Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Как сделать канализация в загородном доме? Какой септик лучше выбрать?

Опубликовал: admin | Дата: 14.03.16 |

Как сделать канализация в загородном доме? Какой септик лучше выбрать?Как сделать канализация в загородном доме? Какой септик лучше выбрать.

Канализация загородного дома - правила проведения.

Очевидно, что устройство канализации загородного дома, в котором планируется постоянное проживание, должно отвечать следующим требованиям.

степень очистки сточных вод должна соответствовать санитарным нормам эксплуатация и обслуживание канализации загородного дома должны быть максимально комфортными расходы на эксплуатацию и обслуживание загородной канализации должны быть минимальными.

Сравнительный анализ индивидуальных очистных сооружений для устройства канализации частного загородного дома показывает, что наиболее полно этим условиям отвечают установки глубокой биологической очистки стоков (УГБО), например, модельного ряда ЮНИЛОС и ряда других.

Главной особенностью локальных очистных сооружений указанных марок является то, что технология очистки хозяйственно-бытовых стоков в канализации загородного дома идентична технологии очистки в городской канализационной сети. При этом.

малые габариты очистной установки позволяют провести монтаж наружной канализации загородного дома с минимальными нарушениями уже сложившейся инфраструктуры территории степень очистки позволяет сбрасывать очищенные стоки на грунт, придорожные канавы, овраги, различные водоемы.

Устройства глубокой биологической очистки ЮНИЛОС входят в состав монтажа автономной системы канализации для устройства канализации частного загородного дома.

Наши инженеры помогут Вам оценить общую стоимость автономной канализации подскажут какая частная канализация подойдет именно для Вас.

Устройство септика в частном доме.

Система канализации частного дома является составной частью общей системы обеспечения комфортного загородного проживания. Канализация загородного дома по уровню используемых современных технологий должна соответствовать другим автономным системам - водоснабжению, водоочистке и отоплению.

Цена должна включать в себя все прямые и косвенные затраты по поддержанию системы в рабочем состоянии за весь многолетний срок использования. С этой точки зрения высокотехнологичная и изначально более дорогая, чем септик, канализация индивидуального дома на базе УГБО обойдется Вам дешевле. При этом качество очистки хозяйственно-бытовых стоков удовлетворит самого взыскательного домовладельца.

Проектирование и грамотное устройство канализации.

Если дом только планируется строить, то о сооружении необходимых инженерных коммуникаций необходимо позаботиться еще на этапе создания проекта. Сама схема канализации загородного дома зависит от планировки будущего дома.

Проще всего, если все помещения, где необходимо обеспечить подвод и отведение воды, будут расположены компактно. В этом случае, их можно будет «привязать» к единственному коллектору. Даже если дом двух этажный, то целесообразно планировать санузлы один над другим, устанавливая стояки канализации.

Если же по плану вода будет подводиться в помещения, расположенные в разных частях дома, то, вероятнее всего, придется использовать не менее двух коллекторов и такого же количества очистных сооружений.

Таким образом, на первом этапе работы необходимо создать проект канализации в частном доме.

Нужно заметить, что работа это достаточно сложная и требующая специальных знаний. Так что, желательно, поручить ее выполнения специалистам соответствующего профиля. В этом случае можно быть уверенным, что при постройке системы удастся избежать ошибок, которые сделают работу локальной канализации для загородного дома неэффективной.

В том случае, если планируется сделать канализацию в дачном домике, где из сантехнического оборудования только унитаз и умывальник, еще можно рискнуть составить проект самостоятельно.

Но если речь идет о загородном доме, который оборудован сантехникой по типу городской квартиры, то экономить на создании проекта не стоит. Ошибки при составлении схемы могут привести к тому, что в трубах будут постоянно образовываться засоры, а на участке будет чувствоваться малоприятный запах отходов.

Любая канализация в частном доме, от самой простейшей до сложной и разветвленной схемы, состоит из внутренней и внешней частей.

Во внутреннюю канализацию входят.

Все имеющиеся в доме сантехнические устройства (ванны, душевые кабины, унитазы, писсуары, мойки, умывальники; Стояки канализации; Трубы канализации, проложенные внутри дома; Бытовая техника, работа которой требует подключения к канализации (посудомоечная, стиральная машины.

Наружная канализация включает в себя следующие элементы.

Трубопровод, проложенный вне помещения; Очистные сооружения (выгребные ямы, септики, фильтрационные поля и пр.); Ревизионные колодцы.

Как правило, канализация в загородном доме предполагает наличие местных очистных сооружений, так как, в большинстве случаев, поселки не оборудованы центральными коллекторами.

Наиболее простой вариант автономной канализации – установка накопительного септика. Это достаточно объемный бак, имеющий горловину особой конструкции, который закапывают в грунт.

