Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Как сделать отопление дома фото

Опубликовал: admin | Дата: 25.06.16 |

Как сделать отопление дома фотоКак сделать отопление дома фото.

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ.

Монтаж парового отопления своими руками.

Наверное, у каждого есть мечта иметь загородный дом. Даже в том случае, когда есть комфортабельная городская квартира. В доме должна быть вода, канализация и эффективная отопительная система. Здесь нужно отметить то, что паровое отопление является наиболее доступным и быстрым вариантом обогрева помещения, который не теряет своей актуальности. Функциональность и надежность такой системы проверена опытом и применяется уже не один десяток лет. Сделать систему отопления дома -не фантастика, для этого нужно только знать принципы работы отопительной системы.

Для этого нужен котел для нагрева жидкости и ее циркуляции. В качестве нагревательной жидкости применяется обычная вода, реже – антифриз. Нагрев может производиться разными способами: при помощи угля, электричества, газа. Нагретая вода будет подниматься по трубе, и направляться к элементам нагрева, тепло отдается уже через батареи. После того, как вода остынет, она направляется по обратной трубе в котел.

Если система будет короткой, то можно обходиться без принудительной циркуляции. Но если без нее не обойтись, то устанавливается насос, он будет создавать дополнительное давление, вода начнет двигаться по системе в ускоренном темпе. Для того чтобы система могла работать без насоса, разница температуры должна составлять 20-25 градусов. Котел обычно устанавливается на полу, но если нужно усилить циркуляцию или перепад давления, то его лучше устанавливать в подвале или на цокольном этаже. Перепад высоты котла и нагревательного элемента в лучшем варианте составляет три метра. Но в этом случае для нагрева воды нельзя будет использовать газ. Так как в подвал газ проводить запрещается.

Количество нагревательных элементов нужно рассчитывать на стадии проектирования, как и длину труб, фурнитуру. Проект можно делать как самостоятельно, так и при помощи специалистов. На конечный результат будет влиять целый ряд факторов, все их нужно учитывать. Многое зависит от того как будет обогреваться система.

Для стока нужно применять более толстую трубу (на один дюйм), для остальной разводки труба должна быть #189; дюйма. Холодная и горячая ветка не должны быть ровными, уклон составляет 0,05-0,1 градус, он должен соответствовать направлению горячей воды. Для каждой батареи рекомендуется устанавливать кран, так можно будет регулировать подачу воды для каждой комнаты.

Выбор котла зависит от возможностей подвода электричества, газа, строения дома. Если дом двухэтажный, то система парового отопления должна быть двухтрубной. Горячая вода при этом может поступать снизу или сверху. В этом случае расширительный бак можно установить на чердаке, а котел в подвале. Тогда нагрев будет производиться в котле, и продвигаться по стояку, после чего вода поступает в нагревательные элементы и расширительный бачок. От расширительного бачка можно делать отвод воды на умывальник.

Пошаговая инструкция монтажа отопления частного дома своими руками.

1. Первым делом нужно выбрать котел с современным дизайном и техническими возможностями. Они бывают газовыми, электрическими, топливными.

2. На втором этапе нужно будет выбрать схему циркуляции воды. Она может быть однотрубной, двухтрубной, с естественной и искусственной циркуляцией воды.

3. Третий этап – это разводка системы. Ее можно делать верхней или нижней. В первом случае вода поступает с чердака, а во втором случае – с подвала.

4. Огромную роль в монтаже играет качество используемых материалов (трубы, радиаторы отопления.

5. После этого прокладываем трубы, места их прокладки должны быть оптимальными. Сам трубопровод должен быть прямым и не длинным. Стыков и сгибов должно быть как можно меньше. Сами трубы можно гнуть, но перехлесты делать не рекомендуется. Особого внимания требуют сгоны, их длина напрямую зависит от диаметра труб. Применяют их для резьбового соединения труб между собой.

6. Радиаторы с трубами соединяются несколько другим способом, здесь все зависит от того какая из схем используется (однотрубная или двухтрубная). В первом случае каждый радиатор у котла будет более холодным по сравнению с предыдущим. При подключении большого количества радиаторов используются трубы с большим сечением.

7. После этого к трубам подсоединяем насос для циркуляции. У них небольшой размер и маленький вес. Прибор рассчитан на использование в жилом пространстве. Такое приспособление не издает шума, и поглощает минимальное количество электроэнергии.

8. Перед насосом устанавливается фильтр прямой очистки, она необходима, чтобы защищать насос от попадания крупных частиц.

9. Система принудительной циркуляции требует соединения расширительного бачка, он подсоединяется к самой верхней точке (она следует, как правило, сразу после котла). После этой точки вода идет все время вниз.

10. Подсоединение котла предусматривает заведение в него двух труб, по одной из них будет подниматься горячая вода, а по другой возвращаться та же вода, но уже в охлажденном виде.

