На сегодняшний день о...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Современные способы очистки сточной системы частного дома
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при...
Ионообменные фильтры для воды
      На сегодняшний день о качестве воды говорить...
Агентство недвижимости
  В агентство Твоя квартира работают только опытные...
В чем преимущества отопления газовыми конвекторами?
Газовые конвекторы - приборы, обладающие автономностью и...

Как сделать септик своими руками

Опубликовал: admin | Дата: 02.04.16 |

Как сделать септик своими рукамиКак сделать септик своими руками.

Прошли те времена, когда все удобства частного дома выносились на улицу. Теперь, при строительства жилья, люди предпочитают делать кухню, ванную и туалет непосредственно внутри самого сооружения. Если вопрос водопровода можно решить при помощи скважины с насосом, то устройство канализации представляет из себя более серьезную проблему. Будь то село, садовое общество или коттеджный городок — централизованная канализация в таких местах, как правило, не проводится. Если же она все-таки есть — считайте, что вам очень повезло, ведь достаточно будет просто вывести канализационные трубы и врезать их в центральную сеть.

Часто на даче решать вопросы прокладки канализации и септика приходится самостоятельно.

Будьте внимательны — такие работы требуют получения технических условий на подсоединение, потому, прежде чем приступать к работам, озаботьтесь их получением в соответствующих органах. Сама врезка, естественно, должна осуществляться с соблюдением всех условий, описанных в документе.

Что же делать, если центральной канализационной сети поблизости нет? В этом случае нам поможет устройство, которое называется септик. Что же это за агрегат? В советские времена под септиком понимали какую-либо емкость, в которую сливаются все сточные воды для последующей их откачки и вывоза. Это определение не совсем верно, так как септик должен не просто собирать весь сток, но и максимально его очистить с последующей фильтрацией чистой воды в грунт. Очищенная, при помощи септика, жидкость не должна причинять вред окружающей среде, а также доставлять какой-либо дискомфорт вашим соседям.

Принцип работы септика.

Так выглядит трехкамерный септик с колодцем.

Имеется емкость, в которую из дома поступают сточные воды. Отходы, которые сразу не растворяются в воде, оседают на дне емкости, подвергаясь там процессам брожения и, в конце концов, растворяясь в жидкости. Сверху емкости находится уже осветленная вода, которая, при помощи системы труб, попадает на аэрационное поле и фильтруется в грунт. Такая вода имеет очистку порядка 90% от всех бытовых загрязнений, соответственно, не представляет экологической опасности. Как видите, конструкция достаточно проста, и вполне можно сделать такой септик своими руками. Существуют, конечно, заводские модели, которые имеют промежуточные этапы очистки, однако стоимость таких решений достаточно высока.

Расчет размеров септика.

Если вы приняли решение строить септик своими руками, изначально нужно посчитать его необходимый объем. Конечно, если объем будет избыточным — это не так страшно, как если бы его емкости не хватило, однако слишком большим его делать тоже не стоит. Во-первых, это увеличит объем земляных работ, во-вторых, придется использовать большее количество материалов, что сведет на нет основное достоинство самодельного септика — его низкую стоимость. И так, приступим к подсчету объема. Расчеты ведутся на основании усредненного количества стоков на одного проживающего в здании человека. Такой среднесуточный показатель будет равен 200 литров. В них включены все виды стоков — из ванной, душевой, кухонной раковины и черные стоки из унитазов. Чтобы определиться с объемом емкости, необходимо этот показатель умножить на 3 (то есть, берем значение для трех суток), а также умножить на количество человек, проживающих в здании. К примеру, в загородном доме проживает семья из трех человек. Для такого дома, объем емкости септика должен равняться.

200?3х3 = 1800 литров.

Если вы хотите просчитать более точно, и в вашем доме установлены счетчики воды, расчет объема можно сделать по ним, взяв показания за три дня. Полученное значение необходимо округлить до целого (по 100 литров) в большую сторону.

Когда мы знаем объем, можем рассчитать размеры. Для этого достаточно воспользоваться следующими формулами.

