Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Как правильно сделать вентиляцию в частном доме для газового котла?

Опубликовал: admin | Дата: 01.03.16 |

Как правильно сделать вентиляцию в частном доме для газового котла?Как правильно сделать вентиляцию в частном доме для газового котла.

Основные типы вентиляции в частном доме и их особенности.

Как проверить вентиляцию газового котла в частном доме.

Выбор вентиляционной системы для частного дома.

Обустройство приточной вентиляции в частном доме с газовым котлом.

В настоящее время очень много владельцев жилых домов используют газовые котлы для обогрева. Это позволяет не только создать комфортную и уютную атмосферу в доме, но и помогает сэкономить средства. Однако необходимо помнить, что при использовании данного способа отопления необходима вентиляция в частном доме для газового котла.

Схема вентиляции для работы газового котла.

Значение вентиляционных систем невозможно переоценить. При отсутствии необходимой вентиляции в домах, где используется природный газ для отопления и приготовления пищи, у жильцов могут возникнуть нарушение здоровья и самочувствия. Это происходит из-за того, что во время сгорания газа в воздух поступают продукты горения и водяной пар, а недостаточный отвод продуктов горения приводит к недостаточному отводу влаги. Повышенный уровень влажности приводит к появлению плесени, которая также негативно влияет на микроклимат дома и здоровье жильцов. Особенно опасна плесень и продукты сгорания газа для пожилых людей и лиц, которые страдают легочными заболеваниями. Плохая вентиляция негативно влияет на состояние кожи, возникает состояние повышенной утомляемости, сонливости и головные боли.

Вентиляция в частном доме должна обеспечить требуемую интенсивность циркуляции воздуха, которая отвечает санитарно-гигиеническим нормам.

Таблица расчета вентиляции для дома.

Для определения санитарно-гигиенической нормы учитывают вместимость дома, количество проживающих людей и вид их деятельности. При недостаточном воздухообмене воздух становится тяжелым и возникает желание открыть окна для проветривания. Из-за этого температура воздуха внутри дома начинает падать и возрастают требования к расходу тепла, которое необходимо для отопления. Из этого следует сделать вывод, что воздухообмен влияет не только на санитарно-гигиеническое состояние дома, но и на энергетические затраты. В старых домах соотношение количества тепла, которое необходимо для вентиляции, с общими затратами на обогрев, составляет около 15%. В новых домах это соотношение значительно выше.

Основные типы вентиляции в частном доме и их особенности.

Вентиляция по воздухообмену подразделяется на два вида: искусственную и естественную. Искусственную вентиляцию можно создать за счет установки вентилятора, который встраивают в систему воздухообмена. Обычно его устанавливают в ванной комнате. Естественная вентиляция обеспечивается за счет поступления свежего воздуха из окон и входной двери. При использовании данной системы желательно установить небольшой вентилятор, который не позволит нарушить процесс циркуляции воздушных масс.

Вентиляция за назначением подразделяется на приточную вентиляцию, вытяжную и смешанную. Приточная вентиляция создается искусственным образом. С ее помощью достигается дополнительное поступление свежего воздуха в дом, за счет чего создается избыточное давление. Старый воздух при этом выходит через специально созданные вентиляционные каналы. Вытяжная вентиляция работает за счет выхода старого воздуха через вентиляционные шахты. Смешанная вентиляция совмещает оба способа.

По конструкции вентиляция для газового котла может быть с каналом и без него. Канальная используется в случаях, когда требуется максимально хорошо очистить воздух от пыли, важности и пара. Вентиляция без канала осуществляется через стеновые отверстия всех вентиляционных каналов в частном доме.

Вернуться к оглавлению.

Как проверить вентиляцию газового котла в частном доме.

Схема устройства системы вентиляции.

Для проверки работы системы необходимо открыть окно или входную дверь, взять в руки обычную бумажную салфетку и поднести ее к отверстию вентиляционной шахты. Если салфетка плохо прижимается к отверстию, то это означает, что вентиляционная система работает плохо. Чаще всего это происходит из-за засорения канала или неправильно обустроенной вентиляционной системы.

