Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Почему стоит выбирать рубероид для кровельного покрытия?
     Одним из часто используемых материалов для...
Еврорубероид: Преимущества материала
  Если выполняете кровельные работы или имеете к ним...
Трассировка печатных плат: Особенности процедуры
  Обычно трассировка печатных плат подразумевает продолжение...
Шпаклевка гипсокартона
В этой статье вы узнаете все о гипсокартоне, его особенностях и...

Как построить дом на воде: обустроить, поселится и жить

Опубликовал: admin | Дата: 10.01.16 |

Как построить дом на воде: обустроить, поселится и житьКак построить дом на воде: обустроить, поселится и жить.

Как построить дом на воде - место дислокации Дом на воде плавучее средство. Но стоять посреди реки он не может, поскольку так будет нарушать правила судоходства. Чтобы построить на воде дебаркадер, будущий домо-судовладелец должен найти для него место возле какого-нибудь берега. Если у будущего домо-судовладельца нет участка с выходом к реке, он может его арендовать. Для этого до начала проектирования и стройки он выбирает место, и если оно расположено в городской черте, например, г. Киева, нужно заключить договор на аренду этой территории с региональным отделением Фонда Госимущества. Затем в Регистре судоходства Украины будущий домо-судовладелец согласовывает проектную документацию на дом, а в ГлавАПУ Киевсовета на подключение к инженерным сетям города. Затем надо получить разрешение в Регистре судоходства Украины (в региональной Инспекции по безопасности судоходства). Только после этого можно разворачивать строительство дома на воде.

Как построить фундамент для дома на воде Понятие фундамент для дома на воде в некоторой степени условно. То, на чем на воде стоит дом, называется понтон. Понтон может быть стальным, железобетонным, на пластикових поплавках или модульным пластиковым. Последние обычно используют или в качестве причалов, или как фундамент для небольшого и очень легкого сооружения, например, беседки.

Проект дома на воде Прежде чем возводить на понтоне какое-либо сооружение, очень важен проект, предварительный расчет грузоподъемности и профессиональный подход. Обусловлен такой серьезный подход к вопросу стройки дома на воде тем, что такое сооружение должно быть максимально безопасно как для тех, кто в нем будет жить, так и для других судов. Строить дебаркадер можно только по проекту. При этом, услуг архитектора, проектирующего обычные дома, в данном случае недостаточно. Проект дома на воде должен разработать специалист, имеющий специальную лицензию речсудоходства Украины. Идеален вариант, когда специалист от речсудоходства является также и архитектором, но обычно в творческом тандеме по созданию дома на воде работают оба вышеназванных профи. Каждый проект дебаркадера тщательно проверяется в Регистре судоходства Украины, это же управление ведет серьезный контроль и за строительством.

Инженерные сети После прохождения всей цепочки согласование проекта дома и разрешений, но до того, как будет начата стройка, к будущему дому с берега подводят городские инженерные сети: электричество, воду и канализацию Подключение коттеджа к схеме электроснабжения города является наиболее дешевым и надежным в плане безопасности. Как, впрочем, и к другим инженерным сетям общего пользования. Но что делать, если к дому на воде невозможно подвести инженерные сети? Если дебаркадер расположен в отдалении от электросети, то энергообеспечение дома на воде можно сделать автономным, например, с помощью бортового дизель-генератора и возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия или энергия ветра. Установив ветряки или гелиоколекторы, можно решить вопрос электричества, а во втором варианте еще и горячей воды. Отопление дома на воде и вопросы горячего водоснабжения тоже решаемы за счет других нестандартных источников энергии. В данном случае речь идет о тепловых насосах типа воздух и вода . Вопрос обеспечения дома водой могут решить собственная скважина на берегу рядом с домом или бортовая система забора, очистки и подачи воды прямо из водоема. Вариант со скважиной подразумевает, что нужно получить разрешение на спецводопользование, которое выдает районное Управление охраны окружающей среды. Бортовая система очистки с водозабором из-под дома получается самым оптимальным вариантом, хотя немного дороже скважины. Канализация плавучего дома - вопрос совсем иного порядка. Кроме подключения к береговому канализационному коллектору можно попробовать какойнибудь из трех других способов: или установить цистерны для сбора и хранения сточных вод с последующей ассенизацией, или систему очистки и подключение к береговой ливневой канализации или системы очистки и обеззараживания с последующим сбросом в водоем, под землю или орошение близлежащих территорий (что в основном и советуют специалисты). Для обеспечения дома технической водой можно использовать воду из водоема при условии установки необходимых фильтров, воды из городской системы так и скважинную воду, поступающую с береговой скважины. Для сточных вод в понтоне может быть предусмотрена герметическая цистерна с системой биологической очистки сточных вод. Достоинством такого способа очистки является то, что очищенная сточная вода может использоваться для полива растений на участке либо, попадая в водоем обогащенная кислородом, способствовать процессам естественной доочистки самого водоема. Такой вариант решения вопроса с канализацией как установка систем биологической очистки с последующим сбросом очищенных вод не самый дешевый при начальных капиталовложениях, но зато самый экономичный и экологически чистый в процессе эксплуатации. Все вышеназванные инженерные системы современны и эффективны, но требуют серьезного профессионального подхода.