Для емкости, которая имеет круглое сечение: V = 3,14 x ((D^2)/4) x H, где Н — высота емкости, а D — диаметр ее сечения.

Для емкости, имеющей квадратное (или прямоугольное) сечение: V = A x B x C, где А, В, С — длины сторон емкости.

Читайте также: Водоснабжение дачи: строим емкость для воды.

Используя наш пример, и выбрав кубическую форму емкости септика, достаточно будет взять кубический корень из 1.8 (1800 литров будет равняться 1.8 кубических метров). В итоге, получим приблизительно 1.22 метра, которые лучше будет округлить до 1.3. Значит, размеры емкости нашего септика должны быть равными 1.3?1.3?1.3 м.

Как сделать септик своими руками без откачки.

Перед начало работ по строительству септика нужно нарисовать принципиальную схему.

Даже если вы четко понимаете принцип работы, а также все нюансы устройства септика и у вас выполнен расчет его размеров, рекомендуется, прежде чем приступать непосредственно к работам по его изготовлению, нарисовать принципиальную схему. Такая схема должна включать: септическую камеру (емкость, для которой мы выполняли расчет в предыдущем шаге), аэрационную зону, куда будет поступать очищенная вода и фильтроваться непосредственно в землю, а также коммуникации между этими двумя камерами. Можно попробовать сделать более сложную, трехкамерную схему септика. Средняя, дополнительная камера может иметь объем, вдвое меньший, чем первая. Такое решение позволяет выполнить очистку воды более качественно.

Если вы устраиваете канализацию для дома, где предполагается постоянное проживание, решение устройства трехкамерного септика будет совсем не лишним, ввиду его большей надежности (в вопросе фильтрации), чем септиков, где применяется лишь две камеры. Первая и вторая камеры могут разделяться лишь стенкой — это не принципиально, а вот перелив на поле фильтрации необходимо делать не меньшим, чем два метра. Само поле фильтрации должно быть шириной от 5-ти до 20-ти метров (чем оно выше, тем, соответственно, лучше будут уходить стоки). Основание поля фильтрации необходимо выполнять из гравия. Слой этого гравия — около полуметра. На аэрационном поле должны быть предусмотрены трубы вентиляции. Как сделать септик своими руками: видеоурок профессионального строителя.

Помните, что септическая камера (или камеры) должна быть герметизирована, то есть ее стенки и дно не должны пропускать воду. Хорошим решением будет использование бетонных колец, либо же котлована с замоноличеными бетоном стенками. Возможно применение пластиковых еврокубов — такой вариант будет, скорее всего, самым простым из всех, так как избавляет вас от необходимости использования автокрана, а также хлопот, связанных с бетонными работами. Также, возможно решение устройства стен септической камеры из кирпича. Металлические емкости использовать не рекомендуется, так как они подвержены коррозии — в случае их прогнивания, отходы будут контактировать с грунтом, следствием чего будет его сильное загрязнение.

Земляные работы.

Для того, чтобы начать делать септик своими руками, нужно выполнить земляные работы. Помните, что площадь основания под септик должна быть не меньше, нежели рассчитанные вами размеры камеры. Выполнение работ вручную позволит сэкономить на экскаваторе, однако готовьтесь, что копать вам придется довольно долго. Помните, что для сыпучих грунтов необходимо делать пологие откосы, иначе обвалов стен котлована не избежать. В случае, если вы выбрали в качестве стенок камеры бетонные кольца, обратите внимание на особенности проведения земляных работ при таком варианте септика.

Как сделать септик своими руками из бетонных колец.

Для обычного частного дома, глубина септической камеры из бетонных колец делается не более, чем 4 метра в глубину. Заводы сборного железобетона, как правило, выпускают кольца высотой чуть менее одного метра, диаметром от 700 до 2000 миллиметров. Выбор диаметра зависит от результатов расчета, который вы выполнили на предыдущих этапах. Вес таких колец — от полутонны и выше, потому позаботьтесь о наличии автокрана для их разгрузки и монтажа непосредственно в котлован. В случае, если кольца уже находятся на вашем земельном участке, а воспользоваться помощью автокрана не получается, можно следовать таким рекомендациям: транспортировка колец по участку выполняется их перекатыванием. Когда одно кольцо уже перебазировано на место расположения септика, можно начать копать котлован вручную, находясь прямо внутри кольца.