Такой вариант очистных сооружений особенно хорош там, где высоко расположены грунтовые воды, поэтому при создании полей фильтрации возникают сложности.

Совет! Эксперты советуют при выборе накопительного септика обращать внимание не только на его объем, но и на толщину стенок.

Решая, как сделать в доме канализацию и выбирая объем септика, следует учесть такой параметр, как количество воды, которое семья сливает в канализацию за одни сутки.

Как правило, учреждения, оказывающие ассенизаторские услуги, берут плату не за объем откаченные стоков, а за вызов.

То есть очистка большого септика обойдется не дороже, чем отстойника с маленьким объемом. Казалось бы, оптимальным вариантом станет приобретение емкости с максимальным объемом – 8000 литров, ведь именно столько жидкости способна откачать ассенизаторская машина за один прием.

Однако когда проводится канализация своими руками в загородном доме, как правило, есть желание сэкономить, поэтому следует учитывать и такой момент, как стоимость септика.

Чем он больше, тем, соответственно, дороже. Поэтому выбирать этот параметр следует, ориентируясь на примерный объем стоков в сутки.

Кроме того, следует обращать внимание на толщину стенок и наличие ребер жесткости у выбранной модели, так как от этого зависит прочность септика.

Совет! Если выбрана тонкостенная модель, то никогда нельзя полностью очищать ее от отходов. Специалисты рекомендуют оставлять емкость заполненной на 30% после очистки. В противном случае, возникает риск, что септик будет просто раздавлен под напором грунта.

Может возникнуть соблазн сделать канализацию в частном доме таким образом – стоки из унитаза поступают в септик, а вода, используемая в душевой и умывальниках, будет сливаться просто на землю.

Такой вариант абсолютно неприемлем с точки зрения экологии, так как почва будет загрязняться моющими средствами, которые в изобилии используются современными людьми.

Современные очистные сооружения.

Несмотря на простоту конструкции и монтажа, накопительные септики достаточно неудобны в эксплуатации, так как требуют частого выбора ассенизаторов. Поэтому большинство домовладельцев выбирают более совершенные системы автономной очистки.

Все системы, работающие «на бактериях» можно разделить на.

Анаэробные, в которых используются бактерии, разлагающие органику при недостатке кислорода; Аэробные, работающие по принципу аэротенка. Смешанные, в которых используются оба варианта очистки.

Такие системы очень удобны, не требуют постоянного контроля, прекрасно справляются с очисткой стоков, поэтому не нарушают экологическое равновесие на участке.

Однако такое устройство канализации загородного дома подходят только для тех домов, в которых хозяева проживают постоянно.

То есть дачные дома с сезонным использованием очистными сооружениями, работающими «на бактериях» оборудовать не стоит.

В последнем случае, можно порекомендовать использовать очистные, которые работают «на реагентах». В этом случае, система начинает работать, как только появляются стоки, пока хозяев нет, канализации не работает, причем это не причиняет системе ни малейшего вреда.

Какй септик для загородного дома выбрать.

Септик «Гермес Групп» — это автономное подземное очистное сооружение горизонтального типа, предназначенное для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, изготовленное из спиральновитой полиэтиленовой трубы. Данная установка выполнена в соответствии со СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения.

Септик для дачи – это несложная система, за счет которой можно качественно, надежно и безопасно производить утилизацию сточных вод от отдельных жилых зданий, коттеджей, дач, группы зданий и других объектов при отсутствии подключения к централизованной системе канализации. Приобретение септика для дачи навсегда решит проблему утилизации загрязненных сточных вод, когда подключение на загородном участке к муниципальным канализационным сетям невозможно (по причинам большой удаленности или техническим условиям, неподходящие свойства грунта) Септик для загородного дома прочно зарекомендовал себя как один из самых качественных и простых сооружений по очистке канализационных отходов.

Установка представляет собой горизонтальный герметичный бак-отстойник, изготовленный из спиральновитой полиэтиленовой трубы, состоящий из трех камер, в которых поэтапно оседают тяжёлые частицы протекающей сточной воды. В его работе применяется метод гравитационного отстаивания и естественной биологической очистки.

Очистка септика должна осуществляться не реже одного раза в год. Производить очистку можно двумя способами: с использованием ассенизирующей машины или самостоятельно с помощью насоса повышенной мощности.

Принцип работы септика.

Сточная вода самотеком поступает в септическую зону грубого осадка (камера 1), где задерживаются жиры, плавающие пленки, не осаждаемые частицы и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Плавающие вещества со временем образуют пленку. Твердые взвешенные вещества, под действием гравитации, скапливаются на дне камеры в виде осадка. В этой камере происходит основное накопление осадка.

