На сегодняшний день о...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Современные способы очистки сточной системы частного дома
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при...
Ионообменные фильтры для воды
      На сегодняшний день о качестве воды говорить...
Агентство недвижимости
  В агентство Твоя квартира работают только опытные...
В чем преимущества отопления газовыми конвекторами?
Газовые конвекторы - приборы, обладающие автономностью и...

Как сделать канализацию на даче своими руками без ошибок?

Опубликовал: admin | Дата: 12.03.16 |

Как сделать канализацию на даче своими руками без ошибок?Как сделать канализацию на даче своими руками без ошибок.

Для комфортного отдыха без водопровода и канализации обойтись невозможно, поэтому каждый владелец дачного участка в первую очередь занимается обеспечением подачи воды в дом, а затем – выводом стоков. Из-за того, что дача востребована только в теплое время года, устанавливать суперсовременную канализационную систему там не рентабельно, зато самая простая канализация для дачи вполне может справиться с задачей. К преимуществам такой системы относится несложность монтажа и минимальные расходы.

Есть несколько вариантов создания простейших видов канализации, для которых не нужно приобретать и устанавливать дорогостоящее и сложное в обслуживании оборудование, о которых и пойдет речь. Но сначала о том, что необходимо знать еще до строительства канализации.

Общие требования.

Есть правила, которых обязательно нужно придерживаться при строительстве дачной канализации.

Обеспечение герметичности трубопровода.

Стояк соединить с магистралью тройником либо косой крестовиной. Как они выглядят, можно увидеть на фото в Сети.

Следить за соблюдением уклона прокладки трубопровода. Так, для труб диаметром 11 см он должен составлять 2 см на один погонный метр, а для труб диаметром 5 см этот показатель гораздо выше – 3 см.

Внутри здания можно скрыть трубы канализации за исключением участка, где система подключается к стояку.

Составление плана.

Прежде, чем заняться строительными работами, необходимо уточнить, как сделать канализацию на даче, а затем составить подробную схему канализационной сети, на которой будет указано не только ее наружное расположение, но и размещение внутри дома. Причем, на проводку трубопровода по дому влияет не только размещение туалета и ванной, но и другого сантехнического оборудования: душевой кабины без поддона, раковин, стиральной либо посудомоечной машины.

Лучше всего, если все оборудование, которое требует слива, присоединено к одной трубе. Поэтому, при создании схемы необходимо следить за этим не только внутри здания, но и при планировании наружной сети, которая отводит стоки от дома к очистному или накопительному сооружению. О том, как правильно составить план канализации, можно узнать из видео.

Если на участке не один дом, а несколько зданий, которым требуется подключение к канализации, их все тоже нужно соединить в процессе строительства потому, что обслуживать разрозненную систему будет достаточно сложно. Не стоит подключать к канализационной системе ливневую канализацию, в противном случае нужно будет обустраивать септик намного большего объема, чтобы утилизировать слив.

Если дача расположена в районе, где средняя температура зимой намного ниже ноля, необходимо обеспечить обустройство наружного трубопровода теплоизоляцией, чтобы сохранить пролегающие в грунте и выходящие из дома трубы.

Важно! Выбирая трубы, необходимо учитывать их пропускную способность, обратить внимание на их диаметр. Так, слишком большой по диаметру трубопровод будет стоить дорого, а трубы малого диаметра могут не справиться с объемом стоков.

Выбор места.

Выбирать место, на котором будет обустраиваться септик, необходимо с учетом следующих факторов.

Рельефа участка. Поскольку стоки перемещаются в трубопроводе самотеком, необходимо учитывать наклон. Если дача расположена на ровной местности без малейших уклонов, придется готовить яму достаточной глубины, чтобы обеспечить полноценное перемещение стоков.

Глубины залегания вод. Чем ближе вода к поверхности, тем более герметичной должна быть емкость септика и тем более качественной должна быть очистка стоков.

Отметки промерзания грунта.

Места расположения источника, откуда берут воду.

Состава почвы. Например, песок не задерживает жидкость, из-за чего на песчаных грунтах необходимо строить канализационную систему с таким расчетом, чтобы не допустить загрязнения грунтовых вод.

Также при выборе места необходимо соблюсти следующие условия: канализационная яма должна быть подготовлена минимум в 5-и метрах от дома. Удаление от питьевого колодца более значительное 30-35 метров. Необходимо учитывать и расположение зеленых насаждений: деревья и кусты они должны находиться минимум на 3 метра от места расположения септика. И самое главное, септик должен располагаться в таком месте, куда может заехать ассенизаторская машина.

Строительство внутренней сети.

Создав схему сети и подготовив материал, можно начинать строительство. Работы начинают внутри дома. Если строиться канализация на даче своими руками, то самым первым необходимо заготовить в фундаменте отверстие. Через него потом нужно будет вывести трубу наружу. Затем устанавливается стояк, к которому будут вести трубы от всех точек дома. Для его изготовления используют трубу диаметром от 11 см. Верхняя часть стояка для выведения из системы газов, должна выводиться на чердак или выступать выше уровня крыши. Для изготовления стояка подходят трубы следующих видов.

Чугунные. Отличаются долговечностью и прочностью. Минусы – сложные в монтаже, имеют большой вес и высокую цену.

ПВХ. Преимущества – низкая цена, химическая устойчивость. Кроме того, благодаря гладким поверхностям стоки легко перемещаются внутри пластикового трубопровода, который к тому же не зарастает и не поддается коррозии. Стоят недорого.

