В настоящее время покупка дорогостоящих вещей в...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Как продать автомобиль, находящийся в кредите?
В настоящее время покупка дорогостоящих вещей в кредит - вполне...
Дизайн каминов: стили
Если вы счастливый обладатель дома, подходящего для установки...
Что необходимо иметь начинающему столяру
Собственноручное изготовление изделий из дерева требует отдельного...
Корпусная мебель для детской
К выбору корпусной мебели для детской комнаты стоит отнестись с...

Как провести канализацию в загородном доме самостоятельно

Опубликовал: admin | Дата: 11.02.16 |

Как провести канализацию в загородном доме самостоятельноКак провести канализацию в загородном доме самостоятельно.

Канализация загородного дома.

Организованная подача воды в частном доме не считается чем-то особенным. Даже если нет водопровода, то можно приобрести насос или станцию, работающие в автономном режиме. Канализация загородного дома — явление более сложное.

Если нет никаких навыков выполнения хозяйственных работ, то лучше доверить это дело специалистам. Конечно это дело накладное.

Если есть возможность, то можно сделать все своими руками. Канализация для загородного дома не настолько сложное явление как это кажется на самом деле. Для ее выполнения достаточно желания, времени и относительно небольших финансовых вливаний.

Схема канализации дома.

На начальном этапе нужно составить принципиальную схему расположения будущих коммуникаций с учетом расположения и количество источников сбросов, геологических особенностей участка и существующей застройки.

В идеальном варианте канализация загородного дома имеет следующий вид.

Все источники стоков собираются в одной точке на выходе из дома, желательно в подвале.

По общей канализационной трубе, проложенной в земле на отметке ниже глубины промерзания грунта, стоки попадают в колодец (выгребную яму, септик.

Емкость с отходами жизнедеятельности периодически выкачивается (очищается) при помощи ассенизаторской машины или дренажных насосов.

Насколько реально исполнить такую схему на практике, зависит от некоторых факторов — естественного уклона местности, наличия грунтовых вод, возможности подъезда автотранспорта, близости источников водоснабжения и прочее. Теперь подробнее о технологии выполнения.

Сливная яма.

Сливная яма — сердце всей системы. Именно сюда попадают все канализационные стоки. Поэтому к ней предъявляются особые требования.

яма должна находиться на расстоянии не менее 10 метров от жилой постройки.

расстояние между дном ямы и отметкой верха грунтовых вод не менее 1 метра.

расстояние между источником водоснабжения и ямой должно быть не менее 50 м.

яма должна находиться на ровной поверхности земли или в низине.

место под яму следует выбирать с учетом преобладающих ветров.

После того, как место будущей ямы определено, нужно выбрать материал, из которого буду сделаны стенки. Это может быть стандартные заводские канализационные кольца, бутовый камень, керамический кирпич или монолитный бетон.

От кладки из силикатного (белого) кирпича или шлакоблока следует сразу отказаться. Такие материалы не долговечны в агрессивной среде и быстро разрушаются.

Дно ямы не стоит бетонировать. Можно сделать гравийную подушку. В таком случае вода будет уходить в землю, а твердые включения периодически удаляются при помощи илососа.

Можно для таких целей использовать старые пустые емкости, объемом не менее 4…5 м3. Это могут быть пластмассовые или металлические бочки.

Последние нужно обработать антикоррозийными составами. Подойдет битумная мастика. Она хорошо предохраняет железо от ржавления.

Канализация в загородном доме прокладывается от сливной ямы в сторону строения. Для этого роется траншея на глубину ниже отметки промерзания грунта.

В каждом регионе этот показатель разный, но в любом случае не менее 0,8…1 метр. Если такой глубины добиться невозможно, то канализационные трубы нужно утеплять вспененным полиэтиленом или минеральной базальтовой ватой.

