Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Последняя фантазия духи, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Особенности строительства домов с поквартирным отоплением

Опубликовал: admin | Дата: 09.08.17 |

Особенности строительства домов с поквартирным отоплениемОсобенности строительства домов с поквартирным отоплением.

На сегодняшний день около 80 российского городского жилого фонда получает тепло от централизованных источников и всего 20 зданий оснащено системами поквартирного отопления. Тем не менее, последнее наиболее выгодно и городским властям, и строительным компаниям, и покупателям жилья, так как с каждым годом состояние систем централизованного отопления и горячего водоснабжения ухудшается. Строительство дома с поквартирным отоплением может обойтись в несколько раз дешевле, чем ремонт теплосетей. По этим причинам увеличивается количество зданий, возводимых по проектам, предусматривающим установку индивидуальных котлов для обслуживания каждой квартиры.

На сегодняшний день около 80% российского городского жилого фонда получает тепло от централизованных источников и всего 20% зданий оснащено системами поквартирного отопления. Тем не менее, последнее наиболее выгодно и городским властям, и строительным компаниям, и покупателям жилья, так как с каждым годом состояние систем централизованного отопления и горячего водоснабжения ухудшается. Строительство дома с поквартирным отоплением может обойтись в несколько раз дешевле, чем ремонт теплосетей. По этим причинам увеличивается количество зданий, возводимых по проектам, предусматривающим установку индивидуальных котлов для обслуживания каждой квартиры.

Поквартирное отопление (ПО) автономное индивидуальное обеспечение отдельной квартиры в доме горячей водой для отопления и водоснабжения. Такой вид отопления широко развит в Европе. Например, в Италии индивидуальным отоплением обеспечено около 14 млн. квартир. В нашей стране эта технология применяется в 40 регионах: Ленинградской, Белгородской, Тверской, Брянской, Калужской, Свердловской, Воронежской, Калининградской и многих других областях.

Первый в России 10-этажный жилой дом с поквартирным отоплением был построен и введён в эксплуатацию в Смоленске в 1999 году организацией ООО Гражданстрой.

Главной целью стояло создание ни от чего не зависимой системы, ведь поквартирное теплоснабжение удобно именно автономностью потребитель сам включает и выключает отопление в любой желаемый момент, комментирует Владимир Шпаковский, директор ООО ССУ специализированного строительного управления Группы компаний Гражданстрой.

Помимо колоссального удобства, для конечного потребителя индивидуальное отопление имеет ещё одно весомое преимущество перед централизованным первое обходится гораздо дешевле. При поквартирном теплоснабжении человек платит в 2-5 раз меньше, утверждает Сергей Ватуйских, технический директор компании BAXI в России. Эта величина варьируется в зависимости от региона, тарифов на коммунальные услуги, особенностей выполнения системы отопления (например, наличия тёплых полов) и других факторов.

Люди ценят комфорт, удобство и выгоду, именно поэтому всё больше покупателей интересуются жильём с поквартирным теплоснабжением. На сегодняшний день наша организация строит более 1000 квартир с индивидуальным отоплением в год, так как спрос на такое комфортное жильё постоянно растёт , подтверждает Владимир Шпаковский.

Конечно, первоначальные затраты со стороны строительной организации на возведение здания высоки в каждую квартиру необходимо поставить котёл, но при этом становится возможным вести строительство в районах, не обеспеченных развитой инфраструктурой тепловых сетей.

Заинтересованы в строительстве домов с ПО и органы исполнительной власти, т.к. это ведёт к экономии денежных ресурсов нет необходимости организации теплоцентралей и тепловых пунктов, исключаются потери тепла в теплосетях. Например, в Калуге на заседании горсовета несколько лет назад даже принималось решение, что строящиеся дома должны быть приоритетно с поквартирным теплоснабжением, т.к. в бюджете не хватало средств на дотации , рассказывает Сергей Ватуйских.

Наряду с преимуществами у систем индивидуального отопления есть и недостатки. В первую очередь это сложность в организации дымоотвода. В России запрещены коаксиальные выбросы продуктов сгорания (через фасад здания), следовательно, необходима организация одного общего дымохода. Это дорогостоящий и трудоёмкий процесс. Второй недостаток повышенная опасность. В каждой квартире стоит отопительный агрегат, работающий на взрывоопасном топливе на газу. Но при использовании качественного оборудования утечек и взрывов можно не бояться. В строящихся домах мы устанавливаем итальянские настенные котлы тепловой мощностью 24 кВт (эконом-класс) и 31 кВт (комфорт) одновременно с контуром отопления и приготовления горячей воды, рассказывает Михаил Козлов, технический директор ООО Гражданстрой . В них присутствует ионизационный контроль наличия пламени, отключающий газовый клапан, как только гаснет огонь. Это гарантирует отсутствие утечек газа.