Чтобы рассчитать производительность вентиляционной системы, вычисляют площадь дома, умножают полученный результат на 5 и добавляют 20%. Полученная величина является рекомендуемой производительностью вентилятора, который следует установить в частном доме.

Вернуться к оглавлению.

Выбор вентиляционной системы для частного дома.

Чаще всего вентиляционную систему в частном доме проектируют еще во время строительства. Однако, если этот момент был упущен, никогда не поздно исправить ситуацию. При строительстве дома обычно используется три вида систем воздухообмена: естественную вентиляцию, приточную и приточно-вытяжную. Естественная система воздухообмена в частном доме, в котором стоят пластиковые окна, не работает, так как они полностью блокируют нормальную циркуляцию воздуха. Помимо этого, принцип работы естественной вентиляции основан на использовании разницы температур внутри и вне дома. Так как в летний период этой разницы нет, то и система работать не может.

В частном доме, в котором установлен газовый котел, лучше всего установить вентиляционную систему, которая будет способна нагнетать и выводить воздух. Поэтому лучшим вариантом будет установка приточной и приточно-вытяжной системы. Приточная система отлично подойдет для дома площадью не более 300 м?. Если же площадь дома значительно выше, то лучше установить приточно-вытяжную систему.

Вернуться к оглавлению.

Обустройство приточной вентиляции в частном доме с газовым котлом.

Рисунок 1. Схема приточной вентиляции частного дома.

Принцип работы приточной вентиляционной системы очень прост. На крыше дома (обычно над кухней, где установлен газовый котел) устанавливают 2 вытяжные трубы. Они и составляют основу будущей системы воздухообмена. Первая труба будет служить для ввода свежего воздуха внутрь дома, а вторая труба для вывода. Первую трубу оснащают специальным вентилятором, который имеет автоматическую систему включения и выключения и дополнительный контроллер мощности, который позволит регулировать работу системы. Схему приточной вентиляции можно посмотреть на рис. 1.

Вентиляционные проходы следует формировать так, чтобы свежий воздух (например, из спальни) поступал в другие жилые комнаты, а после этого направлялся в кухню, коридор и ванную комнату, где имеются выходные отверстия. Вторую вытяжную трубу используют для вывода воздуха. Обычно она имеет встроенную вытяжку. Вторую вытяжную трубу подсоединяют к выводящим вентиляционным ходам, которые прокладывают в кухне и санузле. Таким образом, свежий воздух начинает поступать из комнаты и после выталкивается в санузел и кухню, что не допускает скопления влаги и неприятного запаха в доме. Данный способ обустройства вентиляции имеет высокую эффективность.

В старом доме или сооружении вентиляционные каналы весьма сложно разместить, так как необходимо будет делать отверстия в стенах, что иногда крайне нежелательно, особенно если неизвестно, где проходят провода и прочие коммуникации. Выходом может стать проведение каналов на чердаке. В любом случае, если нет специальных навыков и знаний, работу лучше доверить специалистам, которые имеют опыт в этом деле. При этом обязательно заключается договор на выполнение работ. Ведь очень часто бывают случаи, когда, несмотря на значительные вложения в разработку и обустройство вентиляции, она работает плохо. Наличие договорных обязательств будет гарантировать устранение неисправностей за счет фирмы, которая выполняла работы.

Похожие статьи
Какие виды вентиляции бывают. Вентиляция бывает нескольких видов и устанавливается...
Нужна ли вентиляция в частном доме. Вентиляция в загородном доме нужна...
Канальная вентиляция и кондиционирование. Канальная вентиляция и кондиционирование...
Монтаж систем вентиляции кондиционирования. Вентиляция и кондиционирование –...
Основы вытяжной и приточной вентиляции. Некоторые характеристики. Механическая...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...