Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Как построить дом: деревянный дом и варианты его строительства

Опубликовал: admin | Дата: 15.02.16 |

Как построить дом: деревянный дом и варианты его строительстваКак построить дом: деревянный дом и варианты его строительства.

Технологии создания уютных, просторных и безопасных жилых домов предполагают использование разных материалов, но экологически чистых среди них не так много, поэтому неудивительно, что дерево остается востребованным в этом процессе.

Если вы решились построить дом, деревянный дом станет одной из лучших идей в силу простоты возведения и многих преимуществ материала.

Не стоит думать, что такие дома однообразны и требуют больших затрат: любую задумку строительства вполне реально подстроить под ваши запросы и возможности, поэтому мы уверены, что информация о том, как построить дом из дерева своими руками, будет для вас не лишней.

Построить деревянный дом своими руками: проекты, фото.

Разновидности домов из дерева.

Строительство деревянного дома своими руками может быть разным и зависит от типа используемых материалов.

Основные виды домов на деревянной основе.

дома из обычных или оцилиндрованных бревен.

брусчатые сооружения (с применением брусьев профилированного или клееного типа.

каркасно- и сборно-щитовые конструкции.

дома из древесных блоков – такая технология только начинает пользоваться популярностью.

Обсудим особенности постройки деревянных домов самых распространенных разновидностей. Многие считают наиболее устойчивыми дома с предварительным возведением каркасных конструкций и закреплением в фундаменте. Их делят на каркасные, щитовые, каркасно-панельные (каркасно-щитовые) и фахверковые.

Несмотря на низкую стоимость исходных материалов, такие конструкции имеют много преимуществ: они легко и быстро возводятся (около недели), имеют высокую теплоизоляцию, позволяют со временем заниматься перепланировкой и выдерживают любые погодные условия.

Тем не менее, есть у них и свои недостатки: такие дома не совсем экологичны (в процессе постройки используется утеплитель) и мешают нормальному влаго- и воздухообмену (внутри здания будет поддерживаться не совсем комфортный микроклимат.

Дома, возводимые с использованием оцилиндрованных бревен, будут стоить немного дороже первого типа. В их основе – бревна, подвергаемые предварительной шлифовке и фрезеровке, которые имеют идеально гладкую поверхность, поэтому и монтируются достаточно просто.

Более того, за счет такой обработки стыки между бревнами не остаются пустыми, так что вы можете не переживать о качестве изоляции.

Совет: нередко собственники домов такого типа даже не производят внутреннюю отделку комнат. Попробуйте и вы обеспечить интерьеру натуральный внешний вид.

В отличие от первого типа конструкций, дома из таких бревен сохраняют внутри благоприятный микроклимат. Но стоит учитывать и некоторые минусы зданий из оцилиндрованных бревен: во время обработки материалов частично теряется самая прочная часть дерева – заболонь; небольшой диаметр каждого из бревен является причиной недостаточно высокой теплоизоляции помещений; во время сушки такие бревна могут потрескаться.

Дома из брусьев (обтесанных и окантованных бревен) – еще один удачный вариант строительства. Брусья могут быть цельными и профилированными: вторые создаются на основе финских и немецких технологий. Дом строится аналогично принципу конструктора и легко обшивается защитными и декоративными покрытиями.

Главные плюсы таких сооружений – невысокая цена, простота ликвидации влаги, стойкость к внешним воздействиям и легкий монтаж.

Недостатки – ветропроницаемость (по этой причине такие дома практически всегда утепляют) и высокий срок усадки, поэтому не советуем вам заниматься отделкой сразу после строительства.

Если посмотреть обучающие видео о домах из дерева, то можно возвести такие конструкции своими руками. Но лучше поручить создание домов опытным специалистам.

При монтаже индивидуальной системы отопления вам обязательно понадобится выбрать и купить подходящий котел отопления: для частного дома существует несколько вариантов, оцените преимущества и недостатки каждого и выберите лучший.

О том, как подобрать батареи отопления для частного дома, читайте в этой статье.

Плюсы бревенчатых домов ручной сборки – в декоративном разнообразии, поддержании особого микроклимата внутри комнат, полной экологичности и минимальной необходимости в проведении внешних и внутренних отделочных работ.

