Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Как правильно установить газовый котел?

Опубликовал: admin | Дата: 02.03.16 |

Как правильно установить газовый котел?Как правильно установить газовый котел.

Газ по праву считается самым дешевым топливом. Отсюда следует, что наиболее выгодно монтировать систему отопления на газе. Но для установки такого котла и других элементов системы нужно правильно оборудовать помещение и произвести монтаж, согласно всем нормам пожарной безопасности.

Правила установки газового котла.

Для эффективной и безопасной работы газового котла нужно соблюдать определенные правила и рекомендации при планировке отопления и дальнейшем монтаже. Необходимо следовать всем нормам, поскольку при нарушении техники безопасности есть угроза не только утечки газа, но и отравления продуктами сгорания.

В частном доме.

Согласно правилам, котел должен обязательно устанавливаться в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, оно может располагаться.

на цокольном этаже.

на первом этаже.

если мощность котла до 35 кВт, его можно установить на кухне.

Пример установки газового котла на кухне – отличное оформление гармонично сочетается с практичностью.

По поводу последнего варианта существует две противоречивые нормы. Согласно одной на кухне могут размещаться отопительное оборудование, у которых мощность не превышает 35 кВт, но другая гласит – максимум 60 кВт. Здесь речь идет исключительно об отопительных устройствах, то есть газовые печки и другие агрегаты на газе не учитываются.

Что в таком случае делать? Нужно проконсультироваться в местном ГорГазе, чтобы выяснить каких норм следует придерживаться непосредственно в вашем регионе. Это важный момент, поскольку именно сотрудники ГорГаза будут принимать систему в использование. Вообще обо всех тонкостях должен сообщить проектировщик, их нужно учитывать при подготовке помещения для монтажа.

Куда можно установить котельное оборудование газового типа? Это серьезный вопрос, от него зависит качество и срок эксплуатации обогревательных устройств. Мощность котла и колонок суммируется.

Если суммированная мощность не превысила 150 кВт, тогда установить систему можно в любой комнате, независимо от этажности.

Если показатель мощности получился в диапазоне 151 – 350 кВт, тогда нужно выделить специальное помещение на подвальном, цокольном либо первом этаже, а еще есть вариант размещения в пристройке.

Оформление котельной с газовым котлом большой мощности.

Установки с мощностью больше 351 кВт в частных домах не применяются.

Если вы решили разместить газовый водонагреватель или котел отопления, у которых мощность менее 60 кВт, на кухне, тогда обязательно нужно проследить, чтобы котельная соответствовала всем нормам.

площадь должна быть более 15 кубических метров, к этому показателю суммируется еще по одному кубометру за лишний киловатт в мощности.

минимальная высота потолка может составлять 2,5 метра.

наличие качественной вентиляции.

производительность вытяжки превышает в три раза объем кухни.

приток должен быть таким же, плюс воздух для горения.

присутствие окна с открывающейся форточкой. Площадь стекла зависит от его толщины. Если толщина 3 мм, тогда минимальная площадь 0,8 м2, толщина 4 мм – не меньше 1 м2, а при 5 мм – площадь 1,5 м2.

на нижнем участке двери наличие вентиляционной решетки, хотя можно отделаться и большим зазором между полом и дверью – минимум 0, 025 м2.

Существует еще одно правило, не указанное в нормах, но на него обращают внимание работники ГорГаза: можно устанавливать котельное оборудование в помещение с дверью. В последнее время появилась мода на арки, вместо дверей, поэтому могут возникнуть некие неприятности и дополнительные расходы на ремонт.

Без двери разрешение не получить, но можно пойти на компромисс, например, установить раздвижные перегородки или дверь из стекла. Они не очень «нагружают» интерьер и считаются полноценной дверью.

Вдругом помещении.

В принципе монтаж в другом помещении не сильно отличается на кухне. Требования к высоте потолков и площади сохраняются, но есть и отличия.

стены, граничащие со смежными помещениями, должны обладать отличным показателем огнестойкости (0,75 ч), при этом предел распространения огня равен 0. Для достижения этих показателей в качестве основных материалов следует использовать кирпичи, строительные панели, бетон.

к вытяжке требования такие же, как и при обустройстве кухни.

обязательно наличие окна с механизмом открытия. Площадь стекла должна составлять не меньше 0,03 м2 на кубометр объема.

Если газовое оборудование имеет мощность больше 150 кВт, одним обязательным требованием является выход на улицу. Можно оборудовать еще один выход, например, в нежилое подсобное помещение. Обязательно устанавливайте двери с наличием противопожарных качеств.

Этапы установки отопительного котла газового типа.

Первым этапом является ознакомление со специальной документацией, содержащей в себе все нормы установки автономного отопления. Эта информация указана в СНиП. После ознакомления можно перейти к утверждению монтажа отопительного оборудования.

Перед началом работ необходимо внимательно изучить информацию в СНиП.

Нужно написать обращение в службу ГорГаза, в нем нужно указать предположительный расход топлива, который будет потрачен для отопления. Данный параметр можно рассчитать, исходя из нормативов СНиП. Запрос должен рассматриваться работниками местной организации, на это уйдет от недели до одного месяца, всё зависит от оперативности службы контроля. При положительном результате, вам должны выдать специальные технические условия, их нужно полностью реализовать при установке системы отопления. Данный документ будет выполнять роль разрешения на проведение подготовительных мероприятий.

