных вод, неприятный запах и быстрая заполняемость резервуаров. Как результат – частые вызовы ассенизационной машины (что выльется в «копеечку») и оборудование специального места для её подъезда.

Локальная канализация позволит раз и навсегда решить проблемы, возникающие при водоотводе и фильтрации воды. Сама система состоит из небольшого очистного сооружения, позволяющего великолепно обрабатывать воду. Локальное очистное сооружение (ЛОС), по принципу работы ничем не отличается от своих промышленных собратьев: вода очищается с помощью химических веществ и добавок, после чего сбрасывается в водоотводные каналы.

Среди достоинств локальной канализации следует выделить быструю (потоковую) очистку стоков: вода не застаивается в резервуарах, в результате чего отсутствует неприятный запах. Помимо этого, ЛОСы довольно компактны, что делает их незаменимыми на небольших земельных участках. Из недостатков, пожалуй, стоит выделить цену ЛОС. Но, это вопрос спорный: с одной стороны, ЛОС дороже устройств автономной канализации, а с другой – средства на содержание простой накопительной емкости могут превзойти затраты на приобретение химических очистителей. Также, для работы ЛОСам нужна электросеть.

Ливневая канализация необходима для решения следующих проблем.

Затопление фундаментов и подвальных сооружений.

Возникновение сырости на внутренних стенах бытовых и жилых помещений, а также на потолках.

Намокание стен зданий и появление грибка и плесени.

Скопление и застаивание дождевой воды и талого снега на кровле дома.

Дренирование земельного участка.

Технология ливневой канализации очень проста: это самотечная система, которая направляет воду по стокам в водосточные трубы. После этого она отводится в водосточные канавы. Ливневая канализация состоит из пескоуловителей, лотков, водосборных каналов и деталей точечного водосбора. Встроенные корзины используются для сбора мусора, дождеприёмные воронки – для сбора жидкости из водосточных труб. Пескоуловители устанавливаются с целью сдерживания крупного мусора на пути водного потока.

Цена канализации.

Во время строительства загородного дома, а также монтажа всех коммуникаций (в том числе и канализации) – важным является стоимость проводимых работ. Поэтому цена канализации является часто задаваемым вопросом, поскольку здесь разброс цен очень велик.

Дать точный ответ на стоимость канализации могут только данные из сметы, к тому же всегда можно проконсультироваться у специалистов по данному вопросу. При обращении в компанию занимающуюся продажей и монтажом канализации – Вы всегда получите полный ответ на вопрос о цене услуг. Сегодня существует довольно много ценовых вариантов, начиная от 1000-1500 долларов и заканчивая 4500 долларов и выше. Так что уровень надежности оборудования и стоимость работ Вы можете рассчитать сами.

Если Вы монтируете канализацию своими руками – цена вопроса будет равняться стоимости материалов и работ, которые трудно произвести вручную (например, установка ЛОС). А также в смету, если хотите побаловать себя, можно включить стоимость монтажных работ – платить-то придется самому себе.

Монтаж канализации своими руками.

Прежде чем приступить к самостоятельному монтажу, нужно посчитать, сколько в Вашем доме точек водозабора. Для примера, рассмотрим стандартный вариант разводки: стиральная машина, мойки в ванной и на кухне, ванная и унитаз. Если у Вас будут дополнительные устройства сантехники, то их необходимо будет тоже включить схему. Это необходимо для расчета количества закупаемого материала.

Далее нужно разработать саму схему будущей канализации и указать точное расстояние между проборами. Так Вам будет намного легче учитывать все манжеты, трубы, тройники и уголки.

Следующим пунктом является проведение земельных работ: подготовка траншей для наружной части канализации и создание ям для ЛОС или накопительных емкостей.

При монтаже системы канализации существуют свои «хитрости», которые Вам пригодятся.

При создании траншеи (как внутренней – в доме, так и наружной – на улице), необходимо делать уклон в сторону слива воды из расчета 1-2 см на метр. В противном случае, эффекта текущей воды не добиться.

Для наружной части водопровода потребуются трубы толщиной 3мм. Обычно они имеют кирпичный цвет.

Для внутреннего водостока подойдут трубы толщиной 1,5-2мм (серебристого цвета.

При закладывании труб в траншеи, убедитесь, что труба не повредится при взаимодействии с землей и камнями, которые там могут находиться. В идеале, лучше будет засыпать дно траншеи песком и уже на него положить водопровод.

Для унитаза, рекомендуется приобрести гофру, что значительно упростит процесс его установки.

Обслуживание и уход.

Грамотный монтаж с учетом типа, объема, места и соблюдение всех правил по эксплуатации канализации, а также периодическое работы по обслуживанию водопровода, являются залогом комфортного и долгосрочного использования системы канализации.

Важным пунктом эксплуатации автономной системы канализации является правильный уход за септиком. К примеру, чиститься он должен как минимум 2 раза в год и обладать хорошей вентиляцией.

Похожие статьи
Как сделать ливневую канализацию. Качественная ливневая канализация является...
Канализация (общее понятие. Канализация - это комплекс инженерных сооружений,...
Навигация по записям. Система канализации загородного дома. Система канализации...
Даже для временного пребывания в загородном доме, существенное значение приобретает...
Образец раздела Водоснабжение и канализация. Подраздел проекта Инженерные сети. ...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...