Стройка Если в проектировании и дизайне будущий домовладелец может принять пусть даже совещательное или консультативное, но участие, то строительстводома на воде категорически удел профи. Дебаркадеры строят специальные предприятия, имеющие лицензию. Надстройка (сам дом) может быть выполнена из дерева или легконесущей металлической оцинкованной конструкции. Отделка фасада может быть любой: как дерево, так и искусственный камень либо просто сайдинг. Чтобы дом был устойчивым, и его не кренило от ветра, на стадии разработки проекта делается специальный расчет остойчивости. На все материалы, из которых строится дом, должны быть сертификаты. Если дом будет деревянный, то древесина предварительно пропитывается антисептиками и антипиренами.

Регистрация дома на воде На самом деле дома на воде строят на суше на понтоне и потом буксируют к месту стоянки устанавливают на воде и крепят к суше стальными тросами. За всеми процессами строительства судна строго наблюдает Регистр судоходства Украины. Именно он выдаст документы, на основании которых вы станете настоящим судовладельцем. По окончании строительных работ вас ожидает оформление дома на воде . освидетельствование, ввод в эксплуатацию, получение номеров и документов на права собственности, а также получение разрешения на швартовку. В строительстве дома на воде все разрешения и одобрения выдает и проводит надзоры Регистр судоходства Украины, а номера выдает Регистратор флота Украины. В момент ввода в эксплуатацию еще нужно пройти пожарную инспекцию и инспекцию санитарно эпидемиологической станции. Разрешение на швартовку выдает региональная Инспекция по безопасности судоходства той акватории, где планируется швартовка дома. Добровольный, но очень-очень желательный шаг - застраховать дом. Зарегистрироваться (прописаться) в доме на воде его владелец не может: объект значится как плавучее средство (по аналогии с дачей). Ознакомьтесь со статьей о бесчердачных крышах.

Автор: Ольга Камоликова Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки) №2, 2009.

Похожие статьи.

Выбираем котлоагрегат. Крышные и блочные котельные.

Большая часть котельной продукции предназначена для применения в индивидуальных жилых домах, отдельных квартирах и офисных помещениях. Но это не означает, что более крупные потребители безальтернативно вынуждены пользоваться услугами централизованного отопления.

Выбираем котлоагрегат. Импортные и отечественные котлы.

Выбирая марку (производителя) котла, приходится исходить из финансовых возможностей. Немецкое, французское и финское оборудование имеет имидж самого надежного и простого в эксплуатации, и поэтому оно самое дорогое — полный комплект для отопления дома площадью 300 м 2 обойдется $8–10 тыс.

Выбираем котлоагрегат. Особенности котлоагрегатов.

По местоположению газовые и электрические котлы делятся на напольные и навесные. При установке в ванной или в кухне выгоднее использовать навесные стальные котлы, и они пользуются все большей популярностью у населения.

Дом из дерева.

Каркасно-щитовой дом.

Строим термодом.

Строительство бани над водой.

Ищете батареи? Места знать надо.

Для чего нужен ремонт электропроводки в квартире.

Современные охранные системы.

Для чего нужны автоматические выключатели abb.

Особенности эксплуатации биметаллических радиаторов отопления.

Каркасные дома.

Несколько ЗА покупку квартиры на Софиевской Борщаговке.

Быстрое строительство подробно.

Деревянный коттедж.

Под крышей дома для авто.

Навес для авто.

Актуальные новости.

Похожие статьи
скважина (на песок, артезианская. водозабор из открытых водоисточников (река,...
В наше время, когда вода ценится достаточно сильно, нужно предпринимать все усилия...
Как обеспечить водоснабжение загородного дома. Самым простым решением проблемы с...
Книга Отопление и водоснабжение загородного дома. Содержание - Глава 5 Системы...
Особенности организации водоснабжения загородного дома. Для многих жителей пыльных...
Комментарии
В наше время, когда вода ценится достаточно сильно, нужно предпринимать все усилия для...
Газовые котлы – особый вид отопительного...
Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел, как...
Принято считать, что системы кондиционирования...
Реклама
Каждый владелец частного дома или дачного участка по-своему подходит к выбору садовой...
Каждый счастливый обладатель дачного участка или...
В наше время почти в каждом доме установлен...
Принято считать, что садовая беседка придает...
     Одним из часто используемых материалов для устройства пароизоляции...
  Если выполняете кровельные работы или имеете к ним какое-либо отношение, тогда...