Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Как построить дом из дерева своими руками?

Опубликовал: admin | Дата: 23.02.16 |

Как построить дом из дерева своими руками?Как построить дом из дерева своими руками.

Владельцы загородных участков часто планируют постройку жилого дома на собственной земле. Для строительства многие выбирают деревянные материалы это и экологично, и красиво, и работы не будут отличаться особенной сложностью.

Деревянный дом экологичен, красив, а главное, несложен в постройке.

Технология постройки деревянных домов довольно простая, при этом не потребуется огромных затрат времени и сил. Даже те из строителей, которые не обладают большим опытом, способны поставить дом из дерева своими руками за непродолжительное время. Разумеется, для этого понадобится изучить некоторую информацию, желательно посоветоваться с более опытными мастерами, которые смогут указать на нюансы этой работы и дать совет относительно особенно сложных моментов.

Проект будущего дома.

Схема деревянного дома.

Немаловажным этапом будет составление проекта жилого дома из дерева. Чтобы построить домик своими руками, расчеты следует выполнять как можно более аккуратно и точно, поскольку в будущем это серьезно повлияет на сумму, которую понадобится заплатить за материалы.

Проект можно нарисовать самостоятельно или обратиться для этого в проектную компанию, где помогут в составлении предварительного плана в точном соответствии с пожеланиями заказчика. В строительных фирмах составление плана осуществляется с соблюдением всех геометрических правил. При этом будет учтена сейсмостойкость и прочие не менее важные факторы.

Основание деревянного дома.

После того как подготовлен проект, можно приступать к устройству фундамента. В технологии постройки дома из деревянных стройматериалов предусмотрено основание, которое выполняется в соответствии со всеми нормами надежности и прочности. Чем крепче фундамент, тем долговечнее будет дом.

Выбирать тип основания надо в зависимости от следующих параметров.

характеристики основания грунта.

ожидаемая величина нагрузки.

особенности конкретного строения.

Схема винтового свайного фундамента для деревянного дома.

Основание может быть изготовлено из дерева или бетона. Некоторые застройщики выбирают фундамент из бетона. На нем выкладывают кирпичный цоколь, а потом делают из бруса стены. Другие хотят, чтобы конструкция полностью была сделана из дерева.

Различают следующие типы фундамента, которые можно установить под деревянный дом.

В основание дома из бруса обычно закладывают мелкозаглубленный или ленточный фундамент. Подготовьте площадку под него. Уберите все, что может помешать работе: траву и кустарники, пни, кочки. Когда участок очищен, пора переходить к подготовке котлована для фундамента. Его надо копать в соответствии с размерами, указанными в проекте.

Грунт, который вынимается во время подготовки котлована, убирайте подальше. Глубину заложения основания определяйте в зависимости от типа грунта и глубины его промерзания. Дно подготовленной траншеи засыпьте смесью песка и щебня, после чего все поливается водой и как следует трамбуется. Для усиления крепости фундамента выполнять его лучше с армированием. Бетон для заливания в подготовленную опалубку можно изготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде.

После того как бетон залит в опалубку, его поверхность надо периодически сбрызгивать водой, чтобы он не потрескался в процессе отвердевания. Продолжать работу можно только тогда, когда бетон наберет необходимую прочность. Она определяется в зависимости от конкретных условий: температуры окружающей среды, использованных материалов и так далее.

Как сделать стены и пол.

Сооружать каркас деревянного дома нужно исключительно из сухих досок без каких-либо дефектов.

После того как фундамент под дом готов, принимайтесь за возведение сруба. Технологию сборки надо выбирать как можно внимательнее.

Перед выполнением нижней обвязки будущего сооружения на цоколь по всему периметру выложите рубероид в два слоя. Брусья выбирать следует внимательно, они должны быть ровные, без гнили и трещин. По углам сопряжение брусьев осуществить лучше с использованием соединения «шип-паз.