11. Котел крепится к полу кронштейнами, если он газовый, нужно выводить и дымоотводную трубу. Котел может иметь встроенный расширительный бак, насос, группу безопасности, тогда можно исключить несколько позиций установки.

Между группой безопасности и котлом никогда не нужно устанавливать запорно-регулирующей арматуры. Это основные этапы по монтажу системы парового отопления, они достаточно простые, поэтому проблем обычно не возникает.

Если теплоносителем будет служить исключительно пар, то здесь понадобится и специальный котел. У такой системы есть свои недостатки, поэтому чаще применяется именно пароводяное отопление. В этом случае устанавливается обогреватель, работающий на пару.

Отопление может работать и от плоской поверхности, для этого устанавливаются специальные нагреваемые панели в помещение, которое будет отапливаться. Они могут стоять в перегородке, в стенах комнаты, в полу. Такие панели изготавливаются из стальных труб, которые монтируются в бетон. В качестве теплоносителя будет выступать горячая вода, пар при этом применяется в значительно меньшей степени.

Хорошо зарекомендовали себя напольные конвекторы, не занимающие никакого места и практически невидимые. Они отлично обогревают помещение. Водяные конвекторы состоят из защитной решетки, корпуса, теплообменника из алюминиевых теплообменных пластин и медных труб, узлов подключения, клапана воздухоудаления. Водяные конвекторы отопления могут подключаться к любым типам подводящих труб - любой материал + любые диаметры.

Делаем сами отопление на даче.

Для немалого количества людей дача — это место для отдыха за городом или даже место, где возможно постоянное проживание, но и при всем этом термин «дача» может означать и разный смысл – компактное строение в кооперативе садоводов, дом за городом или просто деревенский частный дом. В зависимости от всех этих понятий и расположения самой дачи, принимается решение про отопление на даче своими руками.

Выбор вида отопления.

Перед тем, как делать решение про отопление на даче своими руками или с помощью приглашенного специалиста, требуется решить, чем оно будет являться. Здесь может быть несколько возможностей. Их количество может быть немалым, но некоторые можно рассмотреть подробнее.

Отопление в дачном домике.

Такой домик располагается в садоводческом кооперативе и является небольшой постройкой с одним этажом и может предназначаться для проживания только летом. При такой ситуации выполняется простое отопление на даче своими руками. Такое отопление в дачном домике будет востребованным только иногда во время осени или весны при ощутимом холоде.

Возможно и продумывание варианта по выполнению электрического типа отопления. Электрический тип отопления для дачи выполняется довольно просто и из-за того, что оно будет нечасто использоваться, то и расходы на отопление дачи не будут большими.

Также возможным решением может быть конвекционный тип печей отопления. как Буллерьяна, Бренара или Бутакова. Такие печи могут работать в течение долго времени. Один раз загрузки твердого топлива. даст прогрев на долгое время. При учете сбоев с электричеством, последнее решение выглядит более подходящим.

Дача с двумя этажами.

Дача находится в садоводческом кооперативе и является двухэтажным домом и с площадью до 150 квадратных метров. На такой даче проживание круглый год с довольно небольшими перерывами. Газ в кооперативе отсутствует.

При такой ситуации, что бы сделать отопление дачи двухэтажного типа следует учесть.

Печной тип отопления. C таким типом можно приготавливать пищу.

Водяное отопление при потреблении энергоносителя в виде дизельного или твердого горючего.

Печь с водяным контуром.

Если будет принято решение про водяной тип отопления для двухэтажной дачи, требуется и продумать использование антифриза для оборудования. как носителя тепла. В другой ситуации, хозяину жилья нужно будет делать слив воды перед уездом и затем опять производить заполнение системы по возвращению. Также нужно утеплить дом дополнительно для уменьшения затрат на отопление.

Загородная дача.

Дача стоит в деревенской местности или коттеджном поселении. Она является обычным домом с наличием всех удобств. Она используется как место, где постоянно проживают люди при наличии газа. В такой ситуации проблема по монтажу дачного отопления решится довольно просто. Возможен обычный водяной тип отопления для загородной дачи. При наличии желания и возможности, теплые полы добавят удобства.

Система отопления с теплым полом.

Какими бывают дачные отопительные системы.

Как и при подборе модели отопления, тут бывают различные варианты по реализации домашнего отопления. Возможно проанализировать, как устанавливается дачное отопление при условии водяного типа отопления. С учетом локальных ресурсов, самым лучшим решением будет котел отопления для дачи, который работает на твердом или жидком типе топлива. Какой вариант будет лучшим – это нужно анализировать и просчитать по точным ценам и возможностям приобретения, хранения и перевозки.

С учетом места, где стоит дом и возможности перебоев с электричеством, при монтаже отопительной системы. наилучшим будет обеспечение его полной автономности.

В данной ситуации самым оптимальным будет решение про отопительную систему. основа которой — это естественная циркуляция. Дом с двумя этажами даст возможность требуемой разницы высот между системными точками сверху и снизу для хорошего функционирования. Компактные размеры дачной постройки полностью подпадают под характеристики, которые обеспечивают надежную работу естественной циркуляции для дачного типа отопления.