Из септической зоны сточные воды поступают в зону анаэробного сбраживания (камеру 2). Переходные отверстия расположены ниже уровня плавающей пленки, но выше уровня осадка, что обеспечивает задержание плавающей пленки и осадка в камере 1. В первой и второй камере септика происходит процесс сбраживания выпавшего осадка с помощью анаэробных бактерий (микроорганизмы, развивающиеся при отсутствии в окружающей их среде свободного кислорода). В камере 2 происходит наиболее полная очистка сточных вод.

Далее сточные воды поступают в третью зону очистного сооружения (камера 3), где органические соединения, перешедшие в ходе анаэробных процессов из растворенного состояния во взвешенное, выпадают в осадок. Из камеры 3 выходят осветленные до расчетного значения сточные воды.

На выходе степень очистки стоков достигает 60-70%. Обязательным условием использования септика является доочистка. Наиболее распространенным и приемлемым способом является естественная почвенная доочистка (на полях фильтрации, полях поглощения или в фильтрующих колодцах). Тип системы выбирается из условий уровня грунтовых вод, типа и вида грунта на участке размещения данной системы.

В зависимости от материала, из которого изготавливается корпус очистного сооружения, септики подразделяются на следующие основные виды: металлические, железобетонные, стеклопластиковые и полиэтиленовые. Рассмотрим подробнее каждый вид септика и определим основные их плюсы и минусы.

- Металлические. Септики, произведенные из металла, обладают высокой прочностью, но имеют большой вес, что требует использование спецтехники и больших рабочих человеческих ресурсов при монтаже. Кроме того корпус металлического септика подвержен коррозии, что со временем отразится на целостности и герметичности конструкции.

- Бетонные или железобетонные. Могут быть установлены при любом уровне грунтовых вод без опасений всплытия конструкции на поверхность. Также как и металлический септик за счет своего большого веса монтаж будет финансово ощутим. Кроме того, есть большой недостаток как водопроницаемость конструкции для грунтовых вод (инфильтрация), что само по себе не столь опасно как просачивание сточных вод из резервуара в почву (эксфильтрация), которое может привести к ее загрязнению и в долгосрочной перспективе к экологическим проблемам. Это приводит к необходимости в дополнительных мероприятиях по гидроизоляции всей конструкции в целом, что не только увеличит стоимость сооружения, но и потребует постоянного мониторинга состояния гидроизоляции.

- Стеклопластик. Септики из стеклопластика не подвержены коррозии, устойчивы к агрессивному воздействию сточных вод. Установка выполняется из композиционного материала, состоящего из стеклянного наполнителя и синтетического полимерного связующего. Слабым местом конструкции являются патрубки ввода трубопроводов для стекаемой жидкости, поскольку места ввода трубопроводов приходится дополнительно гидроизолировать, то есть в долгосрочной перспективе возникает вопрос о герметичности этих вводов, а следовательно и все конструкции. Стеклопластик, обладая большой прочностью, однако не является пластичным материалом, он довольно хрупкий при больших нагрузках. Стеклопластик не поддается никаким видам сварки, что очень сильно снижает его ремонтопригодность.

- Полиэтиленовые септики – самый современный легкий и простой в установке вариант очистного сооружения. Основные преимущества полиэтиленового септика.

Энергонезависимость. При отключении электроэнергии нет нужды снижать норму водопотребления; Герметичность. Защищает сад, огород, прилегающие водоемы, в том числе грунтовые воды от загрязнения; Не распространяет неприятный запах; Простота эксплуатации. Не требует частой чистки, достаточно 1-3 раза в год. Не нужно промывать никакие отдельные элементы системы; Легкость монтажа; Позволяет пользоваться всеми сантехническими удобствами (душ, ванна, туалет, раковина на кухне и т.п.), как в городе; Эксплуатация системы, как в течение круглого года, так и при сезонном использовании. Не нужно проводить консервацию на время, когда система не используется. Не нужно поддерживать минимальную производительность; Низкие затраты на эксплуатацию. Только затраты на вызов ассенизационной машины, нет сменных частей – загрузок, компрессоров, форсунок; Срок службы сооружения – 50 лет.

Резюмируя вышенаписанное можно сказать, что самым надежным, простым и экономически оправданным видом септика является септик из полиэтилена.

Похожие статьи
Канализация загородного дома. Хочу помочь владельцам загородных домов, которые...
Канализация загородного дома – своими руками сделать всё под силу. Локальная...
КАНАЛИЗАЦИЯ ЗАГОРОДНОГО ДОМА Септики ЛОС. Главная / Новости / КАНАЛИЗАЦИЯ...
Канализация в частном доме с точки зрения закона и экономии. Каким критериям...
Канализация загородного дома своими руками: проект, схема, монтаж, утепление и...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...