Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Последняя фантазия духи, а так же качественные шаблоны dle без регистрации
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Основные требования к системам отопления

Опубликовал: admin | Дата: 21.07.17 |

Основные требования к системам отопленияОсновные требования к системам отопления. Выбор систем водяного отопления для одноэтажных и двухэтажных жилых домов. Вертикальные двухтрубные стояки с нижней разводкой в многоквартирных домах.

Монтаж внутренних санитарно-технических систем следует производить в соответствии с требованиями СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы , СНиП 2.04.07-86* Тепловые сети , СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование , СНиП 23-02-200 3 Тепловая защита зданий , СН 478-80, СП 40-102-2000 Монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов , а также СНиП 3.01.01-85, СНиП III-4-80, СНиП III-3-81 . стандартов, технических условий и инструкций заводов-изготовителей оборудования.

Узлы трубопроводов систем отопления, теплоснабжения, внутреннего одного и горячего водоснабжения, в том числе и предназначенные для заделки в отопительные панели, вентили, краны, задвижки, грязевики, воздухосборники, элеваторы и т.п. необходимо подвергать испытанию гидростатическим (гидравлическим) или пузырьковым (пневматическим) методом в соответствии с ГОСТ 25136-82 и ГОСТ 24054-80.

1. Основные требования к системам отопления.

Системы отопления жилых и гражданских зданий должны обеспечивать равномерный нагрев воздуха отапливаемых помещений в течение всего отопительного периода.

Такие системы должны.

иметь возможность регулирования производительности отопительного оборудования.

иметь допустимый уровень шума.

удобство в эксплуатации и при ремонте.

соответствовать нормам пожарной безопасности и не нарушать интерьер помещений.

Для отопления жилых и бытовых зданий используют водяное отопление с естественной и искусственной циркуляцией теплоносителя.

В системах с естественной циркуляцией движения воды происходит за счёт разности плотностей охлаждённой и горячей воды.

В системах с искусственной (принудительной) циркуляцией побудителями движения воды является насос или элеватор.

При устройстве систем отопления необходимо учитывать, что бесполезные потери тепла через ограждающие конструкции (наружные стены, перекрытия, стены за нагревательными приборами и трубопроводами, прокладываемыми в неотапливаемых помещениях, и др.) должны быть минимальными и не превышать.

для жилых зданий - 10% от общего расхода тепла на их отопление.

для общественных зданий - 15% от общего расхода тепла на их отопление.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для однотрубных систем отопления температура теплоносителя (воды) должна приниматься такой, чтобы на поверхности труб . стояков и подводок к нагревательным приборам температура была не более 105°С.

В системах водяного отопления лестничных клеток допускается применение воды (теплоносителя) с температурой до 150°С.

Отопительные приборы на лестничных клетках следует, как правило, размещать на первом этаже, а на лестничных клетках, разделенных на отсеки, - в каждом из отсеков с учетом требований СНиП 2.01.02-85.

Вид системы отопления и теплоносителя, тип нагревательных приборов . а также предельную температуру теплоносителя в системах отопления с местными нагревательными приборами следует принимать по таблице 1.

Таблица 1: Системы отопления, допускаемые к применению в жилых и общественных зданиях (СНиП 2.04.05-91.

Здания и сооружения.

Вид отопления и тип нагревательных приборов.

2. Выбор систем водяного отопления для одноэтажных и двухэтажных жилых домов.

При выборе системы отопления необходимо учитывать, что потеря напора в стояке должна составлять не более 30% располагаемого напора системы отопления. В противном случае необходимо устанавливать принудительную (насосную) подачу теплоносителя.

Системы отопления подразделяются на однотрубные и двухтрубные.

В однотрубных системах отопления теплоноситель последовательно проходит через нагревательные приборы.

В двухтрубных системах отопления приборы отопления подсоединены к системе отопления параллельно.

Система отопления имеет верхнюю разводку (например, рис.3 и рис.4), если подающая магистраль проходит выше нагревательных приборов . и нижнюю (например, рис.7 и рис.8 а ) - если подающая и обратная магистраль проходят ниже нагревательных приборов.

При горизонтальном расположении труб, соединяющих приборы, система отопления будет горизонтальной . при вертикальном расположении трубопровода - вертикальной.

Тупиковая система отопления (например, рис.8 б-в ) - это система отопления со встречным движением воды в подающей магистрали и обратной магистрали трубопровода.

