Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Как правильно установить котел отопления для эффективной и безопасной работы системы

Опубликовал: admin | Дата: 14.03.16 |

Как правильно установить котел отопления для эффективной и безопасной работы системыКак правильно установить котел отопления для эффективной и безопасной работы системы.

Приветствую Вас, уважаемые читатели.

Хочу с вами поделиться некоторыми мыслями. Вот сейчас передавали прогноз погоды на ближайшую неделю. По всей нашей матушке-России потепление от -8 до -1. Красота, если учесть, что только февраль. Но как бы то ни было, температура еще минусовая и так хочется теплоты и комфорта в доме.

В наших системах отопления немало компонентов, от правильности и качества установки которых зависит наш уют. Сегодня на рынке очень большой выбор отопительного оборудования. Немаловажным элементом систем отопления является котёл.

Для определённого вида системы отопления можно установить котёл в зависимости от того вида топлива на котором он работает. О том, какие существуют виды систем отопления вы можете почитать здесь.

О том, как установить котёл отопления поговорим сегодня. Это серьезный момент, который обеспечивает эффективность работы всей вашей отопительной системы. Но ясно, что прежде чем котел установить, его нужно приобрести.

Отопительные котлы можно классифицировать по методу монтажа на 2 вида: напольные и настенные. У них аналогичное подключение к системе, только один тип котла устанавливается на пол, а другой монтируется на стену. Если вам приглянулся напольный тип, то стоит позаботиться об основании пола в том месте, куда планируете его ставить.

Основание должно быть как минимум прочным, чтобы выдержать вес самого котла. Если же остановили свой выбор на настенном, то обеспечьте надежность его крепления. Как правило, крепления идут в комплекте с котлом.

Монтаж котлов с большой мощностью требует соблюдения определенных особенностей. Собирают их непосредственно в том месте, где хотите установить. В базовой комплектации идет инструкция, поэтому установку можно сделать самостоятельно. Если будете следовать схеме сборки и монтажа, неприятных сюрпризов не получите.

Выбор вида котла зависит и от типа топлива, на котором он будет функционировать. А подбирать его придется с учетом доступности и стоимости. Можно среди многообразия моделей встретить комбинированные, т.е. работающие на 2-3 видах различного топлива.

Самыми выгодными с экономической точки зрения являются модели на природном газе и на твердом топливе (дровах). Наиболее дорогостоящими – функционирующие на электричестве.

Как я уже неоднократно повторял, что бы вы ни предпринимали для обогрева своего дома, позаботьтесь одновременно и об утеплении помещения по всему периметру. Так вы значительно снизите расходы.

Итак, давайте постараемся разобраться в принципах установки различных видов котлов более подробно.

Монтаж газового котла.

С каждым годом становятся более популярны. Для его установки я всё же советовал бы обратиться к специалистам, т.к. его монтаж производится непосредственно к трубе с газом, находящимся под давлением. Если вы не хотите стать героем новостей об очередном ЧП, не самодельничайте. Тем более что требуется на установку такого котла разрешение. Как только соберете все необходимые документы, в том числе проект, за небольшую оплату вам его смонтируют.

Не экономьте в данном случае на жизни и здоровье своих близких и соседей. Вам работа тоже найдется – подключение котла. Для этого необходимо соединить газовый кран и горелку котла. Предварительно приготовьте газосварку – она вам понадобиться.

При входе трубы в помещение также можно установить отсечной клапан, который оснащен газоанализатором. Зачем он нужен? Да опять же для вашей безопасности! Он будет контролировать уровень загазованности помещения и в случае его превышения, например утечки газа, подаст сигнал. Автоматически будет приостановлена подача газа. Согласитесь, это важно.

У многих современных моделей газовых котлов есть дымоходы с вмонтированными внутрь вентиляторами. В этом случае продукты горения будут принудительно удаляться из системы. Как правило, дымоходами оснащены настенные котлы.