Керамические. По всем показателям значительно обходят аналогичные изделия из предыдущих материалов. Недостаток – очень дорогие.

Как выглядят трубы из названных материалов, помогут разобраться предоставленные фото.

После того, как будет завершена установка стояка, занимаются прокладыванием горизонтальных трубопроводов. В самой низкой точке сети и над унитазом необходимо установить специальные люки. Через них можно будет контролировать работу канализации и при необходимости прочищать ее. Прокладывая горизонтальный трубопровод необходимо избегать поворотов в 90 ° это намного затруднит движение стоков, что может стать причиной засора.

Вся сантехника в доме должна быть оборудована сифоном с затвором для предотвращения проникновения неприятных запахов. Унитаз патрубком подключается напрямую. Для патрубка необходимо использовать трубу диаметром не меньше 10 см в диаметре.

Внимание! Если нет возможности избежать 90-градусных поворотов, для их реализации нужно применить два угловые элементы по 45°. О том, как их правильно монтировать, подскажет видео.

Вся магистраль должна располагаться под уклоном, чтобы обеспечить движение воды. На выводе канализации из дома, нужно установить обратный клапан. Он будет служить препятствием стокам, которые могут затекать обратно. Подробности монтажа клапана указаны в видео.

Монтаж наружной магистрали.

Создается наружная канализация на даче своими руками так же, как и внутри здания: необходимо соблюдать наклон трубопровода. Причем, угол наклона зависит от диаметра труб – чем он больше, тем меньший градус наклона можно допускать.

Глубина пролегания трубопровода около 1-1,5 м. В теплых районах сеть можно прокладывать на глубине 0,7 м. На дне обязательно нужно обустроить подушку, утрамбовав для этого песок. В случае смещения грунта подушка защитит трубу от повреждения.

Самый оптимальный вариант трубопровода – прямой. Если все же не обойтись без поворотов, на этом месте нужно сделать смотровой колодец. Для изготовления магистрали нужно использовать трубы из того же материала, что и в доме.

После того, как устройство канализации на даче будет закончено, трубопровод нужно засыпать песком, сверху на который затем уложить грунт.

Устройство септика.

Самый простой способ избавиться от стоков – обустроить выгребную яму. Но этот вариант не приемлем для дач, где отдыхает больше 2-3 человек, поскольку такая система не может справиться с большими объемами сливаемой воды.

Если в доме продолжительное время проживает больше трех человек, необходимо построить септик. Так называется конструкция, способная собирать стоки в достаточно больших объемах и затем выполнять их очистку.

Основные отличия септиков.

Способ очистки. Загрязненные воды могут обрабатываться с помощью почвенной фильтрации, биологической очистки или просто собираться и затем откачиваться ассенизаторами.

Материал изготовления. Изготавливать септик можно из железобетонных конструкций, емкостей из металла, пластика или выложить их из кирпича.

Конструкция. Самая простая – сбор стоков (выгребная яма или герметичная емкость). Более сложные по изготовлению системы могут иметь два или три отстойника.

Виды септиков.

Хотя выгребная яма – самый простой в изготовлении септик и сделать ее можно самому, ее используют очень редко, даже если объемы стоков и позволяют.

Во-первых – это в России запрещено законодательно, а во-вторых – обслуживание стоит очень дорого из-за того, что придется часто вызывать ассенизаторов.

Двухкамерный септик.

Самый удобный септик – из двух камер, которые соединены трубой. В первой емкости оседают тяжелые частицы, которые затем нужно удалять. Очищенные от крупных фракций стоки перетекают в следующую камеру, где оседают уже мелкие частицы.

Для изготовления емкостей используют бетонные кольца (на фото), как самый надежный и долговечный вариант. Не менее долговечным будет использование пластиковых резервуаров. Многие потребители считают, что в качестве емкостей можно использовать металлические бочки нужного размера.

К сожалению, такие септики не отличаются длительным сроком службы: стоковые воды – это достаточно агрессивная среда, которой металл долго противостоять не может. Такая конструкция прослужит максимум 5-7 лет, а потом будет давать течь и придется емкости менять.

Монтаж двухкамерного септика из бетонных колец представлено на видео.

Трехкамерный септик.

Как и дачная канализация из двух элементов, так и трехкамерная не нуждается в регулярной откачке содержимого.

Очистка стоков происходит так же, как в двухкамерных системах с той лишь разницей, что после очистки в третьей камере вода может направляться в поля.

Есть отличия и в размерах камер. В двухкамерной конструкции первый резервуар должен занимать 75% конструкции, а в системе из трех камер размер первой намного меньше – всего 50.

Похожие статьи
Канализация загородного дома – своими руками сделать всё под силу. Локальная...
Как своими руками сделать автономную канализацию загородного дома и дачи. Когда...
Нужна канализация на даче? Выдержка из инструкции по монтажу. Если на участке...
Канализация на даче: септик или выгребная яма. Живя в городских условиях, мы...
Монтаж системы канализации загородного дома. Особенности проведения качественного...
Комментарии
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при самом бережно и...
Газовые конвекторы - приборы, обладающие...
Насос для воды — высокотехнологичное...
Люди, которые живут в частных домах или...
Реклама
Виноград - одна из самых теплолюбивых ягодных культур, поэтому опытные садоводы...
Если вы заканчиваете строительство дачи или...
Каждый владелец частного дома или дачного участка...
Каждый счастливый обладатель дачного участка или...
      На сегодняшний день о качестве воды говорить не приходится — все...
  В агентство Твоя квартира работают только опытные сотрудники. Каждый...