Движение воды по магистралям в одном направлении определяет систему отопления как систему с попутным движением воды.

ПРИМЕЧАНИЕ: Желательно избегать применения схем движения воды снизу-вверх и сверху-вниз для приборов, в которых направление движения теплоносителя влияет на теплоотдачу, например, чугунных и стальных колончатых радиаторов - для таких радиаторов выполняют схему с верхней разводкой отопительной системы.

2.1. Вертикальные однотрубные стояки с нижней разводкой.

Вертикальные однотрубные стояки системы отопления с нижней разводкой и П-образными или Т-образными стояками (рис.1 а-б ) рекомендуется применять для здания высотой в 3 этажа и более с бесчердачными покрытиями.

Их выгодно применять и в зданиях с чердаками . используя нагревательные приборы, теплоотдача которых не зависит от направления движения воды в них (например, конвекторы). На схеме показаны различные (по выбору) варианты установки вентилей для отключения обогревателей от системы.

ПРИМЕЧАНИЕ: П- образные однотрубные системы имеют недостаток в том, что вода, поднимаясь по стояку (1) сразу отдаёт тепло через батареи отопления и потому возвращение по стояку (2) в обратном трубопроводе температура воды ниже, чем у подающего теплоноситель стояка (1). Поэтому комната с последней батареей отопления в такой системе будет постоянно холодной.

В стояке с Т-образной разводкой вода, поднимаясь вверх, равномерно распределяется по двум обратным системам и потому снижение температуры воды будет более равномерным.

2.2. Вертикальные однотрубные стояки с верхней разводкой.

Вертикальные однотрубные стояки системы отопления с верхней разводкой (рис.2 а-б ) и с опрокинутой циркуляцией (рис.2 в ) с односторонним и двусторонним присоединением приборов рекомендуется применять для зданий повышенной этажности с чердаками.

Системы с верхней разводкой характеризуются большой гидравлической устойчивостью.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вертикальные однотрубные системы отопления рекомендуется применять в системах с тупиковой схемой движения теплоносителя в магистралях трубопровода.

В одноэтажных домах также применяют однотрубные системы отопления с верхней разводкой (рис.3.

ВНИМАНИЕ! В системах с опрокинутой циркуляцией (рис.2 в ) не рекомендуется применять чугунные и стальные колончатые радиаторы.

Для отопления двухэтажных жилых домов применяют двухтрубные и однотрубные системы отопления с верхней разводкой (рис.4.

В однотрубной системе отопления нагретая вода подается к приборам двух этажей из одной подающей трубы, а охлажденная в приборах вода отводится общей обратной трубой.

Однотрубные системы характеризуются меньшей металлоемкостью, затраты на их содержание также меньше. Кроме того, действующий гравитационный напор теплоносителя для приборов отопления первого этажа в однотрубной системе отопления больше, чем в двухтрубной.

Поэтому для жилых домов однотрубная система с верхней разводкой более целесообразна . чем система отопления с нижней разводкой.

2.3. Двухтрубные системы отопления с верхней и нижней разводкой.

Двухтрубные системы отопления с верхней разводкой (рис.5 а ) можно применять в системах с искусственной циркуляцией для зданий высотой до 3-х этажей и с чердаком.

При искусственной циркуляции система отопления характеризуется значительной начальной и эксплуатационной разрегулировкой . Иными словами, при первоначальном запуске такой отопительной системы потребуется некоторое время для того, чтобы отрегулировать её до требуемых заказчику параметров.

Для уменьшения регулировки системы потребуются регулировочные краны повышенного гидравлического сопротивления, которые изготавливаются промышленностью в ограниченном количестве.

Двухтрубные системы отопления с нижней разводкой (рис.5 б ) применяются в зданиях с бесчердачным покрытием высотой до 3 этажей при искусственной (принудительной) циркуляции.

Двухтрубные системы отопления выполняются в тупиковом варианте . Применение систем с попутным движением воды должно выполняться в исключительных случаях . так как для таких систем требуется увеличение расхода труб.

В одноэтажных домах также находят применение двухтрубные (рис.6) системы отопления с верхней разводкой.

При всей хлопотности и затратности работ по устройству такой системы отопления, для себя любимого, двухтрубная система с верхней разводкой даёт наиболее постоянную температуру теплоносителя по всей системе отопления дома.