Брусья стыкуют между собой при помощи нагелей прямоугольной или круглой формы и гвоздей в 200 мм. Если среди брусьев попались искривленные, их лучше распиливать и класть в проемах, оконных или дверных. Выбранный материал укладывают на цоколь и скрепляют скобами.

Переходим к выкладыванию половых лаг. Для них брусья укладываются с шагом в 1 м. Концы лаг можно устанавливать прямо на цоколь, если его ширина позволяет делать это. Если нет, в обвязку должны быть сделаны врезки, в которые можно будет вставить лаги. Для больших пролетов понадобится устраивать столбики. На лагах создается временный настил из необрезных досок.

Теперь можно приниматься за возведение стен. На нижний венец положите паклю ровным слоем толщиной в 1 см. На паклю уложите второй венец, так и продолжайте, укрывая паклей каждый ряд брусьев. Каждый венец на гвозди крепится к брусьям вышележащих и нижележащих венцов. Оконные блоки крепить к стене надо через каждые 3 венца.

Схема утепления пола в деревянном доме.

В бревнах, которые используют для постройки зданий, выполнены специальные пазы, благодаря которым отдельные элементы соединяются между собой достаточно прочно. Необработанный сосновый брус используют, когда хотят получить упрощенный вариант возведения сруба. Здесь даже не потребуется использования спецтехники, поскольку брус очень легкий. Для того чтобы вести работы в верхней части конструкции, потребуется изготовить леса.

Дерево материал достаточно капризный, и стены постройки желательно обработать спецсоставами для обеспечения огнеупорности и прочности.

Выкладывание стен может быть окончено, когда расстояние от пола до потолка превысит 2,4 м. Последний из венцов проверяйте по диагонали и высотным отметкам, по углам крепите скобами.

Устройство крыши и полов.

Материалы для крыши можно выбирать разные, в зависимости от выбранных стропильных и кровельных систем. Для разных участков рекомендовано применение досок разного размера. Так, для стоек, раскосов и стропил потребуются разные по длине и толщине материалы.

Устройство кровли деревянного дома.

Перекрытие крыши должно быть как можно более надежным. Его составляют из потолочных балок, укладывая их на верхнюю обвязку сруба с шагом не более 1 м. Неровности обтесывают топором. Балки укладываются на паклю и приколачиваются гвоздями, между ними размещают вкладыши, которые защитят от холода пространство под кровлей. Перекрытие закройте необрезными досками.

Крышу предстоит собирать из стропил. В зависимости от формы, которую определили для нее хозяева, подбирается и кровельный материал. Это может быть ондулин, металлочерепица, профнастил. От формы будет зависеть и технология сооружения крыши, в которую включены монтаж стропил, гидроизоляция, теплоизоляция, укладывание кровельного материала.

В последнюю очередь производят монтаж межкомнатных перегородок в доме, ставят оконные рамы, дверные коробки. На этом этапе можно выполнять черновой настил для потолка и пола, проводить укладку утеплителя, отделку финишным покрытием. В это же время закладываются коммуникации.

На стадии внутренней отделки проводятся работы по выставлению и закреплению оконных и дверных блоков. Их фиксируют с использованием клиньев в проемах и крепят к стенам дома гвоздями. Щели затыкают паклей, закрывают наличниками. У дверного блока порог не должен быть выше 7 см от пола.

Внешняя отделка деревянной постройки полностью зависит от желания и возможностей хозяев.

Некоторые застройщики любят имитацию деревенского стиля, то есть необработанные стены. Можно и так их оставлять, если позволяет качество древесины. Можно выкрасить дом или провести отделку любым другим способом.

Похожие статьи
Как правильно построить дом из бруса. Руководство и пошаговая инструкция по...
Как проектируется и строится баня из бруса. Баня из бруса, построенная на...
Как правильно построить баню. Вот вы приобрели участок земли и построили на нём...
Как сделать дом из бруса своими руками: проекты. Проекты домика из бруса. Как...
Как строится баня своими руками из бруса. Баня из бруса своими руками строится в...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...