На сегодняшний день о...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Современные способы очистки сточной системы частного дома
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при...
Ионообменные фильтры для воды
      На сегодняшний день о качестве воды говорить...
Агентство недвижимости
  В агентство Твоя квартира работают только опытные...
В чем преимущества отопления газовыми конвекторами?
Газовые конвекторы - приборы, обладающие автономностью и...

Как установить водонагревтель

Опубликовал: admin | Дата: 04.05.16 |

Как установить водонагревтельКак установить водонагревтель.

Правила установки газового оборудования.

Несколько советов.

Монтаж и запуск газового водонагревателя.

Инструкция по установке.

Установка газового водонагревателя бывает двух видов: установка проточного нагревателя в помещениях, где оборудование ранее установлено не было, или замена старого газового водонагревателя, включающая в себя задачу демонтировать используемое ранее оборудование и установить новое.

Установка газового водонагревателя должна проводится в строгом соответствии со СНиП 42-01-2002 и СП 42-101-2003.

Монтаж газового водонагревательного оборудования в помещении требует обязательного наличия согласованного проекта и грамотно выполненного подведения газопроводной трубы к месту, где будет установлена будущая колонка. В проекте должно быть указано место монтажа колонки, особенности помещения и устанавливаемого оборудования. Данные работы должен выполнять специалист, имеющий на то лицензию, так как все работы с газовым оборудованием являются работами повышенной опасности. Неправильная установка и подвод оборудования опасен как для самих собственников, так и для их соседей.

Установка газового водонагревательного оборудования регламентируется следующими актами.

СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы.

СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб.

Правила установки газового оборудования.

Существуют правила, которые необходимо неуклонно соблюдать в процессе монтажа газового водонагревательного оборудования.

Схема конструкции газового водонагревателя.

Установка газового водонагревательного оборудования недопустима в помещении объемом менее 7,5 м? и высотой потолком ниже двух метров.

В помещении должна быть естественная либо искусственная вентиляция (вытяжка, окно, форточка и т.п.

В загородных домах в помещении, куда устанавливается газовый водонагреватель, необходимо наличие дымохода, диаметр которого не менее 1-2 см.

Давление в водопроводе не меньше, чем одна атмосфера.

Нельзя устанавливать газовое водонагревательное оборудование в санузлах.

Стены в помещениях, где монтируется водонагреватель, должны быть отделаны негорючими материалами, колонка обязана располагаться не менее, чем в 10 см от газовой плиты, желательно дальше.

Газовое водонагревательное оборудование, предназначенное для монтажа в жилых домах, делится на две группы: проточное и емкостное.

Водонагреватель: размещенный рядом с котлом и встроенный.

Газовые водонагреватели проточного типа быстрые и удобные приборы, имеющие частичную или полную автоматизацию. Проточные водонагреватели предназначены для нагрева воды в разных местах квартиры на кухне, в ванной. В проточных водонагревателях газ подается через трубу, которая регулируется краном. Для начала функционирования колонки открывается газовая задвижка, тепло, получаемое от горения газа, нагревает проходящую воду.

Емкостный водонагреватель также работает за счет вырабатываемого горением тепла, но нагретая вода поступает в кран не сразу, а копится с специальных резервуарах емкостях.

Для демонтажа проточного нагревателя вам потребуются такие инструменты, как газовый или рожковый ключ.

Итак, демонтаж старого проточного газового водонагревательного оборудования можно произвести самостоятельно, сэкономив на этом несколько сотен рублей, либо пригласить специалиста, сэкономив свое время и силы.

Вернуться к оглавлению.

Несколько советов.

Выбирая газопроводный шланг нужно руководствоваться наличием лицензии на него, а также ценой выбирать более дорогостоящий вариант.

Сначала необходимо перекрыть подачу газа, закрыв кран на газовой трубе. С помощью газового или рожкового ключа подходящего размера нужно открутить фиксирующую гайку шланга. Это процедура достаточно простая, так как в процессе ее выполнения повредить трубу крайне трудно, если, конечно, речь идет о гибком шланговом подключении (в отличие от случаев, когда вы имеете дело со старым подключением через металлическую трубу, демонтировать которую можно, только распилив ее). В процессе раскручивания гайки нужно вторым разводным ключом придерживать газовую трубу, чтобы не допустить ее повреждения.

После отключения газовой трубы нужно снять шланг или трубу с места входа в газовую колонку. Шлаг можно использовать повторно, если он был заменен недавно, однако лучше его заменить на новый. При выборе газопроводного шланга нужно обратить внимание на наличие лицензии и принять решение в пользу более дорогостоящего варианта, так как возможные проблемы, связанные с неисправностью бойлера. могут стоить здоровья и имущества.

Дальнейшим шагом монтажа является отключение системы водоснабжения. Нужно перекрыть специальные краны на колонке или всю подачу воды в квартиру. Если краны на трубах подачи воды не предусмотрены, их нужно приобрести заранее в количестве двух штук на вход и на выход. Это облегчит эксплуатацию водонагревателя в будущем.

Итак, когда водонагреватель отключен от подачи воды, нужно снять воздухоотводящую трубу с выхода колонки и извлечь ее из дымохода. Теперь колонка отключена, и для завершения демонтажа нужно аккуратно снять ее с настенного крепления. Далее приступают к монтажу нового газового водонагревательного оборудования.

Вернуться к оглавлению.

Монтаж и запуск газового водонагревателя.

В самостоятельном монтаже газового водонагревательного оборудования важно делать все поэтапно, не торопясь и с четким соблюдением всех правил и инструкций. После установки необходимо, чтобы ее работоспособность проверил сотрудник газовой службы, поставил новое оборудование на учет.