Как я сказал, установку газового котла лучше поручить специалистам, но это совсем не значит, что его нельзя установить своими руками. Нужно просто хорошо подготовиться и соблюдать меры безопасности. Уверены – действуйте.

Этапы установки оборудования.

Для газовых котлов, как правило, место выбирается на кухне или в специально оборудованной котельной. Установка оборудования производится в несколько этапов.

составление проекта – от этого уж никуда не деться.

подбор нужного оборудования.

подготовка места для сооружения, непосредственно установка.

сборка трубопровода.

установка радиатора системы.

О том как можно собрать трубопровод своими руками вы можете почитать вот в этой статье.

Перед началом работ внимательно изучите инструкции, схемы подключения. Лучше, конечно, монтаж систем отопления предусмотреть до строительства. Верхний конец дымохода нужно провести выше уровня конька крыши. Это позволит в дальнейшем использовать котел с применением естественной тяги. При установке газового котла в квартире, примените модели с принудительной тягой и закрытой камерой сгорания топлива.

Что еще нужно знать? Обязательно установите фильтр в трубу, откуда вода попадает в котёл. Это позволит предотвратить засорение теплообменника. И шаровые краны на патрубки и фильтр, причем с обеих сторон. Стоит предусмотреть и оборудование для очистки воды, т.к. из-за большого содержания солей в воде (если это характерно для вашей местности) элементы системы могут быстро выйти из строя.

Если работы выполняют специалисты, они должны произвести запуск системы, вас ознакомить с нужной информацией, инструкцией по эксплуатации и заполнить гарантийный паспорт.

Установка жидкотопливного котла.

При этом процессе важно правильно расположить резервуары для сбора отработанного масла или дизеля. Место для хранения топлива можно расположить в том же помещении, например, котельной, или же на улице под навесом. От склада до котловой горелки нужно сделать материалопровод, снабженный фильтром. Чтобы подача топлива производилась равномерно, можно установить дополнительно насос.

Монтаж котла, работающего на твёрдом топливе.

Место, присмотренное для установки котла, предварительно залейте бетонной стяжкой слоем не меньше 7 см. То есть, стяжка и нижняя часть котла должны соприкасаться плотно. В противном случае стоит заделать зазоры герметиком.

Котлы, действующие на твердом топливе, можно разделить на два вида.

Второй тип котлов отличается тем, что они могут быть использованы лишь для сжигания топлива с уровнем влажности не более 20%. Однако их преимущество состоит в том, что они более эффективны.

Для установки пиролизного котла необходимо уделить внимание монтажу транспортёра шнекового типа и специального бункера. Они нужны для автоматической загрузки топлива в камеру сгорания. То есть ваше присутствие для поддержания уровня топлива в котле не потребуется.

Что необходимо сделать.

Единственное что следует предусмотреть так это помещение. Лучше, если вы оборудуете своеобразную котельную. Потому что помимо бункера и шнека нужно установить ёмкость с водой. При этом минимальный объём ёмкости должен быть в пределах 50 литров. Объем бака подбирается в зависимости от мощности самого агрегата. Эта ёмкость способствует снижению расхода топлива, защите оборудования от перегрева, аккумулирует тепло.

Оборудование с водой устанавливается лучше всего в верхней точке системы отопления. На выходной трубе делают предохранительные линии между котлом и баком. На этих линиях нельзя устанавливать краны, клапаны. (На блоге так же можете почитать статью Аварийный клапан сброса давления в системе отопления.

Помимо вышеизложенного, необходимо создать хорошую вентиляцию, так как такие котлы, работающие на твёрдом топливе, будут использовать при работе воздух, находящийся в помещении. Лучше такой котел оснастить дымоходом и искрогасителем.

Котлы, работающие на твёрдом топливе, обязательно оснащают дымоходом. Внутрь его монтируется защитный вкладыш из нержавеющей стали. Нижняя часть трубы снабжается конденсатосборником. Выходящая на крышу часть дымохода утепляется. Присоединять к дымоходу иные отопительные приборы нельзя. Часть дымоходы, выходящая на крышу, должна возвышаться над коньком не меньше 1 метра. При этом труба применяется диаметром свыше 80 см.