Канализация частного дома чаще всего выполняется пластиковыми трубами с резиновыми уплотнителями на соединениях. Ветка должна иметь уклон не менее 1 см на 1 метре длинны. Иначе фекалии не будут стекать в яму.

Желательно, чтобы трубопровод располагался по прямой линии без поворотов. В противном случае необходимо устройство дополнительных колодцев, а это дополнительные денежные затраты.

Трубопровод должен лежать на песчаной подушке, толщиной не менее 50…80 мм. Во время обратной засыпки не стоит использовать крупные камни. Они могут или повредить магистраль, или изменить уклон.

В месте прохождения трубопроводе сквозь фундамент строения следует предусмотреть специальное отверстие соответствующего размера. Если планируется канализация для загородного дома, который только строится, то следует делать поправку на осадку всего здания.

Внутренняя разводка.

Внутренняя разводка канализации дома практически ничем не отличается от подобной системы в квартире. Все источники стоков собираются в одну трубу, которая подводится к наружной трассе.

Если есть возможность, то лучше всю разводку осуществлять в подвале. Открытая канализационная система в жилом доме не украсит интерьер.

Можно выполнить ее вмонтированной в пол. Пластиковые трубы практически вечные. Если соблюдать технологию соединения отдельных элементов и все необходимые уклоны, то протечки быть не может.

Диаметр канализационной трубы в 50 мм для отведения стоков от раковины, ванны, мойки или стиральной машинки можно считать достаточным. Жидкость будет уходить без проблем даже при минимальном уклоне.

Когда в канализацию для загородного дома подключаются фекальные сбросы из унитаза, диаметр необходимо увеличивать до 100 мм. После этого вся наружная трасса должна быть выполнена именно таким размером.

Система получается универсальная и работает при любом материале стен. Например, канализация в деревянном доме выполняется точно также. Можно сделать дополнительные короба, зарывающие трубы, если нет возможности провести все соединения в полу или подвале.

Септики — новое слово в канализации.

Общий обзор устройства канализации частного дома не будет полностью законченным без упоминания о септиках. Это своеобразный аналог емкости для сливной ямы. В септике происходит биологическая очистка стоков при помощи колоний живых микроорганизмов.

Отфильтровуются крупные включения органики, которые перерабатываются биологически активными бактериями.

Производители гарантируют очистку стоков до 98 %. Практическое применение септиков подтверждает подобные утверждения. На выходе получается практически чистая вода, которую можно сбрасывать в естественные водоемы.

Септики потребляют небольшое количество электроэнергии (порядка 60 Вт в час) и гарантируют бесперебойную работу на протяжении 10…12 месяцев без необходимости очистки.

Получаемый в результате жизнедеятельности микроорганизмов ил является прекрасным удобрением для приусадебного участка.

Еще одним достоинством септиков является отсутствие неприятных запахов, характерных для сливных ям. Простота монтажа и удобство эксплуатации септиков делает их все более востребованными при устройстве канализации.

Похожие статьи
Канализация загородного дома своими руками: проект, схема, монтаж, утепление и...
Канализация загородного дома: проект, схема, монтаж, утепление и устройство...
Канализация загородного дома – своими руками сделать всё под силу. Локальная...
Как сделать канализацию в загородном доме. Канализация загородного дома один из...
Канализация загородного дома своими руками, тонкости и технологии. Канализация...
Комментарии
Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел, как ремонтируются коммуникации зимой. Это не...
Принято считать, что системы кондиционирования...
Иногда в водопроводе, особенно после проведения...
Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Реклама
Дачный участок – это не только место отдыха, но и пространство для личного самовыражения....
Евроремонт нельзя назвать экономичным видом...
Искусственная трава – это заменитель живой травы...
Корневая система и надземная часть грецкого ореха...
В настоящее время покупка дорогостоящих вещей в кредит - вполне привычное дело. Ведь это...
Одной из заметных новостроек Минска является ЖК «Рафаэль». Он входит в состав группы...