Для монтажа нового газового водонагревательного оборудования вам понадобятся следующие материалы.

При установке газового оборудования требующего создания дымохода, лучше всего выбирать цельнометаллические оцинкованные трубы, диаметром не менее 120 мм.

Гофра или оцинкованная труба, толщина которой не менее 1 мм. С некоторыми колонками она идет в комплекте. Если это так вам повезло, если нет измерьте диаметр необходимой гофры у нагревательного оборудования или посмотрите эту информацию в инструкции и купите ее.

Кольцо-розетка для монтажа входа в дымоход. Важно подобрать его нужного размера, подходящего именно для вашей модели оборудования.

При установке газового водонагревательного оборудования в доме, требующей создания дымохода, нужно приобрести асбестовую или металлическую трубу, диаметр которой должен быть не менее 120 мм, а лучше больше. Длина трубы воздуховода должна быть не меньше 2 метров или больше, так как чем длиннее дымоходная труба, тем сильнее будет тяга.

Газовый шланг, длина которого зависит от условий установки. Чтобы узнать необходимую вам длину, нужно измерить расстояние от края газовой трубы до входа в колонку. Газовый шланг лучше взять с небольшим запасом. При покупке нужно обратить внимание на тип резьбы на входе в газовое водонагревательное оборудование наконечник шланга должен к нему подходить, должно быть соответствие по типу резьбы внешняя/внутренняя и диаметр ? или.

Два соединительных шланга необходимой длины. Они пригодятся для подключения водопровода. Можно заменить шланги на металлопластиковые трубы, зависит от того, к работе с какими материалами вы больше привыкли. При использовании труб нужно определиться, есть ли необходимость приобретения специальных муфт для согласования трубы и места подключения, резьбы.

Дюбели для крепления газового водонагревательного оборудования.

Фильтр для грубой очистки воды, если он не был установлен ранее. От качества проточной воды во многом зависит срок службы нагревательного оборудования.

Для монтажа понадобятся следующие инструменты.

перфоратор и дрель с наборами сверл.

два разводных ключа.

рожковые ключи 27/30 и 32/36.

специальный герметик или пакля.

Вернуться к оглавлению.

Инструкция по установке.

Процедура установки газового водонагревательного оборудования. Чтобы установить водонагреватель. размечают на стене место его крепления. Расположить его нужно таким образом, чтобы высота гофры или соединительной трубы от выхода колонки до розетки была не меньше 50 см. В помещениях с высотой потолков 2,7 м и выше допускается длинная 25 см. Важно установить колону так, чтобы дети не имели к ней свободного доступа.

Устанавливая газовый водонагреватель нужно выдержать высоту соединительной трубы от выхода колонки до розетки не менее 50 см.

Согласно разметке сделайте отверстия в стене и установите колонку. Итак, колонка заняла свое место. Теперь, используя соединительные шланги или трубы ПВХ, нужно соединить водопровод с входом и выходом колонки. Использование гибких шлангов упрощает подключение, так как их легче подвести к самым труднодоступным местам, поэтому отпадает необходимость в использовании пакли или ленты ФУМ. Поэтапно соединяют трубу, подающую холодную воду, с вводом в газовое водонагревательное оборудование и для удобства обозначают синим цветом. Выход нужно соединить с горячим краном и обозначить красным цветом. Далее поочередно открывают краны с целью проверки соединений на герметичность. В случае обнаружения протечки устраняют ее, докручивая фиксирующие гайки шланга. Делать это нужно без сильного давления, так как есть риск разрушить резиновую прокладку-уплотнитель. При использовании труб места протечки нужно раскрутить, герметизировать паклей или лентой ФУМ и соединить снова.

Далее следует подключать газ. Можно вызвать специалиста или сделать это самостоятельно. Если вы приняли решение сделать все от начала до конца своими руками, то вам нужно взять газовый шланг и соединить его с газовым краном. Далее другой конец шланга соединяют с вводом в колонку. Закручивать нужно без сильного давления, чтобы паронитовые прокладки не разрушились. Затем нужно взять мыльный раствор, намазать им места соединений по всему периметру и, открыв газовый кран, внимательно смотреть, не появились ли пузыри. В случае их появления нужно немного потуже затянуть гайки и повторить процедуру с мыльным раствором. Повторять до полной герметичности.

После достижения герметичного соединения газовых труб и герметичных соединений у водопроводных труб приступают к установке гофры. Одной стороной гофру нужно надеть на выход газового водонагревательного оборудования, а другой вставить в розетку дымохода.

После вставьте батарейки в колонку, если это предусмотрено конструкцией выбранного вами оборудования, откройте кран подачи горячей воды и настройте температуру, руководствуясь инструкцией по эксплуатации. Новая водонагревательная колонка установлена, подключена и готова к использованию.

Похожие статьи
настройка газового котла. Настройка, регулировка мощности газового котла Protherm....
Особенности установки газового котла. Установку котла Расчет мощности газовых...
Какие требования предъявляются к установке газовых котлов. Основные требования к...
Установить газовый котёл возможно преимущественно в специально отведённых для этого...
Монтаж газовых котлов в Киеве. Для более детальной информации звоните нам и...
Комментарии
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при самом бережно и...
Газовые конвекторы - приборы, обладающие...
Насос для воды — высокотехнологичное...
Люди, которые живут в частных домах или...
Реклама
Виноград - одна из самых теплолюбивых ягодных культур, поэтому опытные садоводы...
Если вы заканчиваете строительство дачи или...
Каждый владелец частного дома или дачного участка...
Каждый счастливый обладатель дачного участка или...
      На сегодняшний день о качестве воды говорить не приходится — все...
  В агентство Твоя квартира работают только опытные сотрудники. Каждый...