Читайте также: Очумелые ручки: как сделать трактор своими руками.

Для частного дома глубина септика из бетонных колец делается не более, чем 4 метра в глубину.

Под действием своего веса, рано или поздно, кольцо начнет опускаться, и когда его верхний край выровняется с уровнем земли, сверху нужно установить следующее кольцо, и продолжить копать. Нужно сразу предупредить, что выполнение таких работ в одиночку не просто сложно, но и крайне опасно — все должно проводиться под присмотром одного или нескольких человек, которые, в случае чего, могут помочь или подстраховать. Чтобы кольца, опускаясь, а также при дальнейшей эксплуатации, не смещались, их нужно связать арматурой, которая выступает во внутренней части. После того, как последнее кольцо установлено и опущено до необходимого уровня, все швы заделываются цементным раствором, после чего изолируются специальными составами. Дно септика также аккуратно бетонируется и покрывается слоем гидроизоляции. К слову, обмазочную гидроизоляцию стоит проводить на любых участках бетонных работ, какой бы тип материала стенок септика вы не выбрали.

Как правильно сделать септик своими руками на даче из еврокуба.

Как уже упоминалось в данном материале, септик из еврокубов сделать проще, нежели из колец, кирпича или монолитного бетона. Сегодня можно без проблем приобрести такую емкость необходимого объема, в которых хранились или перевозились различные жидкости. Рекомендуется брать именно подержанный еврокуб, так как септику совершенно не важно, что там ранее находилось, плюс цена за б/у будет существенно ниже, чем за новый контейнер. Все, что необходимо будет сделать — соединить их переливами, а также предусмотреть выход ревизионного люка наружу (для периодического выполнения работ по очистке осадка). На дне котлована, куда вы устанавливаете контейнер, необходимо будет выполнить бетонную подготовку (основание), чтобы избежать нежелательной осадки контейнера при его наполнении (а, соответственно, повышении его веса.

Как сделать септик своими руками из кирпича.

Кладка септика из кирпича процесс сложный, но его чаще выбирают из-за надежности и долговечности.

Этот вариант будет одним из самых трудоемких, но некоторые люди, тем не менее, предпочитают именно его. В качестве материала стенок такого септика используется красный кирпич. Кроме того, вам потребуется цемент марки М200 (или выше), щебень, речной песок, а также составы для выполнения обмазочной гидроизоляции. Кроме того, нужно приготовить несколько люков и арматуру диаметром 10 миллиметров. По всей площади основания необходимо предусмотреть подготовку, которая включает в себя слой гравия, покрытого, для выравнивания, песком.

Далее выполняется устройство безарматурного фундамента под всей емкостью, включая стенки. После того, как фундамент залит и выдержан, приступают к кладке кирпичных стенок, попутно устанавливая в нужных местах трубы. Верх камеры накрывается либо железобетонной плитой, либо листом из другого материала, в котором предусматриваются люки. Всю камеру необходимо обмазать гидроизоляцией, чтобы сточные воды не просачивались в грунт.

Как сделать септик своими руками из покрышек.

Кроме вышеперечисленных, некоторые умельцы делают стенки камер из цельного монолитного бетона и даже из автомобильных покрышек. В первом случае, объем бетонных работ будет очень большим, и вряд ли сделать такой септик своими руками получится дешевле, чем заказать готовое решение. Во втором случае объемы камер получаются крайне маленькими, соответственно эффективность такого септика вызывает очень большие сомнения.

Место для устройства септика.

Выбор места для септика является крайне важным решением, так как расстояние между самим септиком, полем аэрации, а также другими объектами должно быть определенным образом выдержано. Вот основные правила, которых нужно придерживаться.

Расстояние от дома до септика должно быть не менее 5-ти метров. В таком варианте камера должна быть строго герметична (это является очень важным условием.