Таким образом, температура воды, поступающей в батареи, одна и та же, что создает одинаковые температурные условия во всех помещениях.

2.4. Горизонтальные однотрубные и бифилярные системы отопления.

Горизонтальные однотрубные системы ( проточные ) отопления с нижней разводкой применяют и для отопления жилых помещений с небольшой площадью . Устройство проточной системы показано на рис.7.

Горизонтальная однотрубная система отопления малоэффективна из-за ограничений в протяжённости сети (не более 30 пог.м) и в современных системах отопления не используется. Другим недостатком такой системы является постепенное охлаждение проходящего теплоносителя последовательно по кругу через рад батарей, в итоге, когда теплоноситель доходит до последнего радиатора с остывшим теплоносителем (низкой температурой обогрева) - комната остается холодной.

Горизонтальные однотрубные системы отопления (рис.8 а ) с нижней разводкой применяют в общественных зданиях. В качестве нагревательных приборов в этих системах желательно устанавливать конвекторы . предпочтительно типа Комфорт , имеющие регулировку теплопроизводительности по воздуху.

Бифилярные системы отопления (рис.8 б-в ) можно применять для отопления жилых и общественных зданий.

Если в системе отопления каждый нагревательный прибор . установленный в данном помещении, состоит из двух равных частей ( а и б ), в которых вода движется в противоположных направлениях и теплоноситель последовательно проходит сначала через все части а , а затем через все части б , то такая система называется бифилярной или тупиковой.

Тепловую производительность нагревательных приборов этих систем затруднительно регулировать по температуре теплоносителя, поэтому целесообразно применять приборы с регулированием по подогреву воздуха в помещении либо выполнять прокладку каждой горизонтальной ветки на одно помещение.

3. Вертикальные двухтрубные стояки с нижней разводкой в многоквартирных домах.

Согласно СНиП 2.04.05-91 поквартирное отопление в зданиях многоквартирных домов следует выполнять из двухтрубных систем . предусматривая при этом установку приборов регулирования . контроля и учета расхода теплоты для каждой квартиры . (рис.9.

Для отопления многоквартирных домов нагрев воды выполняется через бойлерную в узле управления системой отопления жилого дома, который обычно располагается в подвале дома.

Такая система функционирует следующим образом.

охлажденная в отопительных приборах (батареях) вода под действием гравитационного напора поступает в теплогенератор (бойлер.

в бойлере вода нагревается до температуры 82°С от централизованной котельной.

при нагревании вода расширяется, нагретая вода из-за увеличения объёма поднимается по главному стояку в расширительный бак, который часто устанавливают на чердаке.

бак сообщается с атмосферой, поэтому в системе избыточного давления нет.

нагретая вода под действием силы тяжести течет по стоякам к отопительным приборам и отдаёт тепло.

охладившись в батареях . вода снова стекает вниз и поступает в бойлер, и цикл повторяется.

Такие системы медленно реагируют на внезапное понижение температуры . поскольку в бойлере должна быть нагрета масса воды . прежде чем начнется её циркуляция в системе.

Если эта система в доме плохо греет . возможно, в бойлере и трубах скопились отложения солей и требуется замена бойлера и труб.

Отопительное и вентиляционное нестандартизированное оборудование . воздуховоды и теплоизоляционные конструкции следует предусматривать из материалов . разрешенных к применению в строительстве. Теплоизоляционные конструкции следует применять в соответствии со СНиП 2.04.14-88.

dle
Похожие статьи
Как организовать отопление загородного дома. Страница создана: 2013-05-12....
Однотрубная система отопления: плюсы и недостатки. В Советском Союзе одно время...
Какие бывают системы отопления многоквартирного дома – схемы. Системы отопления...
Ленинградская система отопления частного дома. Подробности Опубликовано: 10...
О проектировании современных систем отопления в многоэтажных зданиях жилого и...
Комментарии
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Основы электромонтажных работ. Прежде чем...
Основы электромонтажа | Наглядные электрические...
Основные виды электромонтажных работ. ...
Отделка бани и сауны своими руками — пошаговая инструкция. [opis]Что бы там ни говорили...
Особенности монтажа в различных типах домов. Установка пластиковых окон в деревянном...
Особенности кирпичной стены в интерьерах комнат. Если ранее кирпич считался только...