Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Оборудование и расходные материалы для электроэрозионной обработки
  Электроэрозионные станки – оборудование, позволяющее...
Квартиры в современных жилых комплексах
Как известно, на сегодняшний день все больше и больше людей, которые...
Нержавеющая сталь и ее разновидности
     При хозяйственных работах широко применяют...
Обратный клапан
  В системах трубопроводов необходимо продумывать все до...

Как составить ситуационный план для строительства частного дома

Опубликовал: admin | Дата: 04.02.16 |

Как составить ситуационный план для строительства частного домаКак составить ситуационный план для строительства частного дома.

При возведении любого объекта, будь то огромный коттедж или же небольшой частный дом с хозяйственными постройками. обязателен ситуационный план. Что же это такое, как составить ситуационный план и возможно ли это сделать самостоятельно.

Разбираемся в терминологии.

Ситуационный план – это топографический план, выглядящий как чертеж земельного участка, на котором планируется что-то строить, выполненный в масштабе.

На чертеж должны быть нанесены абсолютно все будущие объекты (постройки, дорожки. ограждения. трассы кабелей и коммуникаций, овраги, зеленые насаждения, реки и ручьи, а также контуры соседних участков). При строительстве ситуационный план обязательно включает привязку к производственной базе (электро- и газосетям, водоснабжению и канализации.

Помимо этого, чертеж должен содержать все природные особенности вашего земельного участка. Узнать их можно из проектов планировки района, а если общего проекта нет – на основе данных из отдельных проектов застройки соседних участков и инженерных изысканий.

Особенности составления ситуационного плана.

В отличие от прочих планов, для ситуационного геодезическая съемка не нужна, на чертеже отмечаются только будущие сооружения, здания, дороги и иные ориентиры.

Составить ситуационный план будущего обустройства земельного участка можно и самостоятельно. Проще всего сделать это вручную – на листе бумаги формата А4 или А3 (если участок большой). Участок площадью 10-20 соток в масштабе 1:200 с легкостью поместится на стандартном альбомном листе. Если же он совсем маленький, можно взять масштаб и 1:100.

Расстояние между объектами вы сможете определить при помощи 20-метровой рулетки. Вначале сделайте на черновике набросок, на котором укажите измеренные расстояния, а уже потом, после внесения корректировок, начинайте составлять беловой вариант. Обязательно нанесите на чертеж следующие пометки.

Вертикальная разметка рельефа.

Ее можно узнать из проекта застройки вашего района.

Наносят на чертеж в виде стрелок, северная обязательно должна смотреть вверх. Данные нужны для того, чтобы в дальнейшем определиться с посадками свето- и тенелюбивых растений, установкой тепличного комплекса, размещения будущих гряд и деревьев и пр.

Это преобладающее направление ветра в вашей местности, данные можно получить на сайте гидрометеоцентра. Они помогут вам быстрее определиться с тем, где организовать защиту от холодного потока воздуха, посадить зеленые ограждения, поставить ту же теплицу, как организовать зону отдыха и т.д.

Обязательно пропишите на вашем ситуационном плане все расстояния и размеры, это главное требование к такому документу. Для каждого типа построек выберите свою штриховку (пометки о том, какие штрихи к чему относятся, можно сделать или в приложении, или внизу страницы). При использовании сокращений их расшифровка обязательна.

Кроме того, ситуационный план можно составить при помощи компьютерных программ для рисования, таких как 3D Max, AutoCAD, ArchiCAD. Если вы не в силах сделать это самостоятельно, обратитесь к специалистам в сфере графического дизайна.

Как составить ситуационный план, вы теперь знаете. После того как чертеж будет полностью готов, прикрепите его к пакету документов, которые составляют паспорт проекта вашего будущего дома.

И еще приведу несколько примеров ситуационных планов участка, выполненных в разных стилях.

Похожие статьи
Среда, 02 Сентябрь 2015 09:21. Как провести в дом воду? Инструкция от жилищного...
Одноэтажный дачный домик эконом класса. внешний вид с 4-х сторон. план кровли. ...
Нормы забора. Перед тем, как начинать огораживать участок, вы должны согласовать...
Образец раздела Водоснабжение и канализация. Подраздел проекта Инженерные сети. ...
Образец раздела Электрическое освещение и электроснабжение. Подраздел проекта...
Комментарии
Насос для воды — высокотехнологичное гидравлическое устройство, которое...
Люди, которые живут в частных домах или...
Кредитование, при котором залогом является...
Об электрической части вашего дома или квартиры...
Реклама
Если вы заканчиваете строительство дачи или коттеджа, делаете ремонт в квартире или...
Каждый владелец частного дома или дачного участка...
Каждый счастливый обладатель дачного участка или...
В наше время почти в каждом доме установлен...
  Электроэрозионные станки – оборудование, позволяющее обрабатывать (вырезать)...
Как известно, на сегодняшний день все больше и больше людей, которые хотят правильно...