Недостатки – необходимость высоких затрат как на сам материал, так и на квалифицированные услуги, а также сложность поиска специалистов, которые действительно смогут выполнить такие работы качественно.

Дома на основе клееных брусьев – самые дорогие . Они создаются из бревен, распущенных на ламели и подвергшихся просушке. Благодаря этой технологии материал получается прочным и стойким к внешним факторам. Доски шлифуются для удаления всех наружных дефектов и склеиваются друг с другом под прессом с чередованием перечного и продольного сечения.

Другие плюсы клееных брусьев, кроме перечисленных: простота использования в монтаже зданий, отсутствие риска создания трещин со временем, ровность и отсутствие необходимости в отделке. Но, само собой, материалы такого качества будут стоить вам больших затрат.

Как подготовиться к работам.

Перед тем, как начать строить деревянный дом, необходимо не только определиться с материалами, но и продумать, как и где он будет возводиться.

Посмотрите проекты деревянных домов своими руками – и набросайте эскизный план строительства. Территорию предварительно расчистите и выровняйте.

В процессе строительства вам потребуется немало материалов, предназначенных для возведения фундамента, стен, кровли и других элементов дома. Это сами деревянные брусья, бетономешалка, пакля, пила, шуруповерт, молоток, рубероид, гвозди с саморезами, антисептические средства, профнастил, рубанок и дрель электрического типа, а также деревянный шконт и леса.

Основные стадии строительства.

Теперь давайте выясним, как строят деревянные дома.

Этот процесс состоит из нескольких этапов.

Закладка фундамента . Эта стадия займет около трети всех расходов на строительство. Ориентируясь на особенности грунта, определитесь с основой фундамента: как правило, в деревянных домах сооружают основание столбчатого или винтового типа. Столбчатый фундамент состоит из железобетонных блоков, камня и кирпича. Винтовой фундамент больше подходит для горных и лесных территорий и предполагает вкручивание в землю свай и заливку бетоном для последующей прокладки наружного основания.

Строительство деревянного дома, фото.

Следующий этап стройки деревянного дома – установка стен . Пропитайте брусья, бревна или другие материалы на основе дерева специальным защитным раствором – и начинайте укладывать в соответствии с вашим проектом. Желательно сделать стены высокими, чтобы обеспечить максимальную возможность циркуляции воздуха. Нередко для стен задействуют современные сэндвич-панели, а также обшивают их сайдингом для дополнительной прочности и защиты.

Когда мы строим деревянный дом своими руками, важно создать прочную и надежную кровельную конструкцию . Для сооружения крыши уложите стропила, защиту от влаги, теплоизоляционные покрытия и основной материал: профнастил, ондулин, черепицу, шифер и т.д.

Перед началом создания проемов для дверей и окон определитесь с их размерами и механизмом открытия. Следите за тем, чтобы при установке не оставалось продуваемых щелей: лучше доверить эту работу специалистам.

Теперь можно заняться внутренней отделкой пола, потолка и стен . Предварительно проведите в доме все необходимые коммуникации: канализацию, электроэнергию, газ и т.д. и не забудьте о внутреннем утеплении, если это предусмотрено вашим проектом. В некоторых случаях декоративная отделка и вовсе будет не нужна.

Важный этап постройки деревянного домика своими руками – монтаж коммуникаций и, в частности, отопительных систем. Это может быть установка специального котла, системы теплого пола, печи для обогрева и другие мероприятия.

Пройдя все стадии инструкции, как построить деревянный дом своими руками, и убедившись в качестве выполненных работ, можно приступать к декоративному оформлению. Но рекомендуем вам обратить внимание на некоторые комментарии экспертов относительно работ по возведению домика из дерева своими руками.

В деревянном доме без источника тепла зимой никак не обойтись, и часто владельцы выбирают для этой цели печь-камин: установка в деревянном доме не только требует навыков, но имеет и свои особенности они описаны в статье по ссылке.

О плюсах и минусах домов из контейнеров можно прочитать тут.

Что это такое дома из сип-панелей? О канадской технологии возведения таких домов читайте по адресу.