Принцип работы газового котла.

При подаче газа к котлу включается пьезо- (ручной) или электронный (автоматический) розжиг. От искры зажигается запальник, от которого в свою очередь загорается основная горелка, греющая теплоноситель (как правило, это вода) в котле до заданной температуры, после чего автоматика отключает горелку. При падении температуры в котле термодатчик (термопара) даёт команду клапану на открытие подачи газа, и горелка зажигается снова.

Котлы и насосы в системе отопления.

Важным фактором для строительных организаций является выбор партнёров по поставке отопительного оборудования. По словам специалистов-застройщиков, котлы выбираются по следующим критериям.

Надёжность в условиях российского климата.

Возможность проводить сервисное обслуживание непосредственно на месте установки оборудования. Многие производители котлов оставляют право на сервисное обслуживание за собой. Это причиняет массу неудобств для застройщиков и дилеров. Но некоторые компании проводят семинары для специалистов либо в своём учебном классе, либо на базе дилеров и региональных партнёров. Это даёт право сотрудникам строительной компании, прошедшим обучение, осуществлять сервисное обслуживание отопительного оборудования.

Первые два критерия зависят от компании-производителя котлов и того, какое оборудование (в частности, циркуляционные насосы) они устанавливают в свои изделия. Лучше не экономить средства и отдавать предпочтение известным производителям отопительных агрегатов, как правило, эти компании сотрудничают с ведущими производителями насосного оборудования, и на выходе получается качественное, надёжное изделие. При помощи циркуляционного насоса охлаждённая вода с необходимым напором поступает в нагревательный контур, а затем в отопительный стояк и радиаторы. После цикл повторяется, поясняет принцип работы Сергей Ватуйских. От подобранного насосного оборудования зависит долговечность и срок службы отопительного агрегата. Надёжность насосного оборудования зависит от его конструктивных особенностей.

С помощью автоматики можно задать режим, при котором насос будет включаться периодически. Этот режим потребители часто используют во время отпуска, когда в постоянном теплоснабжении нет смысла, но в то же время помещение не остужается, рассказывает Кирилл Афромеев, главный инженер компании TEPLOWELL . Также можно задать такой режим работы, при котором каждая комната будет отапливаться отдельно: например, в детской будет теплее, чем в спальне.

А если не новостройка.

Многих людей волнует вопрос возможно ли организовать систему индивидуального отопления во вторичном жилье? Ответ да, но только если в доме уже есть дымоходы для водогрейных газовых колонок или существует возможность оборудования отдельного дымохода. Для организации системы индивидуального отопления необходимо получить разрешение от газовщиков.

Итак, системы поквартирного отопления имеют больше плюсов, чем минусов. Для строительных организаций отпадает необходимость в организации дорогостоящих тепловых сетей, появляется возможность вести строительство в районах, не обеспеченных развитой структурой коммуникаций. Органы исполнительной власти, в свою очередь, экономят денежные ресурсы за счёт отсутствия дотаций на коммунальные платежи и исключения потерь тепла в тепловых сетях. Для конечных потребителей это дополнительный комфорт и удобство, отопление и горячая вода круглый год, вне зависимости от плановых отключений, способ сэкономить средства.

Дата создания: 19.11.2012 02:12:42.

dle
Похожие статьи
ООО Отопление дома. Россия, Ивановская область, Иваново, ул. Дунаева, д.15. ...
Какое отопление лучше на даче. Извечный вопрос при утеплении дома, какое отопление...
Кондиционеры, вентиляция, отопление. В этом каталоге организаций Астаны Вы имеете...
Монтаж системы отопления загородного дома. Отопление загородного дома – залог...
Котёл газовый Naviev Deluxe 24 кВт. Раздельные теплообменники. контур отопления...
Комментарии
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Основы электромонтажных работ. Прежде чем...
Основы электромонтажа | Наглядные электрические...
Основные виды электромонтажных работ. ...
Отделка бани и сауны своими руками — пошаговая инструкция. [opis]Что бы там ни говорили...
Особенности монтажа в различных типах домов. Установка пластиковых окон в деревянном...
Особенности кирпичной стены в интерьерах комнат. Если ранее кирпич считался только...