Поле аэрации должно находиться не менее чем за 30 метров от открытого водохранилища, а также не менее чем за 50 метров от источника водоснабжения. Также, это поле следует вынести как можно дальше от домов, так как его эксплуатация может привести к некоторым нарушениям грунтового основания, что негативно скажется на работе фундаментов зданий.

Читайте также: Процесс самостоятельной шлифовки пола: инструменты и материалы, этапы работ.

Чтобы расположить септик оптимальным образом, возьмите план своего участка и продумайте, как можно минимизировать длину трубопровода, но при этом не отступать от вышеизложенных правил.

Расстояние от дома до септика должно быть не менее 5-ти метров.

Неправильный расчет необходимой емкости приведет к преждевременному переполнению септика, плохо выполненная гидроизоляция — к просачиванию сточных вод в грунт и т.д. Не стоит делать аэрационное поле в местах с высоким уровнем грунтовых вод — его эффективность будет очень низкая, соответственно камера также может быстро переполниться.

Помните, что ответственный подход к каждому этапу устройства септика будет гарантией того, что он будет служить долго, не вызывая проблем со своей эксплуатацией. Сделать септик своими руками возможно, более того — его эффективость, при должном отношении к постройке, будет ничуть не ниже готовых решений.

Ваша дача: как сложить печь своими руками из кирпича правильно.

В обязанности каждого славянского мужчины исконно вменяется строительство дома, воспитание сына и выращивание дерева. Строительство.

Расскажем поэтапно: как построить туалет на даче своими руками.

Если ваш садовый домик не оборудован внутренним санузлом, вам не останется ничего другого, кроме строительства.

Ваша дача: делаем грядки своими руками.

Ровные и аккуратные грядки вызовут восторг и гордость у любого любителя-огородника. Помимо их красивого внешнего.

Ваша дача: строим беседку с мангалом своими руками.

Мясо, запеченное на углях, пропитанное дымком, получается необычайно вкусным и ароматным. Для тех, кто любит.

Качели для дачи: делаем сами качели из металла или дерева.

У каждой семьи на даче есть уголок отдыха, непременным атрибутом которого являются качели разных типов.

Абиссинский колодец: технология строительства своими руками.

Обеспечение своего загородного дома или дачи водой всегда являлось первостепенной задачей для любителей дачного отдыха.

Водоснабжение дачи: строим емкость для воды.

Отсутствие воды на дачном участке — это самый неблагоприятный момент, с которым могут столкнуться жители.

Ландшафтный дизайн: создаем сухой ручей на даче своими руками.

Наконец-то Россия вновь стала возрождаться, приобретая утонченный, элегантный и вместе с тем стильный и современный.

Пугало для дачи: делаем своими руками пугало от птиц.

Листая странички истории, появление огородного пугала относит нас назад аж на три тысячи лет в.

Сделать вешалку своими руками под силу каждому мастеровому.

Приобретая мебель для дачи, очень часто забывают о таком важном аксессуаре как вешалка. На первый взгляд.

Бассейн из полипропилена: подбор места, нюансы монтажа, уход за бассейном.

Бассейны на участках выполняют сразу несколько функций. Они являются элементом ландшафтного дизайна, увлажняют воздух и.

Похожие статьи
Особенности устройства септика из кирпича. Для того чтобы была возможность...
Канализация на даче: септик или выгребная яма. Живя в городских условиях, мы...
Канализация загородного дома – своими руками сделать всё под силу. Локальная...
Как правильно и какую канализацию сделать в частном доме. Для обеспечения...
Как устанавливается септик в частном доме, нормативы и гост по расстояниям до...
Комментарии
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при самом бережно и...
Газовые конвекторы - приборы, обладающие...
Насос для воды — высокотехнологичное...
Люди, которые живут в частных домах или...
Реклама
Виноград - одна из самых теплолюбивых ягодных культур, поэтому опытные садоводы...
Если вы заканчиваете строительство дачи или...
Каждый владелец частного дома или дачного участка...
Каждый счастливый обладатель дачного участка или...
      На сегодняшний день о качестве воды говорить не приходится — все...
  В агентство Твоя квартира работают только опытные сотрудники. Каждый...