Советы специалистов.

Когда вы определитесь, как сделать деревянный дом, и какие материалы задействовать при постройке – заранее проведите все необходимые замеры. После распиливания деревянных брусьев установите обвязочный венец, который будет соединять элементы по углам и скрепляться нагелями. Для этого сделайте в брусьях по 3 отверстия – и вгоняйте нагель в шахматном порядке через 35 см.

Брусья монтируются и связываются венцом в пол. Балки уложите в торез шагом 70 см, чередуя с уплотнителем. Для пола используйте доски с параметрами как минимум 4 см, в качестве окончательного покрытия задействуйте шпунтовую доску с толщиной примерно 3,5 см. Теплоизоляцию обеспечьте ха счет льняного жгута, войлока, пакля или мха.

Если вы взялись за сооружение деревянного дома своими руками без опыта строительства, не забудьте о водоотводе. Снаружи верхней кромки бруса проделайте надрезы с высотой и шириной в 1,5 см.

На фото вы можете увидеть один из вариантов создания водоотводной системы на кровельном покрытии.

Если предполагается, что дом будет иметь несколько этажей, начинайте сооружение второго на высоте как минимум 2,5 м. Над последним этажом сделайте чердак или мансарду.

Используйте филенчатые двери и окна деревянного или металлопластикового типа.

Что касается крыши, то тут важно не прогадать с материалами. Для стоек и раскосов используйте доску с параметрами 10х4 см, для стропильной системы – 15х4 см (через каждый метр), для обрешетки – необрезанную доску с шириной 2,5 см через каждые 0,4 метра.

Помните! Дерево, несмотря на «дышащие» свойства, не обеспечит нормальную циркуляцию воздуха в ванной, подвале, на кухне и других небольших помещениях. Здесь придется провести вентиляцию.

С этой целью на крыше ставятся воздуховоды, а при необходимости создания принудительной тяги – специальное оборудование, работающее за счет клапанов. На них можно разместить элементы, предотвращающие шум. Также можно задействовать вентиляторы и оборудование, способствующее оттоку воздуха. Помните, что качественная вентиляция должна быть обеспечена в каждом помещении дома.

Как украсить деревянный дом.

Наверняка, вы найдете много интересных моделей домов из дерева своими руками. Но украсить свой дом можно и собственноручно: для этого вам понадобится отделка (например, сайдинг) или краска подходящего оттенка.

Мало знать, как сделать деревянный домик, важно обеспечить нормальный уровень влажности в комнатах, где будет производиться покраска. Также выбор краски будет зависеть от типа дерева и его состояния.

Помните! Там, где на деревянные материалы обеспечивается большая нагрузка, необходимо производить многослойную покраску.

Чаще всего для декора используют краску масляного типа. Она будет долго сохнуть, но и сохранит свою яркость на долгий срок. К тому же, такая краска нетоксична, поэтому отлично подходит для жилых помещений. Для оформления поверхностей можно использовать акрил, лак, специальные средства для пропитки. Но поверхность придется предварительно очистить, а также удалить рисунок и оттенок, если она уже декорировалась ранее.

Все трещины и неровности подвергаются обработке: используйте шпаклевку, отшлифуйте доски и задействуйте реки-клинья. Также можно воспользоваться рубанком. На следующем этапе поверхности грунтуют – и после просушки начинают красить.

Советуем построить дом своими руками по фото интересных проектов, так как не только цвет будет играть декоративную роль, но и форма, планировка, вырезки на деревянных материалах и многие другие идеи.

Теперь вы знаете, что без особых усилий можно создать стильное и уютное жилье.

Мы рассказали вам, как сделать дом из дерева своими руками, а для закрепления информации предлагаем посмотреть еще и видео строительства деревянного дома.

Похожие статьи
Как построить дом из дерева своими руками. Владельцы загородных участков часто...
Недорогие дома из оцилиндрованного бревна. Многие люди, мечтающие о жизни за...
Как построить деревянный дом своими руками недорого. Деревянный дом своими руками...
Как правильно собрать дом из бруса самому. Дома из дерева всегда считались самыми...
Как строится баня своими руками из бруса. Баня из бруса своими руками строится в...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...