При монтаже твердотопливного котла следует защитить систему от обратного давления и сифонного дренажа. С этой целью на трубе общей подачи воды ставим обратный клапан. Жидкость в теплообменнике при этом регулируется с помощью балансировочного клапана. Для контроля за теплоносителем в обратном контуре надо установить смесительный клапан. Он действует в автономном режиме.

Когда будете выбирать твердотопливный отопительный котел, остановите свой выбор на тех, которые в процессе работы могут использовать разные виды твердого топлива: дрова, уголь. Проблема их использования – каждый раз разжигать и периодически подкидывать топливо.

Монтаж котла, работающего на электричестве.

Этот вариант наиболее простой по сравнению в рассмотренными выше. Почему? Да потому, что не требуется монтаж дымохода, место для складирования топлива, приобретение топлива, обеспечение вентиляции. Идеальный вариант? Нет, его недостаток в немалой стоимости электричества.

Схема монтажа проста. В нее входят котел, температурные датчики на трубопроводе, запорные и сливные вентили, радиатор отопления, расширительный бак и фильтр с циркуляционным насосом.

Монтирование электрического котла начинается с разметки. Очень важно подобрать верное место для его установки – это сделать лучше как можно дальше, а в идеале, в другом помещении, от водопроводной системы. Почему? Да в случае протечки последней есть риск замыкания.

Ребята, не забываем утеплять помещение вашей котельной. Не смотря на то, что помещение нежилое, стоит избежать возможности возникновения конденсата.

Когда все работы по монтажу закончены, приступайте к подключению к отопительной системе с помощью переходников и муфт. Шаровыми кранами или другой запорной арматурой перекрываем воду. После подсоединения отопительной системы к котлу, можно заняться электрической частью.

Все существующие соединения нужно выполнить с соблюдением техники безопасности. Предусмотрите защитный кожух, кабель-каналы, надежность крепления котла. После окончания работ с электричеством, подавайте воду и проверяйте работу котла.

Чтобы котёл эффективно действовал, после его установки смонтируйте приборы безопасности и некоторые элементы для автоматической работы. Все остальное будет зависеть от напряжения сети.

Завершающий этап установки любого котла – обвязка. И так называемая гребёнка будет самым важным элементов в этом процессе. Именно от неё начинается распределение всех магистралей отопительной сети. Что здесь следует учесть? Это правильность распределения контуров, установки запорной арматуры и расширительного бака. И все.

В основе монтажа любого котла находится именно эта последовательность. Основная часть устройств является все же энергозависимой, т.к. для работы автоматики, контролирующих и регулирующих элементов требуется электричество.

Вне зависимости от того, какой тип котла вы предпочтёте, помните, что любой из них необходимо выставить в горизонтальной плоскости.

Необходимый инструмент.

И, конечно же, во избежание потерь вашего времени, подготовьте заранее необходимый инструмент. Что может понадобиться.

Дрель – для сверления отверстий под крепежи.

Кабель нужного сечения.

Метизы и монтажные планки – для настенных котлов.

Лист металла – для напольных моделей.

Трубы – согласно расчетам.

Нет ничего невозможного. Было бы желание.

Ну как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

На этом, уважаемый читатель моего блога, я прощаюсь с вами. До новых встреч. Тепла и мира вашему дому.

С уважением, автор блога Максим Алейников.

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми.

Похожие статьи
Монтаж газовых настенных котлов Rinnai. Настенный газовый двухконтурный котел...
настройка газового котла. Настройка, регулировка мощности газового котла Protherm....
Особенности установки газового котла. Установку котла Расчет мощности газовых...
Котлы отопления на твердом топливе для частного дома. Котлы отопления на твердом...
Монтаж газовых котлов в Киеве. Для более детальной информации звоните нам и...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...