Помните, что установка газового котла без специальных документов - это незаконная деятельность. Плюс ко всему несанкционированный монтаж любых устройств, работающих на жидком или твердом топливе, является опасным процессом.

Разработка проекта.

После получения технических требований можно переходить к следующему этапу – к разработке нового проекта установки. Он составляется с учетом норм, которые указываются в технических требованиях. Сюда входит алгоритм прокладки коммуникаций.

для своего дома – по всему периметру вплоть до входа в жилое сооружение с отметкой соответствующей точки на чертеже.

для квартиры – от места входа газовой трубы и до самого узла подключения к котлу отопления.

Разработать проект может только специалист, у которого есть специальная лицензия на проведение подобных работ.

Обычно, работника для разработки проекта можно найти в компании, которая занимается газоснабжением, там наверняка есть проектный отдел, они проводят изыскания, делают расчеты, а затем осуществляют оформление в графическом виде.

Утверждение нового проекта.

Готовый проект отправляется для утверждения в специальный отдел, который контролирует газоснабжение дома или района. Чем сложнее проект, тем больше времени уйдет на его согласование. В некоторых случаях утверждение занимает до трех месяцев. Вместе с проектом на согласование нужно предоставить.

технический паспорт газового котла.

инструкцию его использования.

сертификаты полного соответствия всем техническим, а также санитарно-гигиеническим нормам.

результаты экспертизы о степени безопасности, устанавливаемого оборудования.

Данные документы должны вам вручить при продаже вместе с запакованным котлом, а оформлением должен заняться производитель. Если в проекте было отказано, нужно обратить внимание на причины и осуществить исправления, затем можно снова отправить проект. После положительного результата следует этап обустройства котельного помещения и монтажа газового котла.

Подключение котла.

Газовый котел имеет сложную конструкцию, поэтому нуждается в услугах специалистов. Хотя при соблюдении всех правил и рекомендаций можно самостоятельно произвести установку. Это позволит сэкономить достаточно денежных средств. При рассмотрении всего процесса поэтапно, можно отметить четыре важных шага.

Установка котла на стену или на пол.

Подключение всего оборудования к системе отопления.

Грамотное подключение к водопроводу.

Соединение с газовой трубой.

Каждый этап очень важен и обладает отличительными особенностями, от которых зависит качество и безопасность эксплуатации. Пренебрежение технических норм и рекомендаций может привести к плохим последствиям.

Установка самого котла.

На этом этапе, как правило, не возникает никаких проблем, если соблюдать все пункты из руководства пользователя от производителя. Напольный вариант вообще имеет простой вариант монтажа. Достаточно подготовить прочное основание, иногда для этих целей создают фундамент в форме подиума. Важно выставить устройство полностью в горизонтальном положении.

С настенной моделью придется помучаться, поскольку без установки кронштейнов не обойтись, они должны быть в комплекте. Место установки выбирайте не только исходя из эстетических соображений, но и согласно удобству обслуживания и ремонта.

Подключение к системе отопления.

Каждый патрубок, который торчит из котла, имеет свое индивидуальное предназначение, например, в центре установлен патрубок для подключения газовой трубы. По сторонам находятся патрубки для соединения с водопроводом. С их помощью в систему поступает холодная вода.

На этом этапе следует обратить внимание на полную герметичность соединений. Для правильной установки используйте качественные изоляторы. Перед тем, как попасть в котел, вода должна очиститься от мусора, для этого следует подключить фильтр к водопроводу перед газовым котлом.

Подключение оборудования к газопроводу.

Этот этап возможен только после получения специального разрешения. Без него врезаться в центральный газопровод нельзя! На этом этапе нужно соблюдать предельную точность. После окончания работ нужно проверить герметичность, даже небольшая утечка должна быть сразу устранена.

Каждый патрубок на газовом котле имеет четкое назначение, поэтому перед подключением следует изучить руководство пользователя.

Обязательно нужно установить фильтр для топлива, он будет защищать систему от мусора. Важно купить качественное изделие от проверенного изготовителя. Он имеет высокую стоимость, но лучше один раз потратиться и 10 лет не беспокоиться об этом. При подсоединении котла нельзя использовать резиновые трубы, поскольку они имеют свойство терять характеристики со временем. Лучше использовать предназначенные для этого детали, они будут обладать достаточной гибкостью.

После подключения следует процесс проверки – один из самых важных этапов. Обнаружить утечку газа можно только с помощью мыльного раствора. Его нужно нанести на все соединения, если появятся пузырьки, значит нужно улучшить герметичность. Первый запуск лучше осуществлять в присутствии мастера. Специалист может сразу определить правильность монтажа, к тому же его заключение необходимо, как подтверждение качества установки.

Установка газового котла отопление – дело достаточно трудоемкое и ответственное, поэтому при монтаже следует придерживаться всех правил и рекомендаций, чтобы получить безопаснию и надежную систему.

Новые статьи на сайте.

Похожие статьи
настройка газового котла. Настройка, регулировка мощности газового котла Protherm....
Особенности установки газового котла. Установку котла Расчет мощности газовых...
Какие документы нужны для установки газового котла. Для установки газового котла в...
Общие требования к помещению для установки газового котла в частном доме. Риски,...
Каким должно быть помещение для газового котла: требования и правила. Всем...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...