Схема системы с естественной циркуляцией.

Само собой, что возможно использование искусственного типа циркуляции. Но при этом требуется еще установка генератора для того, чтобы обеспечивать питание насоса во время сбоев при питании электричеством. Отопительная система для дачи может быть и закрытого и открытого типа. Если антифриз применяется как носитель тепла, то нужно выбирать закрытый тип.

Из-за того, что монтаж отопления на даче будет проводиться своими руками — наилучший выбор более простого, но довольно продуктивно функционирующего решения. Этим решением будет схема установки однотрубной системы. Самым известным из них является система ленинградка.

Схема отопления ленинградка.

Вот так, в качестве примера было определено, что будет сделан однотрубный тип отопления «Ленинградка» с естественным типом циркуляции. Указанная информация не может рассматриваться как совет, а должна быть воспринята только как возможный из вариантов для будущего отопления.

Мощность котла отопления.

Сейчас требуется определение мощности котла для отопления дачи, количества батарей и схемы разводки для дачного дома, согласно какой будет выполняться отопление. Либо самим хозяином, либо с помощью специалистов.

Мощность котла возможно косвенно определить при расчете 1 Квт энергии тепла на 10 квадратных метров площади.

Полученный результат мощности котла для дачного дома требуется умножить на коэффициент, который связан с расположением дома.

От 0.7 до 0.9 для южных регионов.

1.5 для регионов Центральной России.

От 1.5 до 2 для Северных регионов.

Этот результат базовой мощности котла требует увеличения на 25 %. При условии, что горячая вода будет использована для домашних нужд (для этого потребуется котел двухконтурного типа). Затем еще на 25 % для создания запаса, если возникнет непредвиденная ситуация.

Требуется учитывать размер здания, сезонность и как часто в нем будут проживать люди. Немало и других нюансов. Но все равно, всегда возможен выбора варианта, который даст возможность реализации всего этого своими силами.

Поделитесь статьей в социальных сетях.

Как сделать отопление в доме своими руками: выбор подходящего оборудования и основные правила его установки.

Строительство частного дома предполагает обязательное обустройство эффективной системы отопления, иначе круглый год проживать в нём будет попросту невозможно из-за низких температур, свойственных нашим зимам. Для установки необходимого оборудования всегда, конечно же, можно пригласить квалифицированных специалистов, но цена оплаты их услуг весьма существенна. В целях экономии можно выполнить все или хотя бы часть монтажных работ самостоятельно, о чём и пойдёт речь в данной статье.

Примерная схема отопительной системы частного дома.

Общие положения.

Печное отопление в загородной постройке.

Как сделать отопление в доме самому? Для решения этой задачи можно выбрать один из нескольких вариантов.

Доступная стоимость реализации и эксплуатации.

отсутствие зависимости от городских коммуникаций.

Неравномерное распространение тепла.

отсутствие автоматизации управления.

ограниченная производительность.

Электрические обогреватели (конвертеры, инфракрасные лампы.

Высокая скорость обогрева помещения с момента включения оборудования.

мобильность и компактность, позволяющая перемещать приборы то место, которое наиболее нуждается в прогреве.

простота установки и эксплуатации своими руками.

Высокая стоимость, как самих приборов, так и их эксплуатации.

ограниченный охват территории.

обязательное наличие электрической сети.

Котлы с водяными контурами.

Равномерное распределение тепла.

высокая производительность, позволяющая охватить строение любых размеров.

автоматизация управления.

относительно низкая стоимость эксплуатации.

Сложность и трудоёмкость выполнения монтажных работ.

Высокая цена.

Совет: твердотопливные печи отлично подойдут для отопления бань, теплиц и малогабаритных дачных домов вдалеке от города. Их мощности для этого вполне хватит, зато вам не придётся к таким объектам выполнять подводку дополнительных коммуникаций.

Итак, каждая система имеет свои плюсы и минусы, но, если вы хотите быть уверенными в постоянном, безопасном и экономном отоплении вашего коттеджа, то выбор, безусловно, стоит остановить котлах с водяными контурами. А чтобы установка такого оборудования не казалась вам такой уж сложной, мы сейчас разберём все её тонкости.

Газовый котёл водяной системы отопления.

Основные понятия.

Фото теплового пункта частного дома.

Перед тем, как делать отопление в доме, необходимо ознакомиться с некоторыми основными понятиями.

Комментариев пока нет.

Похожие статьи
Как организовать отопление загородного дома. Страница создана: 2013-05-12....
Монтируем отопление частного дома своими руками ленинградка. Вполне приемлемой для...
Каким лучше всего сделать отопление дачи. При выборе системы отопления дачи надо...
Как сделать самому отопление загородного дома. Любая система отопления загородного...
Как сделать отопление в доме своими руками. Не так давно мы уже писали о том, как...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...