На сегодняшний день о...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Современные способы очистки сточной системы частного дома
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при...
Ионообменные фильтры для воды
      На сегодняшний день о качестве воды говорить...
Агентство недвижимости
  В агентство Твоя квартира работают только опытные...
В чем преимущества отопления газовыми конвекторами?
Газовые конвекторы - приборы, обладающие автономностью и...

КАНАЛИЗАЦИОННАЯ СЕТЬ

Опубликовал: admin | Дата: 12.06.16 |

КАНАЛИЗАЦИОННАЯ СЕТЬКАНАЛИЗАЦИОННАЯ СЕТЬ.

КАНАЛИЗАЦИОННАЯ СЕТЬ — основная составная часть канализации (как система инженерных сооружений), служащая для приема и отведения сточных вод к месту расположения очистных сооружений. Канализационная сеть трассируется по уклонам территории населенных мест и промышленных предприятий; сточные воды текут в ее трубах и каналах самотеком под влиянием силы тяжести; (гравитационно). Трубы и каналы рассчитываются на заполнение 0,5—0,8 их диаметра, а для ливневой и общесплавной системы канализации — на полное заполнение. При этом принимаются расчетные скорости течения, при которых не происходит выпадения взвешенных веществ из сточных вод (0,7— 0,8—1,0 м/сек, в зависимости от диаметра труб.

Наружная канализационная сеть состоит из: а) внутри-квартальной (дворовой) подземной канализационной сети труб, принимающей сточные воды от зданий и заканчивающейся контрольным смотровым колодцем на участке присоединения ее к уличной сети; б) уличной подземной сети труб, принимающей сточные воды от кварталов (дворов), непосредственно от прилегающих к ней зданий и от расположенных в пределах населенного места предприятий; в) коллекторов — подземной сети труб, в которую поступают сточные воды от вышележащей уличной сети и от внутриквартальных сетей и сетей предприятий, непосредственно тяготеющих к коллектору; г) коллекторов бассейна канализования, прокладываемых по пониженным местам (тальвегам) района канализования и принимающих сточные воды от двух или нескольких коллекторов этого бассейна; д) главного коллектора, принимающего сточные воды от двух или нескольких кот лекторов бассейнов канализования; е) от водного коллектора - участка главного коллектора, отводящего транзитом сточные воды (без попутных присоединений) до главной насосной станции или очистных сооружений. В зависимости от рельефа территории населенного места, грунтовых условий места расположения очистных сооружений и др. применяются различные схемы канализации: перпендикулярная, пересеченная, веерная, зонная, радиальная. При перпендикулярной схеме коллекторы отдельных бассейнов канализования трассируются перпендикулярно направлению течения водоема; такая схема применяется для ливневой канализации.

При пересеченной схеме коллекторы бассейнов канализования перехватываются главным коллектором, идущим вдоль водоема; эта схема применяется на территориях, имеющих слабо выраженное падение местности к реке. При веерной (параллельной) схеме коллекторы бассейнов канализования направлены под углом или параллельно друг другу; эта схема применима при крутом рельефе местности с падением его к реке. Зонная (поясная) схема, при к-рой сточные воды нижней зоны перекачиваются в верхнюю зону, устраивается на территориях, имеющих несколько террас. При радиальной схеме коллекторы бассейнов канализования имеют радиальное направление от центра населенного места к его периферии. Канализационная сеть трассируется параллельно красной линии застройки не ближе 5 ж от нее по той стороне улицы, на которой имеется больше присоединений к канализации и меньше др. подземных сетей. На проездах шириной 40 м и более канализационную сеть трассируют по обеим сторонам улицы. В поперечнике улицы укладка канализационная сеть увязывается с расположением др. подземных прокладок и производится под газонами и уширением тротуаров При развитом подземном хозяйстве городов и пром. площадок и на улицах с напряженным движением канализационные коллекторы укладывают в общем туннеле с др. трубопроводами. Водостоки (трубы ливневой канализации) располагаются под проезжей частью улицы и укладываются одновременно с устройством покрытий мостовых. В районах новой застройки с достаточными разрывами внутри квартала между жилыми зданиями и др. строениями канализационные коллекторы могут трассироваться не по уличным проездам, а непосредственно через кварталы. Наружная канализационная сеть укладывается из керамических, асбесто-цементных, бетонных, а также железобетонных труб, как правило, круглого сечения (см. Коллектор канализационный.

