Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Нюансы строительства деревянных домов

Опубликовал: admin | Дата: 05.06.17 |

Нюансы строительства деревянных домовНюансы строительства деревянных домов.

Сейчас технология возведения деревянных домов оказалась в значительной мере утраченной. Тем не менее, мастера, слегка набившие руку на сборке небольших деревянных беседок и бань, нередко считают себя специалистами и берутся возводить дома сложной конструкции. Последствия бывают весьма печальными.

Итак, какие же типичные моменты упускаются при строительстве деревянных домов.

ВЫБОР МЕСТА.

Деревянные дома являются полностью сгораемыми, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 15 м. Однако при сильном ветре огонь может перекидываться на соседние строения и на большем расстоянии.

Фундамент должен быть идеально плоским. Наплывы раствора, торчащие куски арматуры недопустимы. Отклонение фундамента от линии горизонта по всей длине не должно превышать 20 см. При сборе дома из готового комплекта деталей перед тем, как заливать фундамент следует внимательно все размеры, указанные в проектной документации. Иначе потом может обнаружиться несовпадение размеров комплекта и уже заложенного фундамента.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОДПОЛЬЯ И ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ.

Для деревянных домов утепление полов и организация эффективной вентиляции через продухи являются обязательными. Продухи, необходимы, как минимум, с каждой стороны каждого помещения. При этом они должны находится выше уровня снежного покрова.

Для защиты дома от капиллярной влаги в обязательном порядке необходима гидроизоляция. С этой целью лучше всего использовать рубероид, уложенный в два слоя.

Использование подкладной доски.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДКЛАДНОЙ ДОСКИ.

Подкладная доска является необходимым при строительстве деревянного дома. Она служит для дополнительной горизонтальной гидроизоляции венцов, а впоследствии упрощает замену нужного венца. Лучший материал для подкладной доски – лиственница или сосна. Необходимо добиваться плотного опирания нижнего (окладного) венца на подкладную доску.

ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ ЗАЩИТНЫМИ СОСТАВАМИ.

Несоблюдение этого требования приводит к появлению не только грибков, но и возникновению внутренних напряжений, которые в итоге деформируют всю конструкцию. Часто дом сначала собирают, а затем обрабатывают защитными составами, естественно, появляются труднодоступные или вовсе недоступные для обработки участки.

ВЛАЖНОСТЬ ДРЕВЕСИНЫ.

Строители часто пренебрегают контролем влажности бревен, бруса, досок и других деталей дома, что впоследствии приводит к потере их качества. Перед монтажом конструкций следует проверить размеры деталей и отбраковать те, которые имеют отклонения от проектных.

Впоследствии будет происходить естественная усушка материалов, и дом будет уменьшаться в размерах (до 10%). В первый год не топят вообще. Через год можно включить отопление, но в минимальном режиме, чтобы температура в комнатах была не более +5-8 градусов по Цельсию. Если включить отопление на полную мощность, дом начнет высыхать неравномерно (внутри быстрее чем снаружи) и, соответственно внутренние стены начнут усаживаться быстрее наружных. Само по себе это еще не может разрушить дом, но если в его конструкцию были заложены определенные ошибки, последствия могут быть весьма печальными. Если наслонные стропила жестко соединены с коньковым брусом и со стенами, то при чрезмерном опускании конькового бруса верхнюю часть стен по законам геометрии выгнет наружу (длина стропил ведь не изменится). В итоге стены могут просто развалиться, особенно если бревна в них плохо скреплены.

Так что вселиться в дом раньше чем через 2 года после возведения коробки не получится.

СРАЩИВАНИЕ ПО ДЛИНЕ.

При осмотре дома стыки бревен по длине сразу бросаются в глаза, портя внешний вид. В грамотно спроектированном доме стыки по длине маскируются поперечными стенами, простенками или декоративными элементами. При соединении венцов по длине бревна соединяются друг с другом при помощи П-образной скобы, забиваемой сверху.

ВРУБКА БАЛОК В СТЕНЫ.

Глубина врубки должна составлять не более 1/4 толщины в промежуточных узлах сквозных конструкций, и не более 1/3 в остальных случаях, но при этом в брусьях не менее 2 см, а в круглых лесоматериалах – 3 см. Производство врубки балок в стены с Г-образным подрезом приводит к трещине.

СТОЛБЫ И ДОМКРАТЫ.

Домкрат - компенсатор усадки.

Домкраты – компенсаторы усадки, как правило, устанавливают в верхней части подпорных столбов. В процессе эксплуатации дома нужно наблюдать за ними, не допуская коррозии и деформации. Со временем дом дает осадку, при этом необходимо ослаблять затяжку гайки домкрата. Иначе в стенах между бревнами начнут появляться щели. Как показывает практика, такую регулировку домкрата необходимо производить каждые 5-8 лет.

Домкрат следует выбирать из нержавеющей стали или оцинкованный. Проблематично производить регулировку, если домкрат полностью покрыт ржавчиной.

УСТРОЙСТВО КРОВЛИ.

Применение скользящих опор при устройстве наклонных стропил – обязательное условие для деревянного дома из оцилиндрованного бревна или бруса. Все элементы стропильной системы необходимо обработать огнезащитным составом длительного действия.

Обрешетка не должна создавать препятствия для свободной вентиляции утеплителя по всей плоскости подкровельного пространства. Непонимание специфики работы кровельных конструкций приводит к нежелательным последствиям вплоть до полной переборки кровли.

Для скрепления бревен не стоит использовать нагели из гвоздей или арматурных стержней. При использовании металлических нагелей венцы могут «зависнуть» на них. Результате появятся щели между венцами. Наиболее рациональное решение – использовать деревянные нагели квадратного сечения (это уменьшает поверхность контакта с отверстием в бревне, и следовательно, трение). Они должны забиваться без значительных усилий.

Располагают нагели в шахматном порядке на расстоянии не более 1,5 м друг от друга. Для нагелей нужен более прочный, чем бревно, материал. Если бревна сосновые – нагели должны быть дубовые или березовые. Их влажность должна быть такой же, как у бревен. Тогда при высыхании они будут ужиматься одновременно с отверстиями.

В щели между венцами проникают холод, влага, там легко заводятся насекомые. Щели необходимо уплотнять. Не стоит делать это минеральной ватой. Лучше всего подойдет для данной цели джут. Также для заделки щелей применяют герметик, но нужно помнить, что герметик не является утеплителем.

Для утепления крыши и чердака используют минеральный утеплитель. Для нашего климата его толщина должна составлять 150-200 мм.

Типичные ошибки при строительстве деревянных домов.

Понравился материал? Поддержите наш сайт.

Похожие статьи
Нагеля, шканты березовые для бруса, сруба, дома из бревен. Назначение и применение. ...
Можно ли при строительстве дома из бруса для скрепления бруса использовать гвозди. ...
О срубах. Как построить сруб. Строительство сруба своими руками. Строим дом «без...
Можно ли построить деревянный дом без усадки, технология Naturi. Каждый частный...
Конопатка дома из бруса. Конопатка — это утепление дома с помощью волокнистого...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...