Наибольший диаметр керамических и бетонных труб — 500 мм, асбестоцементных 1000 мм и железобетонных (из отдельных звеньев) — 4000 мм. Выбор материала труб определяется составом сточных вод и агрессивным воздействием грунтовых вод и самого грунта. Для хозяйственно-фекальной канализации, с нейтральной реакцией сточных вод, используются трубы всех видов. Для кислых вод применяют трубы с защитой от агрессии. Наименьший диаметр труб: для внутриквартальной сети— 150 мм, для уличной сети хозяйственно фекальной канализации — 200 мм, для уличной сети ливневой канализации— 250 мм, Наименьшая глубина заложения уличной сети хозяйственно-фекальной канализации определяется с учетом возможности присоединения к ней наиболее длинной линии внутриквартальной сети с уклоном 0,007. Наименьшая глубина заложения начальных участков внутриквартальной сети принимается на 0,3 м меньше глубины промерзания грунта и не менее 0,8 м от поверхности. Для осмотра, промывки и прочистки канализационной сети при ее засорении ставятся смотровые колодцы во всех местах изменения диаметра и уклона труб, в местах поворота и на прямых участках канализационной линии одного диаметра. При пересечении рек, оврагов, железнодорожных путей и т. п. устраиваются дюкеры или эстакады. Дюкеры выполняются из металлических труб, укладываемых по дну реки, оврага иди под ж.-д. путями; работают дюкеры под естественным напором сточных вод. Эстакады выполняются в виде нерекрывающего препятствие мостика, по к-рому в защитном коробе укладывают канализационную трубу с заданным уклоном.

Промывка канализационной сети от периодически образующихся на дне труб осадков на участках с недостаточной скоростью течения сточных вод производится путем накапливания в смотровых колодцах притекающих сточных вод (при закрытии нижнего отверстия колодца переносным щитом) и быстрого опорожнения их в сеть (при открытии щита), благодаря чему создается повышенная скорость, способствующая удалению накопившихся осадков. На участках сети с недостаточным притоком сточных вод смотровой колодец наполняют водой через пожарный рукав из пожарного гидранта водопроводной сети. Иногда на начальных участках сети устанавливают специальные промывные колодцы емкостью до 2 м3, наполняемые водой из водопровода, соединенные с канализационной линией.

Источник: "Энциклопедия современной техники. Строительство." М. 1964.

Популярные статьи.

Похожие статьи
Канализационная система частного дома. Автономные системы канализации. монтаж от...
Образец раздела Водоснабжение и канализация. Подраздел проекта Инженерные сети. ...
Канализация (общее понятие. Канализация - это комплекс инженерных сооружений,...
Даже для временного пребывания в загородном доме, существенное значение приобретает...
Канализация загородного дома своими руками, тонкости и технологии. Канализация...
Комментарии
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при самом бережно и...
Газовые конвекторы - приборы, обладающие...
Насос для воды — высокотехнологичное...
Люди, которые живут в частных домах или...
Реклама
Виноград - одна из самых теплолюбивых ягодных культур, поэтому опытные садоводы...
Если вы заканчиваете строительство дачи или...
Каждый владелец частного дома или дачного участка...
Каждый счастливый обладатель дачного участка или...
      На сегодняшний день о качестве воды говорить не приходится — все...
  В агентство Твоя квартира работают только опытные сотрудники. Каждый...